Порошенко предупредил Турцию о рисках реализации “Турецкого потока”


19:3020.03.2015
Share Button

Украина заинтересована в строительстве Трансанатолийского газопровода через территорию Турции и предупреждает о рисках реализации инициированного Россией проекта “Турецкий поток”.

Как сообщает корреспондент INSIDER, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам главы государства, вопросы сотрудничества в энергетической сфере были одними из ключевых в повестке дня совета высокого уровня, заседание которой прошло с участием президентов двух стран.

В частности, президенты Украины и Турции также выразили заинтересованность в обмене опытом по строительству подземных газохранилищ и условий хранения газа в украинских ПХГ, а также реализации проектов строительства новых газопроводов. “Мы выразили заинтересованность в реализации международных газотранспортных проектов, в частности, по поставкам природного газа из источников каспийского шельфа и стран Центральной Азии… Мы отдельно обсудили возможность участия украинских компаний и украинских производителей в строительстве газопровода TANAP. Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства “Турецкого потока” и дополнительные возможности поставок реверсного газа из Европы”, – сказал Порошенко.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция считает приемлемыми предложенные Россией условия реализации проекта “Турецкий поток”.

“Вы знаете, что сначала Россия планировала через Болгарию поставлять природный газ европейским потребителям. Планы были такие. Кроме того, для реализации этого проекта они попросили у нас разрешения использовать наши территориальные воды. Мы разрешили, но впоследствии Болгария отказала России в разрешении на прохождение газопровода через ее территорию, после чего мы получили упомянутое предложение и мы, оценив это предложение, считаем его приемлемым”, – сказал Эрдоган.

Президент Турции добавил, что в настоящее время невозможно спрогнозировать спрос на энергоносители в ЕС в будущем и напомнил, что крупнейшим поставщиком газа для нужд Турции является Россия, а реализация “Турецкого потока” позволит диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей в первую очередь для самой Турции.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button