«Отставка» Яценюка. Кто вчера вытер ноги о парламент


10:1317.02.2016

Share Button

В Украине продолжают обсуждать вчерашнее голосование в парламенте за отставку правительства. Высказываются политики, нардепы, лидеры общественного мнения. Вчера Тимошенко заявила, что за неголосование за отставку правительства депутатам предлагали по миллиону долларов. С сожалением вынуждены признать — это правда. У «Iнше ТВ» есть подтверждение этой информации. Правда, не всем предлагали миллион, это «верхняя планка», фигурировали и менее значимые суммы, и попытка рассчитаться иначе — экономическими преференциями, бюджетными деньгами — мажоритарщикам на округ. Кстати, неодинаковые суммы подкупа тоже обидели некоторых «недооцененных», и они проголосовали «назло».

Но это детали. В целом же оценка произошедшего вчера однозначна: это был сговор, заговор, спектакль, переворот. Какая разница, как назвать нечестную игру президента и премьера, которые в очередной раз вытерли ноги об «народных избранников».

Депутат от БПП и журналист Сергей Лещенко рассказал об этом в блоке на Украинской правде так:

«Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием «Перезагрузка», где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента.

194 голоса «за»

Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.
Вопрос к преданной «армии президента», голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или…
…Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом. И я вам сейчас объясню, почему.
При последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку.
В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, в 20:05 на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству. После чего настанут вполне конкретные последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает… на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут.
Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дал голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!
Вообще вызывает сомнение целесообразность голосования за недоверие в момент, когда была очевидной недостача голосов. Но Гройсман, который всегда умеет обойти регламент, в этой зыбкой ситуации решил поставить вопрос на голосование вместо того, чтобы отложить его рассмотрение.
Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий.

Dovgiy 1Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов «Воля народа». По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко.
И в самый критический момент, когда стояло на кону голосование за отставку Яценюка, Довгий… вынимает карточку! Посмотрите на итоги голосования – напротив Довгого стоит «отсутствует». Но цинизм ситуации в том, что уже после окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как «за» отставку!
Возможно, вы мне не поверите – и правда думаете, что Довгого не было в зале? К счастью, пленарные заседания Верховной Рады записываются. И в момент голосования за отставку Яценюка четко видно, что Довгий сидит на своем рабочем месте, поворачивается назад к Владимиру Литвину и… не голосует.

Более того, заявление с просьбой добавить голоса пишет не один, а четыре депутата «Воли народа», которые в момент самого ответственного голосования тоже… вынули карточки из терминалов.
Почему вдруг решила не голосовать «Воля народа», газодобытчики которой (Москаленко, Онищенко-Кадыров) дышат ядом на Яценюка из-за поднятой им ренты и ищут каналы выхода на Порошенко?
Почему столько внимание негодной персоне Довгого? Потому что именно он является коллектором Петра Порошенко на свободном политическом рынке. Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. Сегодня он обеспечивает для Порошенко политический аутсорсинг за пределами коалиции. Это – солдат президента, преданный ему намного сильнее многих членов фракции БПП. И который этими смешными хаотическими движениями – вытягивая карточку, а затем просьбой дописать его голос «за» – просто выдал весь сговор.
Итогом этого дня стала профанация самой идеи «перезагрузки».

Конечно, потеря преданного генпрокурора Шокина болезненна для президента, однако эту жертву он должен был принести еще в декабре 2015 года, когда обещал отправить его в отставку во время визита Джо Байдена в Киев.
Сегодня, в феврале 2016 года, выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и «продать» это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к «перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента.
На самом же деле, еще не факт, уйдет ли Шокин, поскольку в последние недели страна уже видела много примеров «отзыва» заявлений об отставке. А если уйдет – то исполнять обязанности будет преданный Юрий Севрук.
На глазах страны произошел сговор, и слово «перезагрузка» сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово «деолигархизация».
P.S. Как всегда, вы спросите – а что дальше? Все равно подобные спектакли не проходят бесследно. И свою цену за сговор заплатят все его участники. Отказавшись от мягкого сценария – смены правительства, обвитого плющом коррупции – мы придем к более жесткому, когда народный гнев будет требовать заплатить все более высокую цену. И тогда досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасательным кругом».

А вот и другие мнения.

ed8301d6daf05f0df9debc7b1224c83f 4ce9e3b804ec8bbe9fdbe264db9f12d7 017e9897a8be28f98e5f415076fa2b7e cc3b18eb2d5b418765c0a7f3939e2c6d

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button