В Николаеве родители школ №56 и №57 попросили депутатов помочь им сменить статус школ на лицеи


16:3325.01.2022

С этим они сегодня, 25 января, пришли на заседание постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта.

Об этом сообщает Інше ТВ.

На заседание комиссии прошли представители родительского комитета школы №56, которая стала гимназией, а значит, не может набирать детей в 10-е классы.

«Мы не знаем, по каким критериям происходил отбор школ, которые стали лицеями, гимназиями. Еще в ноябре 2021 года, до того, как сессия горсовета приняла решение о переименовании школ, управление образования отправило руководителям школ план мероприятий, в котором речь шла о ненаборе учеников в 10-е классы, в том числе, и в 56-й школе. Это решение не подтверждено ни одним распорядительным документом, тем не менее, директора объявили об этом и ученикам, и трудовому коллективу, что 10-х классов не будет. 56-я школа — вторая по количеству учеников, в ней учится 87 9-классников, это больше, чем в других школах, которые уже признаны лицеями. Школа имеет две параллели 10-х и 11-х классов. И нам непонятно, почему школу не перепрофилируют в лицей, а планируют сделать гимназией. Поэтому мы обратились к вам, депутаты, чтобы вы учли интересы детей», — сказала от имени родителей Ирина Руденко.

Депутаты поинтересовались, почему на заседание комиссии не пришел директор школы. И.Руденко сказала, что директор школы самоустранился от этого, видимо, боится вызвать гнев управления образования.

Начальник управления образования НГС Анна Лычко сказала, что общественное обсуждение реорганизации школ, согласно нормативно-правовых актов, проводится только в сельской местности. Кроме того, по ее словам, территория обслуживания закрепляется за школой только по ученикам 1-9-х классов, а 10-12-е классы не закреплены. Но у школьников будет возможность получить полное среднее образование — это можно сделать не только в лицеях (их создано 20 в городе Николаеве), но и в колледжах, и в профессионально-технических учебных заведениях. Что же касается 56-й школы, еще в 2018-м году было решено, что 42-я школа станет лицеем, а это совсем рядом с 56-й школой.

Глава комиссии Анна Норд предложила Анне Лычко на следующее заседание комиссии в письменном виде предоставить все аргументы, почему Муниципальный совет выбрал в качестве лицея 42-ю, а не 56-ю школу, и можно ли на базе 56-й школы создать лицей.

Также по инициативе депутата Юрия Степанца на заседании комиссии было рассмотрено обращение родителей учеников школы №57, у которых такая же проблема, как и у школы №56. От имени родителей выступил Станислав Абакумов. Он отметил, что школа тоже реформирована в гимназию, хотя в школе учится 1180 детей, оборудованы многие классы в соответствие с требованиями НУШ. «У нас четыре 9-х классов, пять — восьмых. Их ученики хотели бы продолжить обучение», — отметил Абакумов.

«Есть на Намыве гимназия, которая станет лицеем, а эта школа станет гимназией. Эта школа очень мощная, она, на языке молодежи, в ТОПе. Почему гимназия №4 становится лицеем, а эта школа — гимназией?», — добавил депутат Степанец.

По словам начальницы управления образования Анны Лычко, в 57-й школе уже нет свободных кабинетов — Намыв разрастается, растет спрос на младшие классы, а в гимназии №4 имеет опыт работы с детьми по профилизации и т.д.

Депутаты также попросили у А.Лычко в письменном виде предоставить аргументацию, почему все-таки было принято решение по 57-й школе сделать ее гимназией, а не лицеем.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве официально переименовали 33 школы в гимназии и лицеи. Что ждет остальные?

Также сообщалось, что в Николаеве гороно не знает, смогут ли старшеклассники школ, не получивших статус лицея, закончить 11 класс.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве родители школ №56 и №57 попросили депутатов помочь им сменить статус школ на лицеи' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube