«Николаевэлектротранс» просит из бюджета города на 2022 год 245 млн.грн.


14:3420.12.2021

Об этом стало известно сегодня, 20 декабря, на заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств Николаевского горсовета при рассмотрении предложений по распределению средств в проекте бюджета на 2022 год.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказал директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Сметана, в бюджетном запросе на 2022 год была подана цифра в 245 млн.грн. (рост обусловлен увеличением стоимости электроэнергии, размера зарплаты).

«Собственная выручка (в этом году — прим.ред.) составит приблизительно 30 млн.грн., это 12% от той суммы, которая выделяется на оплату услуги в расчете 1 грн./км. В следующем году, если брать в процентном отношении, собственная выручка увеличится — мы прогнозируем 14%. Конечно, хочется больше, мы видим эту динамику — за сентябрь-ноябрь выручка увеличилась до 3 млн.грн. в месяц, до этого было 2,6-2,7 млн.грн.», — сказал Юрий Сметана.

Директор КП «Николаевэлектротранс» отметил, что 245 млн.грн., о которой просят на 2022 г., — это сумма за услугу из расчета 1 грн./км.

Что же касается количества пассажиров, то, по словам Ю.Сметаны, в целом перевозится 2 миллиона пассажиров, из которых 1,5 миллиона — это льготники, 500 тысяч — пассажиры, покупающие билеты на проезд. «На новых троллейбусах мы заключили договор с компанией по подсчету пассажиропотока, и за декабрь на 21 единице техники мы будем знать, сколько каждая единица ежедневно перевезла пассажиров», — отметил директор КП «Николаевэлектротранс».

По словам главы депутатской комиссии Федора Панченко, депутаты обсуждали вопрос убрать содержание контролеров, киосков по продаже билетов и т.д., а, наоборот, добавить предприятию еще 10% средств и сделать проезд в транспорте бесплатным. Директор КП «Николаевэлектротранс» в ответ привел пример Кривого Рога, где на общественный транспорт в 2021 году выделили почти 900 млн.грн., и там проезд в общественном транспорте бесплатный. «Мы понимаем, что если бесплатно, то каждый должен иметь возможность в своем микрорайоне сесть в общественный транспорт и приехать туда, куда ему надо. Но жители Корабельного района, Матвеевки, Варваровки и т.д. так сделать не могут, это социальное неравенство», — сказал Юрий Сметана.

1-й вице-мэр Виталий Луков в обсуждении данной идеи сказал, что необходимо оставить продажу билетов, потому что иначе надо делать бесплатным проезд и в автобусах КП «Николаевпастранс», а бюджет такого не потянет.

Юрий Сметана сказал депутатам, что, с одной стороны, руководителю КП «Николаевэлектротранс» (какой бы ни была его фамилия) 100-процентное финансирование предприятия из бюджета — это хорошо, не надо думать, откуда взять средства, а с другой стороны — его руководитель, предприятие будут деградировать.

Депутаты решили запросить дополнительную информацию и еще раз чуть позже вернуться к данном вопросу.

Как сообщало Інше ТВ, с 19 декабря в Николаеве курсирует праздничный трамвай (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Николаевэлектротранс» просит из бюджета города на 2022 год 245 млн.грн.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube