Коронавирус убил демократию. Демократия не сопротивлялась. А как в Николаеве?


21:1612.03.2020
Share Button

Пошло, но правда: если бы не было этого коронавируса, его надо было придумать. Отставим пока конспирологическое (или нет?) объяснение его происхождения, хотя даже секретарь СНБО дважды сказал о том, что “ноги” смертельной болячки растут из лаборатории Уханя. “Мы полагаем, что именно из этой лаборатории произошла утечка, и не надо тут на животных… что это животные, змеи и т.д. Там есть мощная лаборатория, которая была запущена в 2015 году. Считаем, что именно оттуда произошла утечка”, – сказал Данилов. Конечно, лаборатория тайная, чем она занималась, откуда там вирус – тайна, покрытая мраком. Но беспрецедентные меры купирования заразы, которые сразу же предприняли китайцы, дают повод подозревать: они что-то знали.

Ну, рано или поздно и мы об этом узнаем, а пока нам надо думать, как с этим жить и выжить.

Мир на ушах, США закрывают авиасообщение с Европой, Трамп обвинил ЕС в бездумном бездействии – за то, что Европа не прекратила авиаперелеты с Китаем сразу, как только там это все началось. Израиль всех прилетевших иностранцев отправляет на карантин, их температура тела уже никого не интересует. По сути – правильно, теперь ученые говорят о том, что инкубационный период этого коронавируса может длиться 37 дней. Меркель заявила о том, что коронавирусом заболеет 70% землян, а сейчас нужно выиграть время. Италия просто оказалась вторым Китаем по количеству уже умерших, и даже благословенная Швейцария стала жертвой болезни, от которой пока нет доказанного спасения.

Большой мир сразу стал большой коробкой с маленькими коробочками внутри, каждая из которых старается повесить на себя замок поувесистее. Права человека в странах с устоявшейся демократией в страхе перед коронавирусом открыто попираются – для спасения человечества.

Иногда кажется, что мы смотрим фантастический фильм, а таких, с похожим сценарием, уже много. Не видно только героев, которые придут и спасут Землю от организованного алчными воинствующими политиканами от полного вымирания (ну, так по сюжету).

И на этом фоне смертей и зараженных в благополучных странах только Украина до последнего времени одиноко стояла в сторонке и колупала пальчиком печку – со своим одним подтвержденным случаем коронавируса, завезенного из Италии. Сегодня стало известно, что таких уже трое.

Кто верит в этих вирусных одиночек? Никто. Сегодня стало известно, что и в Николаеве был один больной под подозрением, которое не подтвердилось. В больнице был не первый день, но сказали о нем только сегодня.

Врачи, в общем-то, и не скрывают: официальное отсутствие коронавируса в стране совсем не означает его фактическое отсутствие. В общем, это не ваша заслуга, это наша недоработка. Кто б сомневался.

Тем не менее, не замечать сужающееся вокруг Украины кольцо коронавируса стало уже неприлично, и в стране объявили большой карантин. Непубличное объяснение вполне логично: или вы пересидите опасное время дома, или, если что – больничных мест и лекарств на всех не хватит. Представители власти об этом не говорят, но врачи тоже люди.

Что такое большой карантин. Школы – вузы на 3 недели с глаз долой – это самое простое. Хотя харьковский мэр Кернес сопротивляется – увеселительные заведения, говорит, закрою, а школы и детсады нет – куда детей родителям деть? Кому есть с кем оставить, пусть остаются дома, а у кого нет такой возможности – пусть приходят-приводят, ежедневный медицинский осмотр и дезинфекция помещений гарантированы.

У николаевского мэра другой подход – школы и садики на карантин закроют, а вот запрещать концерты, кино и спектакли в Николаеве не станут. Как сказал мэр, риск заболевания, конечно, есть, но, если люди боятся заразиться, то пусть не ходят на концерты, в театры и кино.

А если не боятся? А если в нашем городе есть люди, а они есть, которые не бояться в принципе заразиться и заразить кого угодно и чем угодно? Просто невежественные граждане, которые ничего не хотят знать о том, что им не интересно? Такие тоже есть, и наш опрос на улицах города это показал.

В общем, децентрализация в действии.

Николаевская ОГА подошла к вопросу глубже – решила не только регламентировать общекарантинные мероприятия, но и “максимально ограничить передвижение населения между населенными пунктами”.

В решении ОГА много интересных пунктов, вплоть до проветривания служебных помещений и дезинфекции транспорта. И вот что интересно: о дезинфекции транспорта – кто, когда, что и чем – никакой конкретики, а по поводу ограничения общения с народом – есть уже цепная реакция заявлений ведомств о прекращении личных приемов граждан…

Так а что с ограничением передвижения делать? Отменить автобусные рейсы – это легко, а другие средства передвижения? Ставить блокпосты и не пущать? Посмотрим.

Сами граждане пребывают в некоторой прострации. По телевизору им советуют бежать в магазины и делать запасы, власть им говорит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Проблема только в том, что эти “утопающие” сами “в воду” не лезли, поэтому почему и как им нужно спасаться – не понимают.

Рекомендации в виде памяток, выданные представителями власти сегодня, дойдут до потребителей дней через несколько. За это время паника только усилится. Николаевцы, и не только николаевцы, не понимают, как в общественном транспорте соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Работодатели Николаева не понимают, как измерять температуру сотрудников каждое утро (а такая рекомендация от ОГА поступила), работники сферы услуг не понимают, как они должны защищать себя, а значит и потребителей, в условиях всевозрастающей опасности, и т.д. Горожане не понимают, что они должны делать, чтобы обезопасить себя и свои семьи.

Самоизоляция? Может быть. Но пока мы наблюдаем самоизоляцию местной власти – от вдруг возникших из-за коронавируса проблем для горожан. Потому что только запрет – это не решение проблемы в принципе.

Да, если бы коронавируса не было, его стоило бы придумать – как действенный инструмент деформации и разрушения незыблемых, казалось бы, законов и правил. Хотя нашему человеку дезактивация демократии не страшна – на пути от дома до магазина эта норма значения не имеет. Но впереди еще много открытий – сейчас местная власть под предлогом коронавируса начнет тратить деньги – общие, бюджетные. Сделать это тайно не получится, а мародеров наш народ не любит.

Особенно, если это не где-то там, а где-то тут.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,83- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button