Ким пообещал затопить «Украину». Чтобы недостроенный крейсер русские не взяли на замену затопленному (ВИДЕО)


18:2615.04.2022

Глава Николаевской ОВГА Виталий Ким считает, что у российских оккупантов могут возникнуть планы захватить стоящий в городе недостроенный крейсер, чтобы заменить им утопленную ВСУ «Москву».

-Тут немножко подумал на антагонизме… Потопили эту «Москву» сраную. Вдруг русские подумают: а давайте захватим Николаев, перекрасим «Украину» в «Москву». Хрен вы там угадали: мы его потопим тоже, но вам не отдадим!, — сказал Виталий Ким.

Напомним, ракетный ударный крейсер проекта 1164, заводской N 2011, находящийся у причальной стенки Николаевского судостроительного завода, действительно относится к тому же проекту «Атлант», что и отправленная украинским «Нептуном» на дно Черного моря «Москва».

Всего на НСЗ (тогда — завод им.61 коммунара) было построено в 1970-1980х гг. четыре ударных ракетных крейсера этого проекта. Они создавались в рамках советской концепции борьбы с авианосными соединениями США и получили неофициальное прозвище «убийца авианосцев».

Головной корабль был спущен на воду под названием «Слава» в 1979 г., потом был переименован в «Москву» и стал флагманом Черноморского флота рф. Завершил свой путь 14 апреля 2022 года от украинских противокорабельных ракет, после активного участия в военной агрессии против Украины. Крейсер выполнял не столько ударные функции сколько обеспечивал радиоэлектронную и противовоздушную оборону российских оккупантов, действовавших на юге Украины.

Еще два крейсера этого типа, «Маршал Устинов» и «Варяг» входят в состав Северного и Тихоокеанского флота рф.

Четвертый, бывший «Адмирал Лобов», при распаде Союза достался Украине и получил название «Украина». За годы независимости степень его готовности была доведена с 75% до 90%, но стало очевидно, что он не нужен для выполнения возможных задача украинского флота, а его содержание слишком дорого.

В 2010 году ВРУ отменила решение о присвоении крейсеру имени «Украина». В 2021-м году было принято решение о демилитаризации корабля и его утилизации, для разгрузки главной достроечной набережной верфи и решении проблем завода.

В последние годы перед войной Виталий Ким был активным сторонником идеи создания на основе крейсера музея. Но проект затормозили технические и финансовые проблемы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ким пообещал затопить «Украину». Чтобы недостроенный крейсер русские не взяли на замену затопленному (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube