Чего ждать от местных выборов в Николаеве. Электоральные предпочтения николаевцев. Соцопрос


22:5715.06.2015
Share Button

Как уже сообщало «Інше ТВ», ЦИОМ «Наваль-эксперт» по заказу медиа-портала Inshe.tv провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, как николаевцы оценивают деятельность местной и центральной исполнительной власти, деятельность народных депутатов, избранных от Николаевской области, возможных кандидатов на должность Николаевского городского головы, выборы которого должны состояться этой осенью. Интересовал нас и вопрос об электоральных предпочтениях николаевцев накануне выборов. И вот какие данные предоставил нам ЦИОМ «Наваль-эксперт».
Точно собираются принять участие в выборах 39% николаевцев, скорее да – 34%. Таким образом, если предположить, что из тех, которые «скорее да», 50% придут на выборы, то мы получим уровень активности 56%. При том, что на последних местных выборах было 33%. Кстати, на последних мэрских выборах Владимира Чайки, когда он сражался с Сергеем Исаковым, на выборы пришло 33% избирателей. До последнего времени интерес избирателей к местным выборам был невысок, потому что все понимали, что местные органы власти мало что решают. Теперь же, в связи с децентрализацией, вес местной власти увеличивается в разы.

12
Теперь рассмотрим вопрос «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье». Наиболее точной оценкой тут может быть процент тех, кто «определился с выбором». Но если сравнивать этот показатель с показателем всех опрошенных, то у нас лидирует Блок Петра Порошенко (14%), на втором месте Оппозиционный блок (13,6%), совершенно неожиданно «Свобода» (7,1%), Народный фронт (6,1%), Радикальная партия (5,8%), Самопомощь (5,3%), КПУ (4%), Батькивщина (2,5%).

3

4
Если смотреть по отношению к тем, кто определился с выбором, то «Солидарность» – 20%, Оппозиционный блок – 19%. Но при этом социологи допускают, что сторонники Оппозиционного блока могут скрывать свою позицию из-за фактора страха. Потому что при предыдущих исследованиях перед последними выборами публично «за» высказывались 5-6% николаевцев, а проголосовали за Оппозиционный блок на парламентских выборах около 20% жителей Николаева. Такая же тенденция отмечалась и в других областях. Так что в этом случае социологи не гарантируют точность опроса, потому что не могут отвечать за искренность опрошенных.
Интересно также рассмотреть политические пристрастия николаевцев по возрастному принципу. В этом плане тоже много неожиданностей.

5

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button