Как своим демаршем николаевский «Оппозиционный блок» может развязать руки Сенкевичу


22:0904.04.2016

Share Button

Сегодняшнее заявление «Оппозиционного блока» о том, что фракция не будет участвовать в завтрашней сессии Николаевского городского совета, конечно же, выглядит неожиданным, но в то же время идеально вписывается в тот алгоритм действий, который «бело-голубая» команда демонстрирует после выборов.

Получив 26 мест в городском совете, Дятлов сотоварищи имеют практически «блокирующий пакет акций», поскольку при отсутствии одного-двух депутатов из других трёх фракций, или же при «принципиальной позиции» (понимайте под этим что хотите) этого же количества народных избранников, любой проект с большой долей вероятности рискует не быть принятым.

И «оппозиционеры» с радостью начали использовать этот «электоральный задел», чтобы всячески вставлять палки в колёса мэру Сенкевичу, а через подконтрольные СМИ (да, есть в Николаеве и такие) утверждать, что городской голова, мягко говоря, «юн и глуп», а вот при Дятлове было бы ого-го.

Особенно прелестно это выглядит на заседаниях постоянных комиссий городского совета. Каким-то «чудесным» образом вышло так, что в бюджетной комиссии и комиссии по вопросам ЖКХ «ОппоБлок» имеет большинство. Кто занимался процессом качественного и количественного состава постоянных комиссий – вопрос открытый.

Но что мы получили в итоге? Экс-регионалы имеют рычаги, чтобы блокировать неугодные решения, поскольку монолитности их голосований можно позавидовать.

Ярким примером был «футбол» вопроса выделения денег на механизированную уборку улиц: бюджетная комиссия не давала «добро», пока комиссия по ЖКХ не даст своё экспертное заключение. Так и пинали вопрос до посинения.

Но тут настал момент истины, пошли серьёзные ставки – завтра должны утверждать обновлённые городские программы на 2016-2018 годы, после чего в пожарном порядке Департамент финансов должен был пересверстать городской бюджет и дать депутатам на рассмотрение проект решения по перераспределению средств бюджета развития.

Напомню: депутаты Николаевского городского совета в конце января, принимая городской бюджет, продлили  до 31 марта ряд городских программ. При этом главным распорядителям средств был дан срок до 29 февраля, чтобы они доработали программы, поскольку старые не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Тогда же было предусмотрено, что постоянная комиссия по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития по предложению главных распорядителей средств до 1 марта 2016 года должна предоставить Департаменту финансов перечень объектов бюджета развития для подготовки проекта решение о внесении изменений в городской бюджет (речь идёт о сумме более 400 миллионов гривен).

А пока не будут утверждёны бюджет развития и программы, Департамент финансов городского совета осуществляет финансирование главных распорядителей средств, кроме защищенных расходов и определенных первоочередных нужд, по согласованию с той же постоянной бюджетной комиссией. С той бюджетной комиссией, в которой большинство – от ОппоБлока.

Вот и потерял тогда Александр Сенкевич управление бюджетным процессом в городе, который оказался в руках его заклятых друзей.

Чего только ни требовали «оппозиционеры» от Сенкевича – и новую структуру исполкома им вынь да положь, и Агентство развития города Николаева, оказывается, не должно было просить денег из бюджета.

В общем, завтрашняя сессия должна была быть весёлой в плане того, какие аргументы прозвучат из уст бело-голубых депутатов при провале голосования за городские программы.

Они давно чётко дали понять, что действуют по принципу «чем хуже – тем лучше», потому и нечего было  ожидать чего-то другого от Дятлова и к нему примкнувших.

Они просто искали повод, чтобы вообще «умыть руки». И повод нашёлся – якобы политическое давление с целью избрать Елену Киселёву секретарём городского совета. И вообще, давят бедную оппозицию за то, что они «народ отстаивает».

Конечно, можно придраться к тем «письмам счастья», которые нардепы от БПП Александр Жолобецкий и Борис Козырь отправили на основных тяжеловесов ОБ в правоохранительные органы (отсутствие в них дат, например). Но если бы Оппоблок был таким бесстрашным и чистым, как сам  о себе говорит, то это не повод для того, чтобы устраивать демарш. Ради блага Николаева и его жителей можно было бы снизойти до такой мелочи, как принятие решений, важных для обожаемых оппоблоковцами горожан.

Ну, решили не приходить – дело ваше.

Что это даёт Сенкевичу в данный момент?

Завтра, если все депутаты от трёх фракций соберутся в зале,  будет 28 человек плюс мэр. Этого достаточно для принятия всех программ и без ОппоБлока. Причём, как кажется сейчас, голосования при таком раскладе будут проходить без особых возражений. То есть, городской голова может перехватить штурвал самолёта под названием «бюджет города Николаева» и стать по-настоящему «первым пилотом».

С таким подходом – голосовать назло ОппоБлоку – завтра можно принять любое решение, вплоть до избрания Елены Киселёвой секретарём горсовета.

Сам Александр Сенкевич в комментарии нашему изданию сказал, что сессию переносить не намерен — она начнётся завтра, как и планировалось. Её правомочность зависит от количества народных избранников, которые туда решат явиться.

В общем, завтрашний день обещает быть интересным — даже с учётом отсутствия «бело-голубых».

Дмитрий Шварц.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button