«Почему-то был уверен, что депутаты будут руководствоваться интересами города хотя бы в течение первого года» – мэр Николаева Александр Сенкевич

15:0004.03.2016

Завтра, 5 марта, Александр Сенкевич отчитается о первых 100 днях работы в качестве Николаевского городского головы.

Наше издание записало небольшое интервью с мэром, в котором он рассказал, в каких условиях приходится трудиться на благо городской общины.

– Вы уже три месяца находитесь в кресле мэра. Наверное, когда вы участвовали в выборах, у вас было одно представление об этой работе, вы критиковали власть, а сейчас уже побыли “в шкуре” городского головы. Что-то изменилось в представлении того, кем является мэр?

– Действительно, когда я шёл во власть, я думал, что у мэра больше возможностей, чем оказалось на самом деле. Я не разочарован, я просто понимаю, что нужно работать ещё больше. Более того, городской голова не может заниматься самым главным, чем он должен заниматься, а именно – быстрым принятием кадровых решений, он ограничен законами. То есть, я не могу сказать человеку: «Извините, вы не подходите, через 2 недели, будьте добры, покиньте помещение». Я должен находить законные основания. Я никогда не критиковал власть без какого-то предложения, то есть, если я критиковал, то я критиковал конструктивно. «Зачем он делает это, если можно сделать вот так?». Сейчас, будучи городским головой, я стараюсь всю критику воспринимать. Но не такую критику, что «ой, лежит куча мусора, ой, у нас разбиты дороги». Что, дороги разбились за последние три месяца? Да они были всю жизнь такими. Если я что-то критикую, то я обычно что-то предлагаю. Действительно, то, что я себе предполагал, и то, что есть на самом деле, оно немного различается. И да, действительно, это усложняет мой путь к изменениям. Прошла зима. Было глупо увольнять людей в зиму. Кроме того, перед тем, как кого-то увольнять или что-то менять, нужно понимать, как работает система. Снаружи это выглядит не так, как изнутри. За эти почти 100 дней я достаточно неплохо в этом всём разобрался. И сейчас вы видите, что у нас немного меняется коллектив, и он будет меняться в дальнейшем. Я рассчитывал на поддержку депутатского корпуса, но так сложилось, что сейчас хозяйственные дела, а мэр должен быть хозяйственником, как все думают, затмились делами политическими. Мы видим, что происходит в комиссиях. Чтобы «уложить» мэра, блокируют обыкновенные хозяйственные дела: уборку улиц, укладку асфальта, работу коммунальных предприятий и так далее. То есть, то, что должно в первую очередь волновать граждан, блокируется.

– Но вы же недавно заявляли, что у вас налажен диалог с депутатским корпусом. Как же он тогда происходит, если мы наблюдаем подобную ситуацию? Они вам что-то предлагают или требуют? Например, вопрос с созданием Агентства развития города на комиссиях шёл очень туго, а на сессии практически единогласно был поддержан. Депутаты что-то получили взамен?

– Нет. На самом деле, Агентство шло туго, потому что депутаты хотели понять, зачем оно создаётся, а также хотели понимать, как это повлияет, и их должны были спросить. Здесь сработало простое человеческое желание, чтобы с ними посоветовались. После того, как Руслан Рохов прошёл с представителями Агентства по всем фракциям, объяснил им, доказал, решение было принято единогласно. В принципе, было бы глупо блокировать то, что направлено только на хорошие дела, трудно найти логичную причину, почему ты это блокируешь. То есть, диалог проходит не в виде ультиматумов, но тяжело.

– По поводу блокировки вопросов в постоянных комиссиях. Вы можете объяснить, как получилось так, что по количественному составу в бюджетной комиссии преобладают депутаты от «Оппозиционного блока»? Ведь это сейчас самая главная комиссия, поскольку вопросы выделения бюджетных средств решаются именно там чуть ли не в ручном режиме. Не считаете ли вы, что это ваш прокол?

– Это не только мой прокол, это – прокол всех фракций, которые сейчас занимают одну позицию, а ОппоБлок – другую. То есть, чётко вырисовывается позиция, я не говорю ни о какой коалиции, потому что её нет, но есть ситуативное большинство, есть три фракции, которые объединены одной целью, и есть мегафракция, которая блокирует эти решения. Можно сказать, что это наш общий прокол, как политического новичка Сенкевича, так и политических мастодонтов, которые присутствуют во всех фракциях, которые сейчас ничего не могут «выбить». Да, действительно, это прокол. С другой стороны, я почему-то был уверен и хотел верить в то, что все депутаты будут руководствоваться интересами города хотя бы в течение первого года, а не своими личными интересами. Наверное, я ошибался.

– Правильно ли я понимаю, что на ближайшей сессии может быть поднят вопрос о назначении ваших новых заместителей и вопрос об утверждении обновлённых городских программ? Как это будет проходить в плане вашего взаимодействия и диалога с фракциями?

– Если программы проходят на комиссиях, то есть уверенность в том, что они будут приняты на сессии. Вопрос замов и вопрос структуры исполкома на ближайшую сессию выноситься не будет. Мы сейчас разрабатываем эту структуру, а дальше, как я обещал, будем её обсуждать на комиссиях.

– Это уже будет после мартовской сессии?

– Да. Мы её (структуру исполкома – прим.) практически разработали. Но разработать структуру это не просто нарисовать картинку-схему. Это – определить количество людей, прописать должностные инструкции, сделать штатное расписание. Более того, нам делегировали много полномочий.

– То есть, нужно прописать, как будет проходить взаимодействие на горизонтальном уровне, то, чем сейчас занимается Валентин Бельский?

– Именно так.

– По поводу заместителей. Ранее вы говорили, что они вас устраивают. Что-то с того момента изменилось?

– Все поставленные мной задачи они выполняют в заданном режиме.

– Перед выборами вы говорили, что будете настаивать на том, чтобы экс-мэр Юрий Гранатуров передал вам все дела и помогал пройти зиму.

– Я, к счастью или к сожалению, не просил у него помощи. В принципе, эта бюрократическая махина работает по заданным правилам.

– По инерции…

– Да. В принципе, оказалось, что и принимать тут особо нечего – бери, как есть.

12

– Как происходит ваше взаимодействие с главой облгосадминистрации Вадимом Мериковым? Ходили разговоры, что он «продвигает» Елену Киселёву в кресло секретаря горсовета, а также пытается вставить своих людей в эту бюрократическую махину.

– Я в этом вижу исключительно слухи. С Вадимом Ивановичем у нас складываются деловые отношения. Мы сейчас работаем над многими совместными проектами. У нас есть проекты, и мы сотрудничаем на уровне проектов, потому что я не его зам, он не мой подчинённый. Конечно же, он ко мне относится, как к младшему коллеге, потому что в политике он находится уже давно.

– То есть, он на вас не пытается как-то влиять?

– Он не может на меня влиять. Он может предлагать какие-то проекты. Я нахожусь в начале своей каденции, мне было бы просто глупо ввязываться в какие-то авантюрные проекты, которые не приносят пользы городу. Вадим Иванович подходит к этому с пониманием и вообще не пытается давить на меня. Поэтому часто вы можете видеть у нас с ним разные мнения. Это – те же улицы (губернатор не согласен с тем, что проспект Ленина нужно было переименовывать в «Центральный» – прим.). У него своё мнение, у меня – своё. И взгляд на некоторые городские проблемы, ведь он тоже является жителем города, у нас может быть разный. Но ссоры или какого-то конфликта у нас с ним нет, нет ни открытого, ни закрытого конфликта, есть работа. И он понимает, что я должен с ним работать, и я понимаю, что мы с ним вместе сможем добиться большего. Вокруг этого создаются инсинуации, цель которых поссорить меня с ним, а также создать впечатление, что власть не может между собой договориться. По всем важным вопросам мы с ним находим общий язык. Хотя по переименованию улиц у него другое мнение, но ответственность беру я на себя как городской голова. Я принял такое решение, какое я считаю нужным.

– А с николаевскими народными депутатами вы сотрудничаете?

– К сожалению, у меня очень мало времени. Народные депутаты очень на меня обижаются, потому что я с ними не веду плотную работу. Я это осознаю, но надеюсь, что налажу здесь процессы (в исполкоме – прим.), чтобы они шли не в ручном режиме, и начну больше внимания  уделять работе с депутатами. Ни с кем из народных депутатов не сложилась плотная работа. Причина не в них, а в том, что мне просто физически не хватает времени.

– Перейдём к одному из пунктов вашей предвыборной кампании – аудиту коммунального имущества.

– Он сейчас туго идёт. Структурные изменения в управлении коммунального имущества и есть, наверное, реакцией на это тугое движение в аудите коммунального имущества (с 1 марта по согласованию сторон уволился начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского горсовета Виталий Болотний – прим.).

– Как продвигается работа по привлечению инвесторов в город?

– Мы постоянно ищем потенциальных инвесторов. Впереди у меня отчёт по первым 100 дням работы на посту городского головы. В Николаев приедут послы Канады, Литвы, Грузии, гости из Турции, Польши, и мы с ними будем общаться по вопросам инвестирования в Николаев. Будем показывать им площадки, где можно разместить определённое производство.

– Ваш конкурент во втором туре мэрских выборов Игорь Дятлов раз в неделю пишет о том, что стране нужно развивать IT-сектор…

– Мной уже в качестве городского головы неоднократно предпринимались попытки создать в Николаеве IT-кластер. Пока они не увенчались успехом. Развивать IT можно исключительно после того, как IT-компании Николаева поймут, что надо объединить усилия. IT-шники – это самодостаточные люди. IT-шникам не важно, где работать, им важно работать в комфортном месте, поэтому лучший способ привлечь IT-шников в Николаев – создать здесь комфортные условия.

– Спасибо за интервью.

Дмитрий Шварц.