Спецпосланники Олланда и Меркель посетят Украину 18-19 января


16:0516.01.2016
Share Button

Украину 18-19 января посетят специальные посланники федерального канцлера Германии Кристофер Хойсген и президента Франции Жак Одибер.

Как сообщила в субботу 16 января пресс-служба президента Украины, визит состоится в контексте развития договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 13 января.

«Во время встреч планируется обсуждение путей интенсификации выполнения Минских договоренностей, в частности полного прекращения огня со стороны боевиков, отвод Россией тяжелого вооружения и освобождения всех заложников», — сказано в сообщении.

Ранее информагентство Reuters со ссылкой на Государственный департамент сообщало, что ситуацию на Донбассе будет обсуждать и госсекретарь США Джон Кэрри во время встречи 20 января в Цюрихе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Другая тема встречи — урегулирование конфликта в Сирии, отмечается в сообщении.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки» (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался «процесс Минск-3».

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос, сообщает rus.newsru.ua.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button