Вторая сессия Николаевского горсовета: «И вновь продолжается бег»


15:5415.01.2016
Share Button

Первую часть «бега» читайте здесь.

В оставшиеся два четверга января состоится два пленарных заседания второй сессии Николаевского городского совета 7-го созыва.

Её можно назвать фундаментальной, поскольку планируется утверждение Регламента горсовета, постоянных комиссий, выборы секретаря горсовета, а также принятие бюджета города на 2016-й год. Сессия важна ещё и потому, что, по сути, будет первой рабочей в нынешней каденции.

Стоит также сказать, что с момента избрания мэром Николаева Александра Сенкевича только и слышны стоны экс-регионалов, а ныне «оппозиционеров», о том, что нужно побыстрее утверждать бюджет, поскольку произойдёт что-то ужасное.

В качестве успокоительного. Бюджет Николаева-2015 приняли 23 января прошлого года, и ничего, не развалилось городское хозяйство. Были времена, когда Николаев какую-то часть года жил по «одной двенадцатой». Но это так, лирическое отступление.

В связи с желанием политических игроков сделать мэра послушным будет интересно наблюдать за их голосование по вышеупомянутым вопросам. Ведь Александр Сенкевич пока «человек с другой планеты» и не стал частью «движа».

С утверждением регламента и постоянных комиссий вроде особых вопросов возникнуть не должно. Для этого создавалась специальная рабочая группа, на которой депутаты ломали копья и пытались достигнуть минимального консенсуса. Важным будет то, как будут распределены бюджетная, земельная и «коммунальная» комиссии.

Вопрос с выбором секретаря городского совета, как бы многим ни хотелось, является предельно важным, поскольку именно этот человек в случае досрочного прекращения полномочий городского головы или невозможности им эти функции исполнять займёт место градоначальника, хоть и с приставкой «и.о.».

Николаев за последние три года дважды столкнулся с ситуацией, когда управление городским хозяйством ложилось на плечи секретаря горсовета. Поэтому местные политики хотят поставить своего человека на этот «запасной аэродром» на случай «непредвиденных обстоятельств». И не только поэтому.

Но первый ход – за мэром, который должен предложить свою кандидатуру, а депутаты путём тайного голосования определят, видят ли они своего коллегу в этом кресле.

На этой неделе городской голова Александр Сенкевич наконец сообщил журналистам, что планирует выдвинуть кандидатуру Елены Киселёвой, депутата из фракции БПП, которую называют человеком председателя ОГА Вадима Мерикова.

Как известно, 3 декабря прошлого года главой облсовета избрали Викторию Москаленко, которая является креатурой губернатора, потому вполне естественным видится его желание приставить и к мэру своего человека. Тем более, что городской голова у нас «неопытный» и ещё не успел спеться с местным политическим «бомондом».

Вполне логичным видится повторение ситуации с голосованием за председателя Николаевского областного совета. Понятно, что на сессию горсовета «проконтролировать» процесс нардеп от БПП Сергей Березенко уже не приедет, но наверняка посетят сессионный зал николаевские обитатели Верховной Рады. Ведь, как известно, межфракционное объединение «Николаевщина» в парламенте лояльно губернатору, а тут нужна будет пусть и не прямая, но поддержка его кандидата.

Тут нужно помнить, что «оппозиция» чётко дала понять, что хочет видеть в кресле секретаря горсовета своего депутата. Как помним, мандаты распределились таким образом, что у ОппоБлока их 26, а у остальных трёх фракций – 28, плюс мэр. То есть, если БПП, «Наш край» и «Самопоміч» в едином порыве поддержат Елену Васильевну, то «оппозиционеры» могут расслабиться и забыть о своих амбициях.

Однако стоит рассмотреть и другой вариант, при котором кандидатура мэра не будет поддержана коллегами по горсовету.

Будет ли это проигрышем или выигрышем мэра? Думаю, ни то, ни другое. Это покажет, что в «коалиции» не всё так однозначно, потому при каждом таком серьёзном вопросе придётся договариваться. Это плохо, но таковы нынешние расклады в горсовете.

Кроме того, это ему в некоторой степени развяжет руки, поскольку не нужно будет искать «умного и красивого» кандидата на пост секретаря совета – теперь ход переходит к депутатам. Они не просто должны определиться с кандидатурой, но и подтвердить это бумагой с подписями.

В статье 14 «Секретарь совета» проекта Регламента сказано, что кандидатура на пост секретаря может предлагаться «не менш як половиною депутатів від загального складу Ради». Таким образом, получается, что как минимум один депутат из «коалиции» должен будет сильно «зашквариться», поставив свою подпись под кандидатурой ОппоБлока. Вот интересно, кто рискнёт так «подставиться»?

Мне кандидатура Елены Киселёвой кажется «проходной», причём за неё могут проголосовать и некоторые «оппозиционеры». Кто бывал на сессиях и заседаниях земельной комиссии, поймут, что она может заткнуть за пояс любого. И вот такой сильный противовес будет находиться с мэром постоянно. Задача экс-регионалов ведь не в том, чтобы Сенкевич активно на город работал. Их же главный посыл – показать, что он «неопытный». Нельзя, конечно, говорить, что на посту секретаря горсовета Елена Киселёва будет заниматься «вредительством», но определенное давление на «молодого» Сенкевича оказывать будет – опытом, напором и категоричностью.

В Николаеве сейчас гадают, что городскому голове пообещали из здания напротив за вынесение этой кандидатуры.

Видимо, вопрос с избранием секретаря оказался настолько спорным и неоднозначным, что после сегодняшнего заседания рабочей группы в повестке дня второй сессии его не оказалось. Что ж, “секретариада” затягивается.

Второе пленарное заседание сессии будет посвящено утверждению проекте бюджета города на 2016 год.

Выглядит вполне логично – сначала 21 января будут созданы постоянные комиссии, в которых депутаты в течение недели успеют обсудить главный финансовый документ.

Но что мы слышим уже сегодня?

Для начала цитата руководителя фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Игоря Дятлова, который внезапно появился в соцсети Facebook.

«Еще 3 декабря мы направили обращение к мэру с предложением собрать сессию и рассмотреть вопросы бюджета. Мы понимали, что мэр – молодой и неопытный, поэтому нами двигало искреннее желание помочь. К сожалению, он выбрал другой путь – попал в заложники к аппаратчикам Гранатурова.
Сегодня мэр может совершить и другую ошибку. Год назад бюджет готовился за закрытой дверью чиновников, пять лет назад его утверждали втайне от всех, как и сейчас. Ничего не изменилось.
Сегодня за каждым депутатом – округ, а это от полутора до двух тысяч избирателей. Но бюджет по-прежнему принимают без учета мнения депутатов, представляющих всех жителей Николаева. Уверен, за такой бюджет не будет голосовать не только оппозиция, но и другие фракции тоже.
У Александра Сенкевича еще есть выбор – или стать мэром всех николаевцев, изменив старую структуру горсовета и подходы к работе в исполнительной власти, – или его ждет та же участь, что и Гранатурова».

1121

Конечно, фразы «молодой и неопытный», «попал в заложники к аппаратчикам Гранатурова» только подтверждают вышеизложенное. А вот от «пять лет назад его утверждали втайне от всех» хочется плакать. Поскольку 5 лет назад у власти была Партия регионов, от которой Игорь Дятлов был избран в облсовет.

А вот это важная фраза – «Уверен, за такой бюджет не будет голосовать не только оппозиция, но и другие фракции тоже». Это даже не намёк. Это прямым текстом: «Вы там свой бюджет сверстали без нас, потому голосовать за него не будем».

То есть, «оппозиционеры» пока встали на дыбы и требуют к себе «внимания», потому что за ними жители Николаева. Но что значит «и другие фракции тоже»? Речь об уже существующих договоренностях или только об очередных надеждах «оопозиционеров»?

Идём дальше.

В материале «Мэр Сенкевич и бегущие впереди паровоза» говорилось о желании фракции «Наш край» спонсировать МФК «Николаев» из городского бюджета.

И вот буквально вчера экс-мэр Юрий Гранатуров озвучил интересный ультиматум. Фракция крепких хозяйственников отказывается голосовать за проект бюджета города Николаева на 2016 год, если там не будет статьи, предусматривающей финансирование бесплатного питания для учеников 1-4 классов школ города. Цена вопроса – не менее 17 миллионов гривен. Дело в том, что с этого года была отменена субвенция из государственного бюджета по данному пункту расходов, потому ситуация возникла по ВСЕЙ СТРАНЕ – бесплатным будет питание только для детей льготных категорий.

Ну да, детское питание, конечно, намного лучше, чем спонсирование МФК «Николаев» из городского бюджета.

Однако по ходу дела возникает несколько вопросов. Первый – а кто-то вообще знает, чем именно кормят школьников? Насколько я помню, у нас в городе одна из тем, которая на слуху, «гнилая морковка» в детсадах от Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях, которым руководила Надежда Шуличенко. Юрий Исаевич вроде бы и уволил Шуличенко, но каким-то образом его первый заместитель Юрий Андриенко в период «безвластия» и прямо перед своим увольнением отменил это распоряжение. Что это было? Это предприятие и дальше будет предоставлять «качественную услугу» за деньги налогоплательщиков?

Вопрос второй. А хотят ли родители, чтобы их детей кормили непонятно чем? Уроки в 1-4 классах заканчиваются как раз в обеденное время. Может лучше, чтобы дети ели дома или брали домашнюю еду с собой в школу? Подобные предложения звучат в Николаеве все чаще.
В общем, бюджет уже «не проходит», если посмотреть на все высказанные противоречия, претензии и условия. Поэтому в здании горсовета уже идут «переговоры». Кто из фракций чего запросит – уже интересно. Но об этом официально станет известно на первом заседании бюджетной комиссии.

Будем ждать.

Дмитрий Шварц.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button