Профильный комитет Верховной Рады против проведения выборов даже в освобожденном Донбассе


13:1516.07.2015
Share Button

Комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления не рекомендует парламенту назначать выборы в Донецкой и Луганской области, включая неоккупированные территории.

Как сообщил секретарь комитета Алексей Гончаренко, депутаты считают небезопасным проводить местные выборы. По их мнению, даже на подконтрольных центральной власти Украины территориях “обеспечить безопасность избирательного процесса – практически невозможно”, передает ZN.ua.

Таким образом, комитет считает возможным назначить выборы на 25 октября в Украине, за исключением Донецкой и Луганской области.

Против принятия такого решения уже выступили ряд депутатов, непосредственно из Донбасса. Так, Сергей Тарута и Егор Фирсов заявили, что не будут голосовать за данное постановление.

По словам Фирсова, “получается абсурдная ситуация, когда мы с одной стороны принимаем положение об особом порядке местного самоуправления в Конституции, понимая, что теоретически, что после того, как Минские положения будут реализовываться, мы сможем провести выборы, и в то же время мы не проводим выборы на той территории Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны украинской власти”.

“Будет принято решение о том, что надо проводить выборы на оккупированных территориях, но чтобы не акцентировать, что выборы проводятся в “ДНР” и “ЛНР”, будет сказано, что выборы проводятся на всей территории Донецкой и Луганской областей”, – отметил он.

В свою очередь, Тарута назвал возможное решение не проводить выборы в Донецкой и Луганской областях поднимет волну недовольства жителей Донбасса. “Я думаю, что часть Донбасса приедет сюда, к парламенту, потому что их лишают законного права голосовать”, – сказал С.Тарута.

Примечательно, что сразу же после образования “республик” в Донбассе и первых жертв из-за дестабилизации Востока Украины весной 2014 года, власти тем не менее не отменяли выборы даже на прифронтовых территориях Донбасса. Также парламентские выборы были проведены на неоккупированных территориях Донбасса осенью 2014 года, в разгар боевых действий.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button