Музей политических репрессий времен СССР “Пермь-36” спешно расформировали – Дождь


21:4104.03.2015
Share Button

Из мемориального музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Теперь это музей о лагерной системе, сообщил его директор Виктор Шмыров в интервью Русской службе «Би-би-си» в среду, 4 марта, сообщает телеканал Дождь.
«Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал Шмыров.

пермь3

пермь2

пермь1
По мнению директора музея, это решение было политическим — теперь музей станет другим и утратит свое значение.
«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении “Перми-36”, как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО “Пермь-36” выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — говорилось в заявлении организации.
Мемориальный музей «Пермь-36» был основан на месте бывшей уральской исправительно-трудовой колонии в 1992 году. Это единственный уцелевший лагерь из построенных во времена Сталина.
По словам директора музея, за время политических репрессий при Иосифе Сталине через этот лагерь прошли более трех тысяч заключенных, за время Леонида Брежнева – еще около тысячи человек. В основном в этот лагерь отправляли националистов из Украины и Прибалтики.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button