Леса на Кинбурне горят, а оккупанты по-прежнему не дают их тушить: на Николаевщине и Херсонщине огонь охватил 5,5 тыс.га (ФОТО)


13:4812.05.2022

Как сообщало Інше ТВ, 7 мая в Херсонской области огонь охватил леса возле сел Геройское и Ивановка, но российские оккупанты не позволяют местным жителям тушить пожар.

На вчерашний день площадь, которую охватил огонь в Николаевской и Херсонской областях, составляла около 5500 га.

Об этом сообщают в ОО «Кинбурн», передает Інше ТВ.

Как подчеркивают общественники, оккупанты не только не дают тушить лесные пожары, но и воруют у местных общин противопожарное оборудование. А огонь, между тем, подбирается к жилью.

«Уже сегодня пожар охватил территории Васильевского и Геройского лесничеств, от них пострадали национальный природный парк «Білобережжя Святослава», региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса», «Черноморский биосферный заповедник», Нижнеднепровский национальный природный парк. Сейчас местные жители и работники природоохранных и лесохозяйственных учреждений героически не дают пожару продвигаться в сторону населенных пунктов и национального парка «Білобережжя Святослава», но угроза для НПП до сих пор существует, особенно сейчас, когда дуют восточные ветра», — говорят в ОО «Кинбурн».

По данным космических снимков и информации от местных жителей, пожары продолжаются.

«Уже сейчас можно говорить о значительных последствиях для флоры и фауны полуострова. Во- первых, это уничтожение значительной площади лесных насаждений, на восстановление которых уйдет много лет. Это уничтожение видового разнообразия флоры и фауны, среди которых много редких видов Красной книги Украины, Европейского красного списка, находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди видов значительное количество птиц, охраняемых Бернской конвенцией, в том числе тех, кто гнездится в районе озер и водно-болотных угодий. Кроме непосредственно очагов пожара, имеется сильная задымленность значительной площади полуострова. А сейчас самый активный период размножения и гнездования птиц, поэтому последствия и ущерб от пожара для фауны приумножатся в несколько раз», — подчеркивают в ОО «Кинбурн».

Общественники отмечают, что нынешние пожары – одни из самых масштабных пожаров в истории существования полуострова. Последний такой масштабный пожар был в 2001-2002 годах, когда в общей сложности выгорело почти 1100 гектаров лучших лесных массивов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Леса на Кинбурне горят, а оккупанты по-прежнему не дают их тушить: на Николаевщине и Херсонщине огонь охватил 5,5 тыс.га (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube