Фирташ пытается предъявить себя Европе в качестве реформатора. Но европейские политики опасаются с ним работать или боятся “грязных денег”и Фирташа


11:1019.03.2015
Share Button

Штефан Фюле отклонил предложение возглавить направление европейской интеграции в инициированной миллиардером Дмитрием Фирташем “Агентстве по модернизации Украины”.
Бывший комиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле отказался от работы в “Агентстве по модернизации Украины”. Одна из причин – финансирование инициативы олигархом Дмитрием Фирташем, который вынужден находиться в Австрии из-за решения суда в ожидании экстрадиции. Чех Штефан Фюле, который до конца 2014 года был членом Еврокомиссии, считался самым активным за последние десятилетия среди брюссельских чиновников в поддержке евроинтеграции Украины. Подчеркивая, что он “всегда готов присоединиться к поддержке реформ в Украине”, свой отказ Фюле объяснил прежде всего сомнениями в целесообразности агентства. Он отметил, что экспертных материалов по модернизации Украины уже достаточно, поэтому “надо воплощать те, которые есть, а не писать новые”. По словам дипломата, инициаторы “Агентства по модернизации Украины” не смогли дать ему четкий ответ, есть ли договоренность с украинским правительством по реализации именно программы этого агентства. Фюле подтвердил также, что имя спонсора этого “реформаторского” проекта сыграло роль в его отказе. “Это фамилия (Фирташа – ред.) мне хорошо известна. Это, как по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью”, – отметил бывший еврокомиссар в комментарии Deutsche Welle.
Инициатором создания “Агентства” выступила возглавляемая Фирташем Федерация работодателей Украины (ФРУ). Именно олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которое регистрируется сейчас в Вене как общественная организация. Фирташ находится в австрийской столице, поскольку не может покидать пределов Австрии. Олигарх ожидает решения суда об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции. Место Фюле во главе группы экспертов по европейской интеграции в агентстве занял Гюнтер Фергойген – также бывший еврокомиссар по вопросам расширения. В инициативе принимают участие, среди прочих, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич и бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеґґер. Ранее от сотрудничества с реформаторским агентством Фирташа уже отказался и бывший министр обороны ФРГ Руперт Шольц. Возглавивший направление финансов и налогообложения экс-министр финансов Германии, депутат Бундестага Пеер Штайнбрюк, впрочем, тоже начал сомневаться в целесообразности своего участия в этом проекте.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button