Президентские выборы: диктатура или Зеленский. Во всем виноват Трамп?


20:2731.01.2019
Share Button

Люди раньшего времени, которые еще помнят «Кучму геть!», искренне удивляются  тому, кто сегодня решил посоревноваться за украинский престол, и как это происходит. И хотя время для выдвижения еще есть, вряд ли случится что-то сенсационное – основные игроки уже заявились и проявились. Причем, многие – скандально.

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в январе 2019 года, лидерами президентского рейтинга является В.Зеленский, которого поддерживают 19,0% тех, кто определился и намерен голосовать, а также Ю.Тимошенко, которую поддерживают 18,2% таких респондентов. За П.Порошенко готовы отдать свои голоса 15,1%, Ю.Бойко — 10,0%, А.Гриценко — 8,5%, О.Ляшко — 7,0%, Е.Мураева — 3,6%, В.Шевченко — 2,9%, А.Садового — 2,7%, А.Вилкула — 2,6%.

По результаты опроса, проведенного совместно с 16 по 29 января 2019 года тремя социологическими компаниями – Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс»; Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Центром Разумкова, картинка еще интереснее: Зеленский – 23%, второе место занимает Порошенко – 16,4%, за Тимошенко 15,7% респондентов. И около 23% избирателей на данный момент еще не знают, за кого отдадут свой голос.

И при этом наиболее вероятным победителем в президентских выборах респонденты считают Порошенко – 20,5%, победу Тимошенко прогнозируют 19,9% опрошенных, а Зеленскому -10,8%.

То есть, большинство пока за Зеленского, но только половина из готовых за него голосовать верят в его победу. А с Порошенко все наоборот – голосовать за него готовы со скрипом, но его победа многими воспринимается как запрограммированная реальность. Ничего хорошего в этом для власти нет – наоборот, такие ответы говорят о том, что власть подозревают в готовности использовать админресурс и фальсификации. «Формула успеха», которая продвигается нынешним президентом, не развеивает этих сомнений, а прошедший форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», который дал старт его избирательной кампании, только их укрепил.

В отличие от съезда «Батькивщины», на котором выдвинули Тимошенко, форум Порошенко прошел почти без скандалов – так, пару ляпов на экране, когда перепутали дату легендарного боя под Крутами. Зато там было много чего такого, что до сих пор заставляет политических обозревателей возвращаться к этому событию.

Во-первых, Порошенко идет как самовыдвиженец.

Почти сочувствую нардепам от БПП…Это ж надо, собрать людей под себя формата 2014-го и соответствующие ожидания общества, потом сжечь рейтинг партии, а потом публично свое же детище признать использованным латексным изделием. Впрочем, ничего личного, это политический бизнес – если рейтинг кандидата выше рейтинга его партии, зачем его снижать ненужной привязкой? Примерно так, если перевести на общепринятый в этих кругах язык, объясняли в штабе Порошенко его самостоятельный поход на второй срок.

Власть едина. Это вторая задача, которую должен был продемонстрировать и продемонстрировал форум. По сути, это была публичная перекличка и подспудный вопрос: кто против нас?

Разные ходили разговоры о взаимоотношениях Порошенко и Гройсмана, много было информационных обрывков о готовности премьера идти в свободное политическое плавание. Что в итоге произошло – узнаем потом, но пока Гройсман сделал то, что сделал – заявил о своей поддержке Порошенко. Может, по его разумению, больше некого, может, долги надо отдавать, а напомнить есть что, но имеет право.

Другое дело Юрий Луценко. Генпрокурор по закону не имеет права поддерживать кого-либо из кандидатов. Он это сделал. Его не поправил президент, не затоптали правозащитники, все сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло. Да произошло – дан сигнал вертикали, которая может быть задействована в делании «правильных» выборов.

«На колчаковских фронтах раненому» Кличко пришлось клясться в верности по скайпу, прямо из австрийской клиники- «бюллетень» не помог.

«Фронтовик» и спикер Парубий тоже публично приложился к ручке – интересно, как это аукнется на съезде Народного фронта, который должен состояться в субботу.

Основной агитатор Порошенко – Путин. Это проходило сквозной нитью через весь форум: Порошенко – изжога Путина, Путин ненавидит Порошенко, для него кто угодно лучше Порошенко, а значит, если Порошенко Путину враг, то у украинского народа выбора нет – враг моего врага – мой друг.

В остальном, уже на форуме было понятно, что команда Порошенко считает своими основными соперниками Тимошенко и Зеленского. К ним апеллировал сам Порошенко, говоря о популизме и авторитаризме (Тимошенко) и о неготовности к переговорам с РФ (Зеленский).

В частности, Порошенко сказал: «Очень внимательно слежу за различными предложениями… Предлагают записать пожелания Путина в блокнот, а потом этот блокнот вынести на референдум». Это, в общем-то, именно то, что сказал Зеленский в своем большом интервью, нарезка из которого используется теперь как предвыборные ролики.

Откровенно троллили конкурентов и другие выступающие. Ирина Геращенко была одной из них:  “Поддержите того, кто сможет сказать Путину “нет”, а не “хи-хи». И “мы имеем катастрофическую ситуацию, когда каждый человек, который имеет острый язычок и гламурный вид, решил, что он может баллотироваться кандидатом в президенты… Мы видим целый батальон кандидатов, которые за эти 5 лет стали еще красивее, гламурнее, потому что они занимались лишь собой».

Однако политические обозреватели не стали зацикливаться на этих тонкостях, они решили, что публичное цементирование власти перед выборами – это не к добру и свидетельствует, по сути, о сговоре с целью сохранить власть.

Съезд «Батькивщины» состоялся раньше – в День Соборности. Говорят, изначально штаб Порошенко хотел провести свой форум именно в этот день, но Юля опередила.

Выдвижение Тимошенко было помпезным и скандальным – самый большой зал во Дворце спорта, вмещающий 10 тыс. человек, видеообращения ее иноземных якобы сторонников, киборги на сцене.

С иностранными включениями неудобно получилось – на форуме показали видео со всемирно известным бразильским писателем Пауло Коэльо, который говорит о Тимошенко как о “харизматической и сильной личности”, которая “способна преодолевать любые трудности и может управлять страной”. Уже на следующий день Пауло Коэльо заявил, что не делал публичных заявлений в поддержку кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. “Я никогда не записывал ни одного сообщения в поддержку ее кандидатуры. Даже если она мне нравится как человек, украинская политика – не мое дело”, – написал Коэльо в своем Twitter.

Но штаб Тимошенко пытался сопротивляться, чем поставил себя еще в более неудобное положение – они заявили, что это запись 2010 года, на которую у них есть “все права”.

То же самое произошло и с экс-генсеком НАТО – во время съезда “Батькивщины” по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты были показы видеоролики с участием Андерса Фог Расмуссена, и он почти тут же заявил: “Нет, неправда. Я не поддерживал ни одного кандидата. Я только обратился к украинцам в ​​видео с тем, что, если страна выбрала путь по направлению к ЕС, то должна проводить реформы”.

Кстати, на форуме Порошенко Расмуссен тоже был, но уже лично, и говорил почти то же. А вместо Коэльо порошенковцев согревал Лесь Подеревянский, заявивший, что или Порошенко, или писец с севера – “північна лисиця з пухнастим хвостом”.

Что нам точно известно о программе Тимошенко? Противоречивый Новый курс и изменения Конституции, что, судя по всему, и является главной целью Тимошенко для консервирования своей власти, если у нее все получится.

Как будут бороться с Юлей? Тут все понятно – реально убийственные газовые контракты и $100 тыс. налом в сумке в 1995 году, с которыми ее взяли в РФ, и что теперь может быть интерпретировано как начало вербовки ФСБ.

Выдвижение Зеленского тоже было скандальным и скандалами продолжилось. Напомним, он заявил о своих амбициях в новогоднюю ночь, “вытеснив” из эфира Порошенко. Потом наговорил кучу глупостей в интервью, которое использует до сих пор в качестве рекламных роликов. Его слова об отсутствии бизнеса в РФ тут же были опровергнуты журналистами, которые нашли и предъявили и бизнес в РФ, причем, проекты с бюджетным финансирование, и оффшоры на Кипре. На отвечающую всем требованиям профессиональной этики просьбу журналистов прокомментировать до выхода в эфир эту информацию, Зеленский ответил в стиле днепропетровских босяков с интонациями Коломойского, но потом извинился. Информация о российском бизнесе подтвердилась и разрослась, а его утверждение, что выход в новогодний эфир вместо Порошенко – это техническая ошибка канала, вынужденно опроверг сам канал “1+1″…

Очередным скандалом стала и кандидатская программа Зеленского, которой у него не было, но он предложил подписчикам страницы своей команды в Фейсбуке написать о самом важном, и на основе написанного ее…создать. И это целая история.

Для начала представим: в детсадовскую группу, в которой собрали детей, допустим, с ожирением приходит диетолог и говорит:

-Дети, чем бы вы хотели, чтобы вас кормили? Я соберу все ваши пожелания и составлю меню.

