В Николаевской ТЭЦ пообещали разобраться с заоблачными платежками и сделать перерасчет. Сколько «спишут»?


18:2027.01.2022

Сегодня, 27 января, на сессии Николаевского горсовета по требованию депутатов, к которым массово обращаются горожане с жалобами на то, что тепло, поставляемое ТЭЦ, значительно дороже от получаемого от Николаевтеплокоммунэнерго, выступила с разъяснениями заместитель директора по сбыту и юрисконсульт предприятия Светлана Борисенко.   

Разницу цен тепловой энергии на 1 кв.метр она объяснила тем, что изменилось законодательство. Раньше показатели счетчиков делились на квадратные метры, а там, где нет счетчиков, высчитывалась максимальная тепловая нагрузка на здание. Теперь внесены изменения в законодательство и в порядок начисления.

-Если с прибором учета все осталось почти так же, то в случае отсутствия прибора или при неработающем приборе учета в разы увеличилась тепловая нагрузка, а значит и потребление, и оплата. Потому что учитывается максимальная тепловая нагрузка. Минрегион дал разъяснения, в соответствии с которыми берется максимальная тепловая нагрузка на каждого человека. Учитывая, что основная часть домов, которые не оборудованы приборами учета, это старые одно-двухэтажные дома или дома, в которых нет технической возможности установить приборы учета в связи с отсутствием подвалом и изношенностью инженерных сетей, начисление произошло в соответствии с максимальной тепловой нагрузкой и с учетом среднемесячной температуры и общего объема зданий. А в зданиях этих, как вы знаете, высота 3-4 метра, поэтому объем большой.

Сейчас Николаевская ТЭЦ для урегулирования этого вопроса заключила договор с лицензированной организацией. Был произведен перерасчет с учетом фактической тепловой нагрузки. Поэтому в платежных документах, которые поступят потребителям за январь, будет произведен перерасчет с начала отопительного периода, то есть за ноябрь, декабрь. Ноябрь и декабрь будут рассчитаны по фактической тепловой нагрузке, а январь – уже в соответствии с данными, предоставленными этим лицензированным учреждением, сказала Светлана Борисенко.

Депутат Степанец поинтересовался, насколько именно снизится сумма в платежках после перерасчета.

-Чтобы это не выглядело, как черная пятница по-украински – мы насчитаем в 6 раз больше, а потом сделаем в 2 раза меньше.

Представитель ТЭЦ сказала, что в среднем это будет от 10 до 40%.

-В каждом конкретном случае все зависит и от объема здания, и от времени его постройки, толщины стен и т.д.

Депутат Чайка интересовался абонплатой, которую вводит ТЭЦ.

-В эту абонплату входит ремонт и обслуживание счетчиков и их установка на тех домах, где их нет, по инвестпрограмме? Нашим жителям не придется собирать деньги на установку счетчиков?

-Абонплата включает поверку, ремонт и обслуживание. Не установку.

-Но нам ваш представитель сказал, что у вас есть инвестпрограмма, по которой вы до 1 августа будете устанавливать счетчики там, где их нет. За свой счет, а не за счет жителей, — уточнил свой вопрос Чайка.

Представитель ТЭЦ это подтвердила.

-Решением Николаевского горсовета Николаевская ТЭЦ признана оператором внешних инженерных сетей, в соответствии с этим решением ТЭЦ обязана установить предметы учета, коммерческого учета до 1.08.22 года там, где есть техническая возможность.

Напомним также, В.Чайка: «Человек имеет право отказаться от централизованного теплоснабжения» (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаевской ТЭЦ пообещали разобраться с заоблачными платежками и сделать перерасчет. Сколько «спишут»?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube