Бывали хуже времена, но не было подлей. Временное николаевское своеобразие


13:0708.01.2018
Share Button

Этой фразе почти полторы сотни лет, но актуальности она не утратила. Более того, строка, процитированная Некрасовым, как нельзя лучше характеризует ныне происходящее в Украине.
Сегодня речь пойдет о том, что творится в Городке и его окрестностях. Помимо общеукраинских тенденций к «миру, спокойствию» и, разумеется, к «развитию», в нем есть и нечто своеобразное.
Столь трепетного «соития» провластных БПП и НК с «оппозиционным» ОБ нет более нигде в Украине. Даже в «парламенте». Как и почему это могло произойти?
Чтобы внятно и в доступной форме ответить на этот вопрос, отмотаем нашу «историю с географией» немного назад.
2014 год. Освистанные Майданом и пьющие с Януковичем «Вдова Клико» «демократические лидеры» вползли в кабинеты зданий на Печерских холмах. И началось их «триумфальное шествие» по городам и весям. В том числе, и в Городке.
«Рыги», коих в тот момент насчитывалось две трети от численного состава «ракового», в смысле, депутатского корпуса в обоих «советах», почти в полном составе, образно говоря, «двинули в огород». Их перевербовка с целью обеспечения «правильности ориентации» осуществлялась со скоростью пять-шесть особей в час. Проще говоря, их «нагнули». И «полюбили тихо, медленно и печально». Объективности ради стоит отметить, что среди всей этой «пришедшей на столетие» бело-голубой … все-таки оставались люди, верные не каким-то там «идеалам», а личным принципам и убеждениям, но они являли собой редкое исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило.
Мало кто знает, что изначально этот регион, согласно «венским договоренностям» между Фирташем (читай – Могилевичем), Порошенко и Кличко «отводился в пользование» не ныне покойному НФ, а УДАРу. Но будущий «премьер-камикадзе» Яценюк настоял на кандидатуре Мерикова. Его невзрачный однопартиец Кремень («творческие псевдонимы» опускаем) с подачи Мерикова избирается (алгоритм «избрания» выше озвучен) главой областного «законодательного органа».
Мериков же обеспечил прогнозируемый «нужный результат» на президентских и парламентских «выборах» и «коалицианты» под его «чутким руководством» стали безраздельно «царевать и нацаревывать». Но об этом — в свое время. Он же привел в мэрское кресло и Сенкевича, который очень быстро забыл об оказанной ему «услуге с условиями и обязательствами» и по собственной инициативе попытался вступить в противоестественный с точки зрения излишне пылких и наивных сторонников новоиспеченного мэра «брак» с «оппо».
Мериков лишился своей должности отнюдь не из-за «казуса» с Романчуком, «сгоревшим» на рядовой даже по нынешним нищим временам взятке. Это явилось всего лишь поводом. Причина было в другом. Однако, не будем отвлекаться.
Безвластие длилось относительно недолго.
Приезжает «победитель конкурса» Савченко. На старте своего «наместничества» он не вызывал никаких эмоций, кроме, пожалуй, иронии, плавно трансформирующейся в относительно беззлобный сарказм. Поводов он собственноручно предоставил более чем достаточно. Но после того, как узкому кругу стало совершенно очевидно, что Сенкевича уже «завели на кидок» и Савченко – один из двух наиболее заинтересованных в свержении незадачливого мэра «деятелей уездного разлива», отношение заметно ухудшилось.
Едва ли кто-либо отважится заподозрить меня в симпатии к Сенкевичу. У истоков его фиаско стояли излишняя самонадеянность, вера в собственную исключительность с элементами нарциссизма, мягко говоря, легкомыслие и жадность. Но дело вовсе не в Сенкевиче, а в том, каким образом его свергли и зачем. Вместе с тем, я в полной мере разделяю презрение Савченко к депутатам «законодательного собрания» Городка и области. Первым указал им их место именно он. Впрочем, «непримиримым» из ОБ ни к этому месту, ни к известной позе не привыкать.
Несколько позднее к нему присоединился еще один «погонщик» — Макарьян. Который, кстати говоря, слишком часто стал употреблять выражение «голоса я обеспечу». Но, действительно, обеспечивает. Во-всяком случае – пока.
Если предельно кратко, то в Городке и окрестностях сегодня «правит бал» тандем, именуемый для краткости «дуэтом «Сава-Дава»». Пытающийся позиционировать себя «где-то рядом» Гранатуров на самом деле «долевиком в потоках» не является. Кстати, приказ о его «назначении с испытательным сроком» подписал даже не Савченко, а Бонь. Любой другой воспринял бы это как унижение. Но не Гранатуров. Одним унижением больше, одним меньше – какая разница? Его главная функция – обеспечение «нужного» результата «всенародных волеизъявлений». Думаю, именно это и было его козырем в деле «выцыганивания» очередной должностенки, на этот раз – в областной администрации. И не сомневаюсь в том, что «лоббировал» его трудоустройство бывший помощник Кличко, он же — «крестный отец полуживой сегодня «партии» НК (в простонародии – «наш крах» и «крайняя плоть»), он же — «крестный отец» Макарьяна, он же – заместитель главы администрации на Банковой Ковальчук. Так что ничего сложного в сегодняшней «конфигурации» нет. Парадокс ситуации заключается в том, что регионом (как и всей Украиной) «рулят» люди с мизерным личным рейтингом. Но кого из сегодняшних «власть имущих» волнуют такие «мелочи»?
«Демократическую» власть «в центре и на местах» вообще очень мало интересуют настроения в обществе. Более того, она начала предпринимать попытки запугивания своих особо активных антипатиков, забывая почему-то о том, что подобная «политика» при наличии заинтересованных в «переформатировании» лиц и при определенном стечении обстоятельств заканчивается плохо.
А обстоятельства уже возникают. В том числе и в Городке.
Причем, не просто возникают, но и складываются в общую картинку, видимую, слышимую и осязаемую даже слепо-глухо-немым «народом».
Не будем заострять внимание на таких пустяках, как «введение» в состав исполнительной властишки бывших «рыгов» под завывания о «порядочности, профессионализме, патриотизме» и, разумеется, «законодательном поле». Одержимые «одной лишь думы властью, одной, но пламенною страстью» будут продолжать вещать все, на что хватит умишка. Не стоит обращать внимания на «новую команду» и.о. Казаковой. Формировала ее отнюдь не она. Как и «обновленный» состав исполкома.
Оставим ненужные дебаты по поводу убедительной победы БПП на выборах в ОТГ в регионе, где реальный рейтинг упомянутой партии не превышает 5 (!) процентов. Каким образом состоялся этот «триумф» — тема для отдельного разговора. Кто и с какой целью снял с депозита бюджетные средства в сумме, эквивалентной почти 10 млн. долларов США и почему ушла единственный профессионал в руководстве мэрии еще со времен Чайки Бондаренко – тоже.
Мне понравилась некая метафора, озвученная ранее не замеченным в стремлении к «творческим дискуссиям» нардепом Подберезняком: «Вы хотите высосать город!». Полагаю, что эта фраза значительно глубже, чем ее восприняли «высокоинтеллектуальные» местные депутаты. Вероятно, автор имел в виду то, что кровососущие паразиты и прочие насекомые, напившись крови, рано или поздно отваливают. Или их прихлопывают «доноры». Те же, кому это было адресовано, кровушки не напьются и сами не отвалят никогда. Остается лишь второй вариант. Но об этом в двух словах не скажешь.
О пресловутых 35 гектарах городской землицы. Не думаю, что «отведение» состоится. Если, конечно, в головах голосующих хоть что-то осталось. Отмечу лишь, что вето, наложенное Казаковой на это решение — пока единственное ее разумное действие. Во всяком случае, вне зависимости от мотивации, «вистов» она подсобрала.
Ну, и наконец, о многострадальном аэропорте. Грязная историйка. Очень грязная. Как и многое из того, что происходит сегодня «здесь и повсеместно». Но эта «эпопея» отнюдь не закончилась. Ее «вдохновители и организаторы» ошиблись. Возможно, кое для кого из них такая ошибка станет роковой. Но они об этом еще не знают. Не будем их «вооружать, предупреждая». И не только по поводу всего вышеизложенного…

Антон Тихомиров

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,10- 10 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Комментарий: 1

чтобы оставить комментарий

Сортировать:   новые | первые | популярные

Весь вопрос николаевской «политики» сегодня лишь в том, сможет ли Савченко обеспечить тут одновременно интересы Ковальчука и Иванющенко. При том,что еще никоим образом нельзя обидеть интересы Авакова и Кононенко. Ну и для корешей — Яремы с Гелетеем что-то нарыть. Практически невыполнимая задача.

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button