Топтать и кукарекать. Что год грядущий нам готовит


11:1628.12.2016

Share Button

С крыльями, но не летает, с яйцами, но не несется, со шпорами, но не наездник. Ну, какая от петуха польза, кроме холодца? Э, не скажите. Петух, пожалуй, самый загадочный из всех 12 животных восточного календаря.

Он не дурак, хоть и себе на уме, но «куриные мозги» —  явно не о нем.

Он хулиган и гладиатор одновременно – в жестоких петушиных боях победителем считался последний боевой петух, оставшийся в живых.

Он воин света, потому что от его предрассветного третьего «ку-ка-ре-ку» уползает в свои темные норы всякая нечисть.

Он  любвеобилен и неутомим по должности, и это одно из его проявлений чувства долга.

Он, в конце концов, лидер. Потому что и «золотой гребешок», и «масляна головушка», и вообще – всегда на жердочке, то есть, сверху.

Наступающий год – это год огненного петуха. Астрологи предвещают: «благодаря огненному жару, этот Петух энергич­ный и очень темпераментный, требует от других столько усилий, сколько может дать только он сам. Прирожденный лидер, может быть авторитарным, вспыльчивым, резким и нетерпимым. Отсутствие гибкости и мания рассматривать чужие недостатки под лупой приводят к его отчуждению от коллектива, не­смотря на то, что делает он это из самых лучших по­буждений. Огненный Петух неутомим, амбициозен и играет по-крупному. Он обладает большими организаторски­ми способностями, умеет руководить и рассчитывает только на свои силы, находя свое место в мире. Это личность упорная и неутомимая».

Один в один с нашей характеристикой, но есть нюансы, связанные как с перспективами, так и с опасностями этого года.

А опасность «пустить петуха» — поджечь или сжечь все к чертовой матери, вполне реальна. В новом году неизбежно переформатирование элит. Скажете, не элиты и были. Да, но вот что есть, то и будут переформатировать. «Петя-петушок» с короной на гребешке прекрасно понимает, что в «стае» может быть только один петух, поэтому подрастающее поколение или обнаглевших сверстников, несмотря на их пышные хвосты и перья, надо держать в узде. Или на задворках. Потому что топтун должен быть один.

Но он заблуждается в своих иллюзиях, потому что отодвинутые от публичного процесса топтания топтать втихую уже устали и считают, что «золотой гребешок» — это не догма, а руководство к действию.  И процесс уже пошел: в последние дни года «снова на экранах страны» Арсений Яценюк – с рассказами о сильной команде для сложных времен, с намеками об ударах в спину.

Напомним, впервые «сингл» о сильной команде для сложного времени появился в сентябре 2014-го, теперь «круг замкнулся». За это время находящиеся в «сильной команде» неплохо поднялись на «сложных временах». Аваков, Турчинов, Парубий, Яценюк, Береза…МВД, СНБО, парламент, Минтранссвязи, порты…Хорошая подобралась компания. И деньги. Тигр Яценюк снова почему-то решил, что именно он станет «наследником» тающего рейтинга Змеи Порошенко. А Дракона Авакова нам все активнее пытаются навязать как «хорошего диктатора».  Из этого следует, что в официальном птичнике вот-вот начнется новая борьба за жердочку главного. Точнее, уже началась, и обещает быть жесткой и непримиримой, до последнего боевого петуха. Слышите этот глухой стук? Это уже стучат по паркету «когти» Народного фронта и «звенит шпорами» метатель стаканов Аваков.

В принципе, ничего нового. Но если пока вся эта возня в навозной куче за самое вкусное была скрыта от мира, то в новом году все тайное может стать явным. И не только в центре.

«В ночь на Рождество вас ждет благая весть»

 Для Николаева наступающий год обещает быть не менее интересным. Причем, интересное может начаться буквально сразу после Нового года.

Если кто забыл, Алексей Савченко был назначен председателем  Николаевской ОГА с испытательным сроком, который заканчивается 6 января. В своих публичных и не публичных комментариях Алексей Савченко постоянно подчеркивал: я пришел сюда, чтобы сделать дело. Какое именно дело – он не конкретизировал, а фантазии местных аналитиков не хватало на то, чтобы предположить, на что именно нацелился в нашем не самом богатом регионе человек с таким послужным списком и финансовыми запасами. Урановые рудники – это самое смелое предположение, но ради этого здесь стоит задержаться, а Савченко ведет себя так, как будто его командировка закончилась еще вчера. Кстати, Николаевский губернатор продолжает оставаться народным депутатом – ВР не проголосовала за сложение его депутатских полномочий.

Нет, поначалу он забил несколько голов в пустые ворота – активизировал работу облсовета и способствовал структуризации горсовета, хотя, казалось бы, чего тебе со своим уставом не в свой монастырь. А потом сломал зубы на Москаленко, которая то хотела уходить, то не хотела, то сценарий ухода ей не нравился, то гарантии. В итоге, якобы, через патриархальные связи на губернатора вышли люди из его позапрошлой молодости и настоятельно попросили не трогать девушку.

Но вернемся немного назад. Сегодня уже практически никто и не вспоминает, что или кто стал причиной смены власти в тихой Николаевской области, главным достоинством которой бывший губернатор называл то, что здесь ничего нет. Напомним, поводом для смены «пажеского караула» стал Николай Романчук со своими подземными ходами. Именно после этого Вадим Мериков встал в позу пьющей лошади и написал заявление об уходе.

Поговаривают, правда, что он пытался склонить одного из нардепов к ультиматуму в парламенте – либо вы оставляете губернатором Мерикова, либо я выхожу из коалиции, — но нардеп, предчувствуя неизбежность его отставки, якобы от такого сценария отказался. Тем более, что такой ультиматум на его счету уже был, но по другому поводу.

Окончание испытательного срока сам Савченко, возможно, вообще никак не воспринимает – формальность, и не более. А вот окружение бывшего губернатора относится к этому с большим вниманием и интересом. Сложно говорить о вероятности полного возврата, но повод для «кипиша» есть.

Николаевская область, как бы это обидно для нас ни звучало, считалась квотой Народного фронта. С заменой Мерикова на Савченко придуманное кем-то равновесие пошатнулось в пользу БПП. Это, естественно, вызвало недовольство у тех, кто меряется не только клювами и перьями.

Политическая ревность – страшная вещь, потому что не любовь лежит у ее ног, а электорат, результаты выборов и в итоге, как всегда, деньги. Губернатор-неофит, БПП-шный выскочка, публичный недоросль Савченко, чьи косяки пока глохнут как местное недоразумение исключительно потому, что никто не задался целью сделать из этого «пулю». Или задался такой целью, но отложил ее воплощение на недолгое потом. Потому что публичная война – тяжелая артиллерия в войне, которую, как показывает практика украинской политики, можно выиграть и по-тихому. Например, окружить «чужого» губернатора в доску своими людьми.

Как говорят злые языки, в последние дни небожителям из Народного фронта всячески внушается мысль о том, что Вячеслав Бонь – темная лошадка, которая не понимает разницы между задачами президента и заданиями НФ. А на марше такие ненадежные кадры не просто бесполезны, но и опасны. А значит, хромую лошадь лучше сменить, от греха подальше. На не хромую.

Говорят также, что в табуне Мерикова надежных лошадей осталось немного. Так часто бывает, и не только с Мериковым: ушел пастух – разбежались лошади. В общем, на смену Боню прочат Елену Киселеву, депутата горсовета от БПП, претендовавшую на должность секретаря горсовета давнюю соратницу Мерикова.

В любом случае, если у этой фантазии есть реальная подоплека, интересная может получиться комбинация в год Петуха, где по году рождения Савченко – Змея, Мериков – Дракон, Киселева – Бык. А может и не получиться: за несколько последних лет из так называемой николаевской политики выяснения околополитических отношений наверху выдавили последние капли искренности. Деревянные протокольные улыбки, вынужденные гримасы, застывшие маски. А то и маски Дедов Морозов.

Кстати, на дурно пахнущее нападение на депутата облсовета Барну публично не отреагировали ни Москаленко, ни Савченко. Не в Барне дело, и не в том, плох он или хорош. Дело в «языке политического тела». Поэтому молчание по этому поводу откровенно подозрительно. Да и внутриполитические отношения, похоже, с гнильцой.

Год Петуха для Водяной Собаки

Если Савченко для Николаевской области — чужеродный элемент, внедренный сюда извне, этакое искусственное сердце для больной области, временное решение для поддержания жизнедеятельности в ожидании донора, то мэр Николаева Сенкевич – плоть от плоти и суть от сути. Супермен, суперчистильщик, в общем, супер-супер – по итогам выборов городского головы.

Александр Сенкевич однозначно войдет и уже вошел в историю Николаева как самый непредсказуемый мэр, поступкам которого пытаются найти объяснение и друзья, и недруги. И не находят. В итоге в стане друзей-недругов образовалось такое смешение смыслов и стилей, что уже не каждый может понять, кто, где, когда и за что он был изначально.

Александр Сенкевич – не просто космонавт, он космонавт, вышедший в открытый космос без скафандра.

Никто до него не позволял себе так вольно обходиться с собственными предвыборными обещаниями. Вот чтобы не просто не выполнять, а делать все с точностью до наоборот. Обещал сокращать штат чиновников? А на самом деле взял и увеличил его на 200 единиц. «Груз 200» — неприлично шутят по этому поводу горожане. Заместителей 7 штук, агентство развития опять же, форумы, «ку-ка-ре-ку».

Но если вспомнить, то Александр Сенкевич стал мэром Николаева в ожесточенной борьбе против Игоря Дятлова, и воспринималось это именно как предрассветный крик петуха против засевшей в городе нечисти. И что мы видим сегодня? Шоу «две звезды», новый дуэт, пощечина общественному вкусу, которая должна была бы отрезвить тех, кто воспринимал последние выборы городского головы как выбор между добром и злом. Так может,  Сенкевич и Дятлов — не такие уж антагонисты? Или все-таки не врут, когда говорят, что совместные голосования их «оловянных солдатиков» временны и ситуативны? Скорее всего, так и есть, и дальнейшее сближение вряд ли возможно. Потому что Дятлов никогда не простит Сенкевичу пережитого позора, а Сенкевич никогда не забудет фееричного рывка Дятлова в первом туре.

В новом году между этими двумя лидерами, которые действительно очень похожи – у обоих мания величия соседствует с «букетом» комплексов неполноценности – я-конфликты неизбежны. Но если «водяная Собака» Сенкевич будет пытаться гасить огненность Петуха, то «металлический Петух» Дятлов рискует сгореть в местном политическом противостоянии дотла. Или расплавиться. И «шелкова бородушка» а-ля Новинский не поможет.

Но увы или к счастью, чем-то удивить нас ни эти двое, ни кто-либо из их окружения, вряд ли смогут. Потому что на вопрос, что может быть хуже дурака у власти, мы уже знаем ответ: упрямый дурак. А глупостей и упрямства местные типа политики накопили уже на несколько лет вперед.

А теперь самое приятное. Год Петуха для Николаева – это и его год. Да-да, 1789-ый тоже был годом Петуха. Слышишь, Николаев, это и твой год. И тут есть выбор – между «гори оно все огнем» и «выжжем нечисть каленым железом».

Снова выбор. И выбирать нам. Чтобы потом не гадать, в чем разница.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button