Что захотят дети на завтрак, обед и ужин, спрогнозировать не сложно. Но при чем тут диетолог? Украинское общество тоже ждет того, кто придет и скажет, как надо, а не чего изволите. Но у Зеленского все по-детсадовски и происходило – и меню ему накидали, из чего и была смонтирована якобы предвыборная программа…

Нет, правда странно. Человек с хорошим бизнес-опытом, у которого крепкий “авторский цех”, мог бы спроецировать этот опыт на новую ситуацию и действовать по привычной схеме. Но этого не случилось. “Квартал” столько раз пародировал Королевскую с ее “У мене є мрія” , а Зеленский теперь, через столько лет, сделал то же самое.

Если вы думаете, что в практической части есть алгоритм пути, то нет, там тоже про ценности и мечты, и про то, что президентом должен быть просто порядочный человек…

Как необходимое условие – да, с этим никто и не спорит, но, согласитесь, этого мало. Мало спросить людей, что такое счастье, и чего они хотят в своей стране для себя, детей и родителей. Каждый скажет примерно одинаковое – чтобы было хорошо, и побыстрее, уже за углом. Но мало того, что “хорошо” – понятие растяжимое, но и чтобы попасть в “за углом”, тоже надо решить – как? Обойти, взять приступом, пройти через дворы, перелезть, пробить стену?

Никаких намеков на это у Зеленского нет. Есть мечта. И нет ощущения, что смешить людей и быть смешным – это разные вещи. Нет, в принципе он молодец – оживил этот пенсионный пантеон ющенковского периода, стал первым , кто может не тратиться на избирательную кампанию, а зарабатывать на ней.

Но почему Зеленский, успешный бизнесмен в своей сфере, решил идти в президенты? Для многих до сих пор это загадка. Коломойский в одном из интервью утверждает, что он всех обманул и задумал это еще в самом начале съемок сериала “Слуга народа”. Сложно судить, а сам Зеленский об этом не говорит, но не исключено, что актер стал заложником своей роли. Настолько вжился в нее, что уверовал в свою миссию…

В этом плане прав был Вакарчук, когда сказал: Зеленский? Я не знаю такого политика. Имея в виду, что Голобородько – это не Зеленский. И наоборот.

Что значит сегодняшнее лидерство в рейтингах Зеленского и Тимошенко? Да пока ничего. Впереди 2 месяца, за которые многое изменится. Но и у него, и у нее электорат – это фанаты. Чем фанаты отличаются от избирателей? Тем, что они голосуют за тех, кого любят. А любят ведь не за что-то? Для тех, кто любит, важно видеть предмет своего обожания как можно чаще. Пусть в телевизоре, пусть в качестве президента, но почаще…

На этом фоне сложно не отметить еще одну группу “в полосатых купальниках”, в которую вошли бывшие силовики – Гриценко, Смешко, Наливайченко. Первые два практически не скрывают, что их цель – цивилизованная диктатура как вынужденный инструмент в переходный период к истинной демократии. В принципе, запрос в обществе на сильное и справедливое единоначалие есть. Но опять все кроется в деталях. В любом случае, за исключением очень спорного Гриценко, апологеты жесткой руки вступили в гонку поздно и вяло. Но это не значит, что запрос общества на просвещенного диктатора будет снят. Нет, он останется у большой части разочарованных во всех и во всем и наверняка проклюнется во время парламентских выборов, которые обещают быть жарче и ожесточеннее, чем президентские.

Если же говорить о парах на возможный второй тур, то создается впечатление, что президентскую команду устраивает спаринг как с Тимошенко, так и с Зеленским. В принципе, если бы было непреодолимое желание, и ее, и его с гонки снять было можно, исходя из нынешнего законодательства. Но этого не случилось. И, в общем-то, это о многом говорит.

И он, и она удобные мишени в возможном противостоянии.

В принципе нынешняя президентская предвыборная компания уже стала самой скандальной – Тимошенко с ее фейковыми вип-агитаторами, скандалы Зеленского, шапки и конфеты из Давоса от кандидата Шевченко, Богословская с миллионами – так она в мусорном пакете принесла кандидатский взнос в ЦИК, Гриценко со своими откровениями про предложение своей жене поучаствовать в президентской гонке под лозунгом “Юля против Юли”.

Не в последнюю очередь, в том, что происходит в украинском, и не только, политикуме,  виноват Трамп – после того, что он сделал со своим кабинетом и внешней политикой, стыдно – уже не стыдно, а скандал – уже не скандал. Мир стремительно катится в хаос, в котором популизм и скандалы- просто часть политической игры.

И пусть нашим политикам далеко до европейских, брать пример с международных  анархистов и подстраиваться под мировые, пусть и разрушительные, тенденции они научились.

Оксана Тихончук.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 7 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button