Россия выделит находящейся под угрозой дефолта Греции до 5 млрд. евро на “Турецкий поток”


09:4318.04.2015
Share Button

Москва и Афины планируют подписать соглашение, в рамках которого в качестве предоплаты за транзит газа Греции будет выделено от 3 до 5 млрд евро. На эти деньги греки могут рассчитывать в рамках проекта “Турецкий поток”, пишет Der Spiegel.

По словам высокопоставленного источника издания в правящей греческой партии СИРИЗА, сделка обсуждалась на переговорах в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Подписание соглашение, по информации журнала, планируется на вторник, 21 апреля.

Правительство Греции уже одобрило сделку с Россией, узнали журналисты греческого издания “Агора”. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с ЕС по долговым обязательствам.

Как сообщает “Росбалт“, греческие власти связывают строительство своей части трубопровода “Турецкий поток” со скидкой на российский газ.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Турции, а также Сербии, Македонии и Венгрии подтвердили желание участвовать в строительстве газопровода “Турецкий поток”.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода “Южный поток” мощностью 63 млрд кубометров. К этому решению привели возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу. На “Южный поток” предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины.

В январе “Газпром” объявил о намерении к концу 2016 года построить по дну Черного моря газопровод аналогичной мощности в Турцию до хаба на турецко-греческой границе. Маршрут, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button