«Оставляю за собой право обратиться в парламент для досрочного роспуска Николаевского горсовета», — Владислав Чайка (ВИДЕО)


18:2713.12.2021

Депутат горсовета Владислав Чайка рассказал о том, что делает городская власть для исполнения решений судов по трем его искам.

Напомним,  депутат горсовета Владислав Чайка утверждает, что на первой сессии горсовета с нарушением процедуры, с нарушением закона были избраны исполком и заместители городского головы. За них проголосовали без предварительного обсуждения, без изучения их кандидатур на постоянных депутатских комиссиях. С нарушением голосовали и за заместителей председателей и секретарей постоянных депутатских комиссий – их должны были выбирать непосредственно на заседаниях этих комиссий, а не на сессии горсовета. Он подал соответствующие иски в суд.

В результате иск по изменениям в регламент горсовета удовлетворен полностью. Норма о том, что заместителей и секретарей постоянных депутатских комиссий выбирают на сессии горсовета, признана противоправной. Кроме того, Окружной административный суд фактически удовлетворил иски по процедуре утверждения заместителей городского головы и членов исполкома, приняв отдельные определения для Николаевского горсовета. Теперь горсовет обязан принять меры для устранения причин и условий, которые содействовали нарушению Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», Закона Украины «О доступе к публичной информации», положений Регламента Николаевского горсовета при подготовке к рассмотрению на пленарном заседании Николаевского горсовета соответствующих решений.

Как рассказал Владислав Чайка, мэром было подписано распоряжение о создании комиссии, которая должна была проверить законность принятия этих решений.

-В эту комиссию вошли одни чиновники. Ни одного депутата, ни одного представителя общественности, ни одного журналиста. Никого, кто мог бы отследить, что там происходи. В результате работы этой комиссии была уволена одна девочка – работник аппарата совета и юридического отдела. Возможно, на нее оказали давление, и она ушла по собственному желанию. Но так как эти решения по замам, по секретарю совета, по членам исполкома готовит лично мэр, то и ответственность должна быть мэра лично. Я получу решения этой комиссии и посмотрю, что можно делать дальше. Со своей стороны я на депутатской комиссии по законности и гласности предложил создать временную депутатскую комиссию по проверке законности принятия этих решений. Думаю, такая комиссия будет создана, и депутатский корпус даст оценку перечисленным действиям.

Но еще раз повторю: лично мэр готовил эти решения, и ответственность должен нести лично мэр. И если бы он поступил по-мужски, а не прятался за плечами своих работников, то все можно было бы привести в нормальный вид – переголосовать за замов и членов исполкома, пройдя всю, определенную законом и регламентом процедуру.

Здесь ведь не ошибка в запятой или в площади земли, здесь вопрос в том, что нарушен закон о местном самоуправлении, нарушен регламент, и всю процедуру нужно провести заново – избрать секретаря совета, замов, членов исполкома.    

Владислав Чайка также не исключи другие меры для восстановления законности в Николаеве, вплоть до кардинальных – обратиться в парламент

-Согласно украинскому законодательству, если городской совет принимает большое количество решений с ошибками, большое количество решений с нарушением законов Украины, с нарушением Конституции, это дает возможность распустить такой городской совет. И я говорил уже, что если много будет таких решений, оставляю за собой право обратиться в Верховную Раду для досрочного роспуска Николаевского горсовета, — сказал Владислав Чайка.   

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Оставляю за собой право обратиться в парламент для досрочного роспуска Николаевского горсовета», — Владислав Чайка (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube