Когда фарс становится действительностью – это трагедия. Фантастический рассказ «Слуги народа»


21:0714.01.2020
Share Button

Вы до сих пор думаете, что Зеленский придумал сериал «Слуга народа», чтобы стать президентом? А для партии решили «наследственную фамилию принять»? А вот и нет, все началось значительно раньше – в 2014-м году с фантастического рассказа «тамбовского волка» Валерия Жидкова «Слуги народа».

Суть вкратце такова. Киев, морозный декабрь, на улице -26, в Верховной Раде -24. Политики решили принять на себя удар энергетического кризиса и спасти народ от вымерзания. Депутаты 8-го созыва оставались в Раде «и в одиночку боролись с кризисом». «Они уже 2 месяца жили на прожиточный минимум, а все свои деньги, до копеечки, сдавали в бюджет страны». Спикер сообщил, что таким образом за 2 месяца дефицит бюджета сократился в 4 раза, Яценюк в Берлине получил 3 млрд.евро и шел обратно пешком, чтобы сэкономить, Ляшко жарил на вилах голубя, Тимошенко собирала хворост в лесу. «Ничего, немного осталось, еше 4 года – и перевыборы, – успокоил себя спикер. А там, за окном, в Украине, раздавался смех,  дети лепили снеговиков, кто-то  нес елку, кто-то выгуливал собаку. Люди были счастливы, они уже 2 месяца жили в новой стране. Стране, где политики заботятся о своем народе».

В остальном нехитрый стеб, немного пошлости – в общем, все по формуле. Да вот, собственно, и сам номер.

И кто бы мог тогда подумать, что из этого выеденного яйца вылупится такая курица.

Но сосредоточимся на главном: слуги народа «посадили себя» на прожиточный минимум. Добровольно. Ради народа.

А теперь перенесемся в день сегодняшний. Итак, фигура вторая, скандальная: в этом году зарплата гендиректора государственной Укрпочты Смелянского в месяц – 1,9 млн.грн. В год – 950 тыс. долларов. И дело даже не в том, что у Трампа зарплата в год 400 тыс. долларов, а в том, что у почтальонов – 6 тыс.грн. И Смелянский такой не один – в декабре многие министры повыписывали себе и своим замам премий к зарплатам на сотни тысяч гривень.

Ладно ТОПы Нафтогаза – 3 млрд. долларов от Газпрома, плюс контракт  – есть за что, кто бы как к этому ни относился, но Укрпочта! В конце прошлого года, шантажируя страну отказом разносить пенсии, потому что не рентабельно, Смелянский выбил из бюджета 900 млн. грн. Китайские посылки после «черной пятницы», которые вип-почтовики сортировали на субботнике во главе со Смелянским, не развезли по стране до сих пор, и так во всем. Но что ответил злопыхателям сам Смелянский? «Я понимаю, когда меня критикуют или даже ненавидят бедные люди. Но когда меня начинают критиковать пиарщики Тимошенко…».

То есть, он понимает, что бедные люди, в том числе почтальоны, его ненавидят. Он с пониманием относится к их ненависти. Ему глубоко начхать на их ненависть. Их ненависть не заставит его ни на гривню отступить от того, что он себе наметил. Ну, да, прожиточный минимум, слуги народа, фантастика…  

Не повезло Зеленскому со слугами. Но если бы они его не устраивали – «перетрахивал» бы их, как бацька, с которым его часто сравнивают. Не «перетрахивает». Вот и ранее планируемые на январь громкие отставки поставлены на паузу. Как доносится из Офиса президента, не потому что Кабмин Гончарука оказался хорошим – менять не на кого.

Что, прямо совсем? В стране не осталось никого, кто понимал бы, что сначала надо строить заводы, а потом стадионы? Ну, или одновременно? А впереди земельная реформа, 10 тыс. га в одни руки, нет иностранцам, да референдуму. В Украине 42, 7 млн га земли сельхозназначения, из которых около 32 млн га (74,8%) — в частной собственности и 10,4 млн га (25,1%) — в государственной. Около тысячи иностранных компаний нашу землю уже обрабатывают и на ней зарабатывают и считают дискриминацией норму о запрете продажи земли иностранцам. Но дело даже не в этом.

В мире существуют разные примеры открытия рынка земли – и хорошие, и плохие. Плохие – это когда страна, бездумно разрешившая продавать землю, в итоге оказалась вынужденной закупать за рубежом сельхозпродукцию, которая раньше в изобилии выращивалась местным населением. Есть страны, которые решили вопрос иначе – продажа права аренды – да, продажа земли – нет. Огромный опыт, разный опыт. Но судя по тому, как трансформировался у нас законопроект о земельной реформе, понимания того, как будет открываться в Украине рынок земли, что будет в процессе и, главное, что будет после – нет. Все было, как у Раисы Захаровны: «Ну скажи, какой ты хочешь, чтобы я стала? И я буду, Василий! Хочешь? Ёшкин кот»!

Фантасты в правительстве даже фантастических сценариев нам не предлагают. Они уверены, что придут обязательно хорошие инвесторы и все закрутится само собой. А если нет? А если к вымирающим городам с убитой промышленностью добавятся полностью обезлюдевшие села? Землю продадут, купят детям квартиры, а дальше жить на что?

Самозанятость населения – цель любого нормального государства. Наше за это наказывает. А пока Тимошенко собирает вече, заинтересованные аграрии и перепуганные селяне перекрывают дороги и улицы в Киеве, в Раде идет титаническая работа по сбору голосов – с миру по сосенке – голому терем.   

2020-й плохо начался для Украины – с трагедии.  «К счастью, только 11 украинцев погибло», – цинично сказал о крушении самолета министр иностранных дел Пристайко, и все его громко осудили, хотя тоже об этом подумали. Но думать – это одно, а заявлять главе МИДа – это совсем другое. Судя по всему, в МИДе тоже кадровый голод. Зеленского кошмарят за Оман и сдержанность в поиске виноватых, Украина торгуется с Ираном за компенсации семьям погибших, сильные мира уже используют трагедию для получения собственных дивидендов.   

В Украине дело Шеремета трещит по швам, и внезапным задержанием киллера по делу Окуевой этого треска не заглушить. У Зеленского впервые в руках оказались козыри против Авакова. Если он ими не воспользуется, другого шанса может не быть.

А Николаев сегодня жужжит по двум поводам – по поводу обыска в ЖКХ из-за «квадрата площади» Соборной, и по поводу ареста завода «Океан» – как целостного имущественного комплекса по старому делу. И если первое вполне логично и ожидаемо, то второе абсурдно со всех сторон. Если только… Хотя нет, Аваков чист и метит в премьеры…  

Такой была посленовогодняя неделя. Старый Новый год – абсурдный праздник, хоть и родной. Жаль, что абсурдное у нас давно стало родным, и не только в Старый Новый год.   

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 9 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button