Страна без героев. В Украине кончилось время простых решений


19:2315.12.2019
Share Button

Зеленский в Париже действительно разозлил Путина. Это уже не домыслы украинской делегации, а факт, подтверждаемый отголосками с того берега.

Если бы Путин знал, как пойдут переговоры, Нормандской встречи просто не было бы. Истерика Суркова, о которой так смачно рассказывал Аваков, действительно была. И дело не в переходе украинской делегации на украинский язык, а в том, что он, как старая собака, первым почувствовал раздражение своего хозяина. А зная, какие причудливые формы может принять бешенство кремлевского долгожителя, не сдержался, чем выдал не только себя, но и своего патрона. Реплики Авакова, высветившие личный провал Суркова, довели недавнего безусловного фаворита до белого каления. Согласитесь, сурковский публичный спич о том, что фантазер Аваков “допивал вино, оставшееся после ужина лидеров нормандской четверки» – это чересчур даже для российской дипломатии.

Почему нам это важно? Потому что Зеленский из Парижа вернулся действительно другим президентом – как ящерица без хвоста. Он не стал жертвой – он обманул Путина, не подписав того, что предварительно было оговорено и практически утверждено. Путин к обману не привык –это его монополия. В общем-то, вот и все официальные итоги нормандской встречи.

То, что Зеленский в Париже ничего не сдал, в Украине восприняли как победу (у нас же или «зрада», или «перемога»). Но время простых и упрощенных решений уже прошло – последние события, и не только нормандские, подвели историческую черту под черно-белым восприятием происходящего в нашей стране.

Зеленский окончательно свел с ума остатки украинского политикума. Украинские политические бабушки и дедушки, мальчики и девочки пытаются разгадать загадку электорального успеха Зеленского как формулу эликсира бессмертия. Кто у нас сейчас при власти? Лейбористы с консерваторами? Демократы с республиканцами? Капиталисты, социалисты, правые, левые? Нет, мы страна победившего шоу-бизнеса, в самом широком смысле этого слова.

 Брифинг по делу Шеремета с участием министра МВД, генпрокурора и президента – это что было? Презентация расследования (!) из нарезки фраз и принтов на футболках – это новый формат взаимодействия, интерактивной коммуникации? Может быть. Общество, активно отреагировавшее на перечень фактов и гипотез, на самом деле бесплатно выполняет работу тестировщика, выискивая баги в представленном следователями «приложении». Не исключено, что «разработчики» основное из обсуждаемого учтут, чтобы не подставляться в суде, и про себя скажут «спасибо» внимательным и придирчивым.  

А если по существу, то лучше всего о ситуации высказался Сенцов: если это правда, то это ужас, а если это не правда, то это еще больший ужас.

Кстати, сам Сенцов после возвращения из плена моральным идолом в Украине не стал – из-за Надежды Савченко. После ее трансформаций узники совести и идейные мученики у нас уже не герои априори. Ну, обжегшийся на молоке на воду дует, а на Надежде страна сильно обожглась.

Низвержение героев – это больно. Все, что сейчас происходит вокруг дела Шеремета, многими воспринимается как дискредитация и деморализация среды атошников и волонтеров. Тех, кому страна верила почти так же, как церкви, больше, чем политикам и чиновникам.

Даже если обвиняемых по делу оправдают, запущенный процесс необратим. Во время брифинга следователи, не обвиняя волонтеров в присваивании народных денег прямо, перечисляли, сколько машин и недвижимости они купили за последние годы, чем обвиняли косвенно: помогали волонтеры в первую очередь не армии, а самим себе, с нашей с вами помощью. Правда ли это? В каждом конкретном случае может быть по-разному, и вот так, к сожалению, тоже. Чаще всего волонтеры сами пытаются чистить свои ряды, но теперь им придется оправдываться – пятно положили на всех.  

Даже если обвиняемых сегодня потом оправдают, разговор сумасшедших теток о том, что неплохо бы найти сакральную жертву, лучше бабу с детьми, после гибели которой или которых встали бы все, уже отложился, и не только в неокрепших умах. Или о том, что хорошо бы из Градов по «сцыкливому Киеву»…Многие, вернувшиеся с войны, действительно не могут простить сытым мирным городам их равнодушия. Многие радикально настроенные действительно видят выход для страны в военной диктатуре, особенно на фоне шоубиза. По всем соцопросам таких несколько процентов, но после оглашенного на брифинге бабушки у подъездов в таких мелочах копаться не будут.

Что мы имеем в сухом остатке, с чем пойдем в новый круглый 2020-й год? Уставшее от вечного безденежья деморализованное общество, у которого отнимают последнюю надежду. И хотя на плюсах по-прежнему крутят «Вечерний квартал» с Зеленским, как бы убаюкивая – он тот же, он прежний, ЗЕ-электорат медленно, но уверенно возвращается в свое первоначальное состояние разочаровавшихся и недовольных происходящим в стране и своей жизни людей.

В то, что борьба с коррупцией объявлена не понарошку, не поверили даже клерки в министерствах – они каждый на своем шестке перемещение сверчков читают, как открытую книгу, с их-то опытом.

В парламентском монобольшинстве такие вихри враждебные, такая испепеляющая друг друга ненависть, что только у кукушки и спрашивать, сколько им вместе жить осталось.

 Быстрого мира не будет, это уже и у Зеленского признают, а международные эксперты прогнозируют обострение на Донбассе. Да что международные, Климкин вангует оживление старого проекта обеспечения коридора из Приднестровья в Крым через Одессу-Николаев-Херсон. В РФ после нормандии стали комментировать каждый чих правительства ЗЕ и его самого. Общая тенденция – от «Зеленский или кто там у них главный» до от така фигня, малятка.

В регионах полный провал, о чем само правительство тоже завуалированно рапортует, а впереди местные выборы, до которых команде президента еще надо как-то дожить и не растерять остатки электората. Как они собираются это делать, не знает никто, ни губернатор, ни местные нардепы, между которыми согласия и особой любви тоже не наблюдается.

А следующая неделя станет особенно важной для Украины – с понедельника по пятницу должны состояться 5 судов по ПриватБанку. Коломойский будет драться, как лев. Итоги этих гладиаторских боев пока непредсказуемы, но они точно будут иметь колоссальное влияние на парламент, на экономику страны, на наши международные отношения.

Простых решений больше нет, время «зрада чи перемога» заканчивается на наших глазах. Что будет дальше? В лучшем случае «ні обіцянок, ні пробачень». В худшем – просто хаос, когда каждое доверенное лицо Зеленского играет в свою игру. Пока он сам отращивает новый хвост – вместо сброшенного на нормандской встрече.

Оксана Тихончук.      

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,18- 11 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button