Власть – тиктокерам, долги – городу, войне – референдум. Недельный обзор


18:2312.12.2021

Мир меняется. Море съедает пляжи Коблево, а во имя их будущих посетителей уже зарыли в дороги один миллиард (и второй на очереди). Полиэтиленовые пакеты убивают море. Но только бесплатные. Если они стоят 9 копеек (15 копеек, 2 гривны и т.д.) – экология в безопасности. При этом вырученные «пакеточные» деньги  пойдут не на экологию, а в карман торговцев. Может, это моральная компенсация владельцам АТБ и Эпицентров за недопуск к «вовиной тысяче»? 

Восхищает, как наши драгоценные сограждане со всем пылом наследников  казаков-характерников развернули «пакетиковую колиивщину». И в этот раз даже не только в соцсетях. Приносят на кассу помидоры в полиэтиленовых перчатках, взвешивают килограммы апельсинов поштучно и каждому на бочок клеят стикер, доказывают охране, что пакетик принесен из дому…

Это те самые люди, которые покорно оплачивают постоянно дорожающие продукты, лекарства и коммуналку. И закрывают глаза на воровство миллиардов. Своих, в теории, миллиардов, бюджетных.

Тем временем в нашей мэрии  вошли во вкус набора кредитов. Депутатам предлагается дать согласие на два кредита для Николаевводоканала, плюс кредит для Николаевкоммунтранса. Это при том, что общая сумма долгов, своих и коммунальных предприятий, гарантии под который давала городская власть, уже достигла 2 миллиардов гривен.

Может, так будет понятней – 2 000 000 000 гривен. Или, чтобы визуализировать полнее: если  банкнотами по 500 гривен — это 4 с половиной тонны денег.

А ведь достойно удивления: десятки премьеров и президентов, министров обороны и генералов разведки месяц уже обсуждают, как остановить Россию от вторжения в Украину. Дедушка Байден, наплевав на режим, сидит по ночам на телефоне, обзванивая Путина, союзников, Зеленского и еще невесть кого. Только сейчас наши «слуги» нехотя признали угрозу вторжения, тут же заявили про «пылающую землю» и… попросили денег, вооружения и газа. При этом ни мобилизации, ни развертывания терробороны, ни комендантского часа, что там еще положено делать накануне войны?

Угрозы не видят не только в столичных ресторанах. Николаев — один из самых милитаризированных городов Украины: только полноценных бригад у нас базируется три. Вы ощущаете на улицах приближение войны? А ведь, судя по знаменитой карте, – высадка десанта аккурат на коблевских пляжах запланирована.

Можно, конечно, утешать себя шуткой Невзорова, что плох тот российский генерал, у которого нет карты на продажу врагам в канун приобретения новогодних подарков для родных и близких.

Можно вспомнить, что последнюю Карабахскую войну не предсказал ни один политолог или аналитический центр.

Можно (и нужно) надеяться на нашу армию. Вот только с полупустыми арсеналами, да без прикрытия от воздушных атак – героизм малоэффективен. Доказано Сирией.

А НАТО и США уже открыто заявили, что защищать Украину своими войсками, то есть — и своей авиацией, не будут. Прямого столкновения с православным талибаном они по-прежнему не хотят.

Остается надеяться, что «путинский кооператив «Озеро» проникнется обещанием ужасных экономических потерь.

И ждать, что стоит за словами Владимира Зеленского о референдуме про судьбу Донбасса и войну. Очередной «миллиард деревьев» или пресловутый план Б?

Еще одна интересная новость. Новогодней елки в Николаеве не будет.  Ну, то есть елка на Соборной уже есть. А  вот всего этого ритуала — с  «елочка, зажгись» и «снегурочка, приди», с концертом в новогоднюю ночь и живым поздравлением от веселого начальника горожан навеселе —  не будет.  Еще одна традиция пала под натиском ковида. Зато коронавирус вкупе с Госпродпотребслужбой не смогли потеснить с плацдарма на площади фудкорт и каток. Даже фейерверк под угрозой отмены, но на бизнес-план «сказочного» предпринимателя рука не поднялась.  

Кстати, есть идея: трансляцию на «большом экране» на Соборной  обещанного фильма, с танцами и рапортами об успехах, объявить кинопоказом. И собрать плату через Дію.

Нет, я понимаю, на  Дію  у старших «слуг народа» планы «более другие». Это  раньше разговоры про «Великую диджитализацию» выборов с переходом на онлайн-голосование с 14-ти лет можно было записать в политические спекуляции.

Но после появления законопроекта, который разрешает 16-летним баллотироваться в мэры и депутаты местных советов – мощная поступь батальонов тиктокеров похоронным набатом отдает  в ушах любителей госпереворотов. В Слуге народа не без оснований считают, что среди 16-летних  число их сторонников не меньше 40%.  В реале-то их заманить на участки – задача непосильная. А вот онлайн, через тикток-ролики – вполне.

Тем, кто недооценивает тиктокеров, я бы посоветовал вспомнить про запорожскую историю. Там девица накатала заявление в  полицию за домашнее насилие на отца, обругавшего ее за «сидение в ТикТоке» вместо уроков.

Мир меняется. Он еще сам не знает, каким станет. Моральные скрепы, осыпаясь пылью, сдвигаются повсюду, кроме Скрепостана и Ирана. Вот Папа Римский признает, что внебрачный секс не «самый серьезный грех», по сравнению с ненавистью и гордыней.

Осталось спросить у понтифика, как насчет «не кради». Может, он заодно успокоит и некоторых товарищей с двух сторон Серой Площади?

Кстати, 10 декабря исполнился первый год работы депутатов городского и областного советов. У нашего мэра – это уже второй первый год.

В связи с этим, а также завершением передачи катарцам в концессию порта «Ольвия», хочется спросить: как у нас дела с принуждением портов к сотрудничеству в деле развития города? Помните все эти заявления, что «порт не выгоден городу», РОЗУМные рабочие группы накануне выборов, обещания поднять земельный налог для стивидоров? Или после того, как достойный представитель крупного портового бизнеса, Дмитрий Фалько встал под флаги промэрской партии Пропозиция, порты перестали быть обременительны для Николаева?

У нас теперь претензии только к «Порт Наваль» Новинского остались, я правильно понимаю? Пока, правда, от этих претензий только городской бюджет проигрывает. Хочется верить, что результат нас удивит. В хорошем смысле.

Раз уже не удалось удивить бригаде слуг-нардепов во главе с Давидом Арахамией, которые обещали в Николаеве закон о перечислении бюджетам портовых городов доли портовых сборов. Теперь уже ясно, что в бюджете-2022 этих денег не видать.

Но, считаю, Давида Арахамию обвинять в этом нечестно. Человек был занят обеспечением страны белорусским электричеством. А то, что там у арабского посредника 100% маржи заложено, и что вокруг этого посредника сам Арахамия натоптал, так это и вовсе смешной повод для скандала. Ведь те же самые критики, они все оманскими инвестициями интересовались, за которыми Зеленский в свою первую загранпоездку тайком съездил. Так вот же они, инвестиции.

P.S. На этой же неделе – 80-летие  уже легендарного мастера слова Виктора Черномырдина.  Напомню одну из его крылатых фраз: «Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела». Иногда кажется, что в виду дефицита времени в эпоху  перемен слишком много людей решили не тратить его на сохранение лица.

Андрей Попов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Власть – тиктокерам, долги – городу, войне – референдум. Недельный обзор' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube