Все николаевские депутаты проголосовали в парламенте за снятие с себя неприкосновенности. А вот за арест судей – не все


14:3605.02.2015
Share Button

Сегодня, 5 февраля, в Верховной Раде народные депутаты проголосовали за лишении себя неприкосновенности и за арест нескольких судей, подозреваемых в уголовных преступлениях. За отказ от своей неприкосновенности проголосовало 365 нардепов.

В начале заседания по данному законопроекту Владимир Гройсман отметил:

«Десятки лет общество ожидает этого решения. Глубоко верю, что именно этот парламент и сегодня, и в будущем примет чрезвычайно ответственное решение о снятии неприкосновенности с народных депутатов Украины, а также судейского корпуса, что позволит нам построить качественное общество без коррупции, злоупотреблений и уровнять права всех перед законом в соответствии с Конституцией», – сказал он.

В зарегистрированном проекте закона речь идет о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины, исключив абзацы: “Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы” и “Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность”.

При этом в статье 80 останутся только такие слова: “Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету”.

В этом законопроекте также говорится об ограничении неприкосновенности судей. В частности, в статью 129 Конституции Украины вносится норма, согласно которой “привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях”. Все николаевские депутаты – Александр Жолобецкий, Андрей Вадатурский, Борис Козырь, Александр Ливик, Юлий Мамчур, Аркадий Корнацкий, Давид Макарьян, Игорь Бриченко, Тарас Креминь и Артем Ильюк проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности.

Кроме того, Верховная Рада Украины постановила арестовать судью Печерского райсуда Родиона Киреева, вынесшего приговор Юлии Тимошенко по «газовому делу». За соответствующее решение проголосовали 297 депутатов. Из николаевских депутатов не проголосовал за это решение Аркадий Корнацкий.

Также ВР постановила арестовать двух судей из Одессы и Николаева – судью Малиновского районного суда города Одессы Николая Болотина (№1754) и судью Центрального районного суда города Николаева Андрея Рудяка (№1755). За соответствующие решения проголосовали 314 и 324 депутата соответственно. Напомним,  Андрей Рудяк подозревается в том, что он ради отцовского наследства убил свою мачеху. Убил не сам, а нанял трех киллеров. В Николаеве хорошо помнят это дело, когда сначала милиция искала пропавшую Татьяну Рудяк, которая работала заместителем начальника управления Главгосслужбы в Николаевской области, а потом нашли ее тело. Вот за арест кровавого судьи из Николаева голосовали сегодня в парламенте. И снова за это решение не голосовал Аркадий Корнацкий. Все остальные николаевские нардепы проголосовали “за”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button