Александр Жолобецкий – о выборах, декоммунизации и сельском хозяйстве


13:3515.06.2015

Сегодня все внимание граждан Украины приковано к работе Верховной Рады, которая вот-вот должна принять закон о местных выборах. Однако помимо этой раскрученной темы в парламенте принимаются решения, которые непосредственно влияют на жизнь каждого украинца. Об этом – наше интервью с народным депутатом Украины Александром Жолобецким.

– Александр Александрович, так по какой системе пройдут осенью выборы в местные советы?

– В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о новой системе проведения местных выборов. Все они разные, но в основном предполагается, что выборы будут проходить по открытым партийным спискам, а выборы городских голов в два тура. Но есть предложения и о смешанной системе выборов – частично по партийным спискам, частично по мажоритарным округам. Сегодня сложно говорить об этом конкретно, процесс идет, но нужно подождать, в ближайшее время парламент должен заняться эти вопросом, тогда можно будет обсудить варианты более предметно.

Не меньший интерес и противоположные оценки вызвал так называемый закон о декоммунизации. Многие считают, что не время сейчас заниматься переименованием городов и улиц.

– Я смотрю на этот вопрос шире. Во-первых, закон принят и подписан Президентом, поэтому говорить сейчас нужно не о том, хорошо это или плохо, а о том, как его выполнить с пользой для территориальных общин. В Николаеве около 100 улиц, которые могут быть переименованы. Они когда-то были названы в честь революционеров, партийных деятелей, которые никакого отношения к Николаеву не имеют. Мало того, сегодня уже никто даже и не вспомнит, что это были за люди. Конечно, нельзя рубить сгоряча, и этого, я уверен, никто делать не будет. Потому что все будет решаться на уровне территориальных общин. Только местные советы будут принимать решения о переименовании улиц, скверов, площадей, городов или сел. Мне кажется, что сегодня нужно думать уже о том, в честь кого, или в честь чего мы будем давать новые имена взамен старых. Очень не хотелось бы, чтобы наши дети и внуки снова когда-нибудь столкнулись с такой же проблемой. Хорошо, когда у улиц или площадей есть старое название, как, например, у бывшей площади Ленина, которая теперь стала снова Соборной. Но ведь в 50-60-х годах, когда Николаев активно строился и расширялся, новым улицам изначально присваивались идеологические имена, никак не связанные с историей нашего края. Хочется, чтобы мы не повторили прежних ошибок, не стали пленниками идеологии. И если нам выпала такая миссия – давать новые имена, чтобы они были на века.

Что же касается того, что все это «не вовремя», то хочу вас напомнить: в начале 90-х, когда экономическая ситуация была не лучше, чем сейчас, николаевские депутаты приняли решение о переименовании нескольких улиц. Тогда ул.Свердлова вернули историческое название, и она снова стала Спасской. Улица им.Розы Люксембург стала Никольской. Улица Плеханова стала Потемкинской. Скажите, кто-нибудь сегодня жалеет об этом переименовании? Нет. Но у нас даже в центре осталось множество улиц с именами, которые никому ни о чем не говорят. Улица Карла Либкнехта, например. Спросите у любого горожанина, кто это, и какое отношение он имеет к нашему городу. Вам никто вразумительно не ответит. Поэтому я за «вечные» имена. Мне нравится «Адмиральская», «Садовая», «Флотский бульвар», «Обсерваторная», «Гражданская», «Наваринская», «Очаковская»…Поэтому я бы хотел, чтобы сегодня внимание общественности было ориентировано на поиск новых имен для городских улиц, которые естественно и гармонично впишутся в топонимику нашего города.

– В апреле этого года вы участвовали во Всемирной сельскохозяйственной выставке в Телль-Авиве. В рамках выставки состоялись и встречи, посвященные восстановлению в Украине системы орошения. Чем вызван такой интерес к сельскому хозяйству?

Наша страна переживает не самые лучшие времена, но любой кризис можно использовать для того, чтобы очиститься от старого и нарастить новые мышцы. В данном случае мы как раз хотим вернуть Украине то, что было, но осовременить и актуализировать прежние наработки. Сегодня никто не спорит с тем, что Украина может и должна стать мировой житницей. Но мы можем производить не только зерно, мы можем экспортировать овощи, фрукты, и все это в значительно больших объемах. Природа дала нам все, что могла, – плодородную почву. Но изменение климатических условий уже определило нашу область как зону рискованного земледелия. И дальше будет только жестче и засушливее. Выход один – восстанавливать и расширять орошение земель. Это глобальная, но очень перспективная задача.

В рамках выставки в Телль-Авиве состоялся предметный разговор с производителями дождевальной техники и с международными банковскими институтами об инвестициях в наше сельское хозяйство. Мы увидели готовность инвесторов вкладывать средства в развитие украинского АПК.

В марте в Вашингтоне проходил украино-американский конгресс, на котором был представлен доклад о мелиоративных системах в Украине. Затем состоялись встречи с представителями Мирового банка. Была достигнута договоренность о сотрудничестве в этой отрасли. В ближайшее время в Украину должна приехать делегация Мирового банка, чтобы оценить состояние отрасли на юге Украины.

Это не значит, что мы должны молча ждать милости от мирового сообщества. Напротив, уже сегодня идет активное изучение всего, что с эти связано, оценка оросительных систем, оценка ущерба от разворовывания и бесхозяйственности. Сразу скажу: картина удручающая. Оросительные системы запущенны, насосное оборудование разворовано или устарело, дождевальная техника отсутствует. Но по техническим данным и возможностям площадь, на которой можно восстановить орошение земель, составляет: в Одесской области 175,2 тыс.га, в Херсонской области – 108,9 тыс.га, в Николаевской области – 36,5 тыс.га. Общая балансовая стоимость государственных мелиоративных фондов – 8 млрд.грн., но их износ – 6,2 млрд.грн. Это значит, придется начинать практически с нуля.

Что нужно, чтобы запустить процесс орошения сельскохозяйственных земель. Во-первых, провести честную инвентаризацию в каждой области, в каждом районе, чтобы выяснить, что еще осталось, что подлежит восстановлению, а что существует только на бумаге. Во-вторых, на государственном уровне обеспечить предоставление сельхозпроизводителям помощи для приобретения современной оросительной техники и капельного орошения. В частности, на условиях лизинга. И внедрить государственную компенсацию стоимости электроэнергии, используемой для полива.

Не слишком ли расточительно для госбюджета компенсировать стоимость электроэнергии систем орошения частных сельхозпроизводителей?

– Это как раз тот случай, когда государственные деньги не уйдут в песок. Они вернутся в виде налогов, вытеснением импорта, увеличением экспорта и т.д. Мы же можем при нашем климате, если наладим систему орошения, собирать не один урожай, а несколько. А это и рабочие места, и развитие перерабатывающей промышленности, и обеспечение наших граждан своей продукцией высокого качества. Если не на это, то на что еще нужно использовать государственные средства.

– Но вернемся к вашему округу. Недавно вы в детском садике «Светлячок» сказали, что всем этот садик хорош, но Варваровке нужен еще один.

– Да, я обещал жителям Варваровки, что этот вопрос будет решен. Детскому саду №92 «Светлячок» я помогаю не первый год, там действительно очень хороший коллектив, творческий, любящий детей. Но на Варвавровку одного детсада мало. Мы нашли вариант для создания еще одного садика. Но помещение, в котором его можно оборудовать, принадлежит Николаевскому району. С учетом проводимой сегодня децентрализации и административной реформы решение имущественных вопросов, а это как раз имущественный вопрос, немного растянулось во времени. Надеюсь, что определение и оформление территориальных общин, которое происходит сегодня, скоро завершится, и мы сможем закончить этот бюрократический процесс. Уверен, что второй садик в Варваровке будет, и мы поможем ему стать не хуже первого. Ведь, по большому счету, все, что мы делаем – мы делаем ради детей, новой генерации, которая станет полноправным членом семьи европейских народов.

 

– Удачи вам и спасибо за интервью.        

 

Ольга Михайлова. 



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube