РФ в Сирии создает очередное “ЛНР-ДНР”, а бомбежками расчищает территорию для “бутикового государства”, – Эрдоган


17:0712.01.2016
Share Button

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия создает “бутиковое государство” в районе провинции Латакия, которая располагается на севере Сирии. В конце сентября 2015 года на сирийской авиационной базе Хмеймим в районе Латакии была создана российская авиационная группа для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией “Исламское государство” (ДАИШ).

Рассказывая о попытках России создать карликовое государство в Сирии, Эрдоган, как сообщает Reuters, употребил слово “boutique”, которое чаще все переводится как “небольшой магазин”, но в данном случае президент Турции, возможно, имел в виду что-то небольшое и узкоспециализированное. При этом он не стал говорить, кто именно будет проживать в новом государстве. Эрдоган лишь отметил, что военная авиация РФ намеренно наносит удары по территории вокруг Латакии, чтобы расчистить место для этого государства.

В частности, как заявил Эрдоган, бомбардировке подвергаются районы с сирийскими туркменами – тюркский народ, потомки анатолийский турок, проживающие на территории Сирии со времен Османской империи. Именно над территорией сирийских туркмен 24 ноября был сбит российский бомбардировщик Су-24, что стало поводом для резкого охлаждения отношений между Турцией и Россией.

Ранее обвинения в создании государственных образований звучали в сторону России в 2014 году, после начала войны на Донбассе. Поводом для военных действий послужили действия групп сепаратистов на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, который объявили о создании так называемых Луганской и Донецкой народных республик. Украинские власти были категорически против такого положения дел и объявили о начале антитеррористической операции.

Власти Запада не раз говорили о том, что сепаратисты долго бы не продержались на Донбассе, если не военная поддержка со стороны России. Помощь с российской стороны поступала и за счет добровольцев, которые собирались в группы и при помощи специальных проводников попадали на линию фронта. Похожая ситуация складывается в настоящее время и на севере Сирии. По словам командира учебного центра народной армии Хусама Насера, сотни добровольцев в сирийской Латакии ежедневно поступают в народную армию, чтобы помогать защищать освобожденные от террористов земли, в том числе за счет российсокй авиации.

“Подготовка в центре занимает две недели, в этот период здесь пребывает около 500 человек, раньше число доходило до тысячи, но из-за нехватки места количество сократилось”, – заявил Насер, слова которого приводит РИА “Новости”. Командир учебного центра заявил, что люди в сирийских городах хотят помогать армии. “Это важно для сирийской армии и для Сирии. Люди готовы работать в Сирии, на своей земле, для контроля и защиты. Они хотят победить террористов”, – сказал он. Насер отметил, что в центр приходят люди из разных городов, возраст добровольцев не превышает 50 лет.

Инструктор центра Мухсин Рэйа, в свою очередь, рассказал журналистам, что добровольцы по восемь часов в день проходят огневую и строевую подготовку, учатся искать спрятанные, например, в автомобилях оружие и взрывчатку. “Очень хорошо тренируются, хорошо выходит. Возраст добровольцев – 25-48 лет. Большинство служили в армии, имеют боевой опыт”, – сказал он. Один из записавшихся в народную армию бывший учитель Муар Муххамад сообщил журналистам, что пошел в добровольцы, чтобы защитить свою семью. “Я, как и многие другие здесь, потерял кого-то из своих родственников”, – сказал он.

Посетивший центр губернатор провинции Латакия Ибрагим Худр Ас-Салем заявил журналистам, что “народ – это вторая сила, главная поддержка сирийской армии”. “То, что вы видите, очень важно для Сирии, для победы над террористами. Поддержка РФ тоже, естественно, играет важную роль для победы над терроризмом”, – подчеркнул губернатор. После прохождения двухнедельного курса обучения добровольцы будут обеспечивать порядок на освобожденных сирийских территориях, а также пропускной режим, – сообщает newsru.com

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button