В Молдове протестующие захватили парламент


21:0520.01.2016
Share Button

Участники акций протеста ворвались в здание молдавского парламента.

Как передает Интерфакс-Украина, они прорвали кордон полицейских и уже находятся на втором этаже здания, где находится зал заседаний.

Ворвавшиеся в здание парламента Молдовы манифестанты ищут депутатов в различных помещениях. Они выломали несколько дверей в различные помещения.

Полицейские ушли из здания, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких полицейских, которые оказались на пути протестующих забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение, при этом столкновений не было. Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля тех, кто ее организовал.

Протестующие скандируют: «Не уступим!», «Выборы!», «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «Победа!», «До конца!». Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Местами возникают стычки между протестующими и полицией. Несколько местных телеканалов ведут прямую трансляцию от здания парламента. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице, у здания парламента. После окончания рабочего дня их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Кабинет министров утвержден в среду за считанные минуты без обсуждения программы его деятельности и вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьера.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это «вопиющим нарушением».

После многочасового штурма полиция покинула здание парламента Молдовы. Полицейские оставляют помещение без щитов и дубинок, протестующие скандируют «Браво, браво!». Они проходят по лестнице со второго этажа через коридор, устроенный протестующими.

Журналисты дозвонились до новоизбранного премьера Филипа.

«Поговорим об этом позже, сейчас я занят другими делами», — сказал Филип, а в ответ на вопрос, собирается ли он вмешаться в ситуацию, повесил трубку.

Представители протестующих сейчас находятся на переговорах с властями. Требования — отставка Филипа и досрочные выборы.

Как сообщалось, митинг протеста за избрание премьера Молдовы, подконтрольного олигарху и депутату Владимиру Плахотнюку, завершился штурмом парламента.

Напомним, парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения, сообщают украинские СМИ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button