Европарламент принял резолюцию по убийству Немцова


16:0512.03.2015
Share Button

Европарламентарии осудили действия властей России, препятствующие развитию гражданского общества.

Европарламент принял резолюцию по убийству российского оппозиционного политика Бориса Немцова, в которой требует провести международное расследование, сообщает lb.ua

Соответствующий документ под названием “Резолюция Европейского парламента по убийству российского оппозиционного лидера Бориса Немцова и по состоянию демократии в России” опубликован на сайте Европарламента.

Депутаты Европарламента уверены, что убийство Немцова стало самым значительным политическим убийством в современной истории России. Они потребовали провести “международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия”.

Также европарламентарии осудили решение руководства России воспрепятствовать участию в похоронах оппозиционера “некоторых дипломатов ЕС и национальных делегаций”.

В документе также осуждается принятие Россией новых законов относительно регистрации политических партий, финансировании НПО, права на свободу собраний, экстремизма и других законов, способствующих “ухудшению климата, что касается развития подлинного гражданского общества в России”. При этом подчеркивается, что предметом особой обеспокоенности остается закон “Об иностранных агентах”. Согласно этому закону, “иностранными агентами” называются те организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой. Правозащитники указывают на размытость формулировок в законе, что сказывается на правоприменении.

Кроме того, депутаты Европарламента осудили пропагандистскую войну между Россией и Украиной.

Бориса Немцова убили на Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого в настоящее время являются пять человек: Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев, Анзор Губашев и Заур Дадаев. Двоим последним предъявили обвинения в организованном убийстве и незаконном хранении оружия. Дадаев признал причастность к убийству Немцова, однако потом отказался от своих слов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button