Есть больные с туберкулезом и ковидом одновременно. Николаевскому противотуберкулезному диспансеру нужно помочь (ВИДЕО)


19:3302.11.2021

Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр, больше известный николаевцам как тубдиспансер в Сливино, сегодня тоже принимает больных коронавирусом. Хотя в самом начале эпидемии возможности и площади этой больницы в расчет не брали. Но жизнь, а точнее, коронавирус заставил, и с нового года фтизиопульмонологический медицинский центр стал принимать больных COVID-19.

Как рассказала Ольга Пархоменко, директор НКП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр», для этого в стационаре был отремонтирован 5-этажный корпус и открыто отделение на 280 коек для больных коронавирусной инфекцией. Сейчас в этом отделении есть 2 криоцилиндра для кислорода общей емкостью 6 тонн, есть кислородные баллоны, доктора обеспечены средствами индивидуальной защиты, больные обеспечены питанием, медикаментами и кислородом. Но остро не хватает специалистов.

-Не хватает именно врачей-специалистов, поскольку все оказание помощи больным COVID-19 осуществляется за счет наших внутренних штатов. То есть наши доктора-фтизиопульмонологи, которые занимались больными туберкулезом, сейчас лечат больных коронавирусом, -рассказала Ольга Пархоменко.

Но это не значит, что от лечения больных туберкулезом медучреждение освободили.

-Мы продолжаем заниматься лечением больных туберкулезом, с открытой формой туберкулеза, и оказывать помощь больным с торакальными травмами, то есть торакальной хирургией. Все это одновременно, мы продолжаем делать и то, и это за счет внутренних резервов. Внутренних резервов врачей, медсестер и санитарок. Несколько человек пришли к нам по контракту работать, и мы им очень благодарны, есть медсестры-санитарки, которые тоже пришли, ждем еще людей.

Как рассказал нам врач-фтизиопульмонолог Денис Гончарук, люди с поражением легочной ткани – это их профиль. Хотя учиться все-таки пришлось – на ходу.

-Да, мы изучали протоколы, слушали вебинары по теме, общались с врачами из других клиник, перенимали их опыт. Так и определили тактику лечения – это все равно наша специфика, поэтому нам было не так сложно перейти, — рассказал доктор Гончарук.

Больные туберкулезом и больные коронавирусом находятся в разных корпусах больницы. Больные, у которых выявили ковид, изолируются в отдельных палатах, ни с кем не контактируют и не пересекаются. Здесь все четко регламентировано протоколами, приказами, все четко соблюдается. Кроме того, сотрудники, которые оказывают помощь больным коронавирусом, не оказывают помощи туберкулезным больным.

-Мы взяли врачей, медсестер и санитарок из туберкулезного отделения и полностью перевели их сюда, никакого пересечения нет, -рассказала директор НКП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр» Ольга Пархоменко. – Но есть больные и с туберкулезом, и с коронавирусом. Таким больным тоже мы оказываем помощь. Изолируем в отдельных палатах на отдельном этаже, с другими больными коронавирусом они не пересекаются. А когда коронавирус мы вылечили, тогда переводим снова в отделение для лечения туберкулеза.

Несмотря на то, что директор «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр» – учреждение областной коммунальной собственности, николаевцы, заболевшие коронавирусом, тоже сюда попадают. Во время весенней вспышки соотношение было 50 на 50, сейчас больше из области. С кислородом, к счастью, все хорошо, хотя буквально на днях сбой был, но за счет кислорода в баллонах, который поставляет НПКГ «Зоря-Машпроект», дефицит перекрыли.

— Вчера привезли 6 тонн кислорода, заполнили криоцилиндры. Баллоны заполнены кислородом. Два раза в неделю мы заполняем криоцилиндры, и до прошлой недели не было таких моментов. И мы постоянно на связи с заводом.

Мы спросили у руководителя центра:

-Позвонил бы вам министр и спросил: «Что вам нужно»?  Что бы вы ответили?

И Ольга Пархоменко ответила:

-Врачей! Я бы сказала, что мне нужны врачи. Мне нужны реаниматологи, мне нужны пульмонологи. У наших врачей сумасшедшая нагрузка, просто сумасшедшая. Каждый больной хочет внимания, каждый родственник хочет услышать от врача о самочувствии его родного человека, а это не реально. Люди зашли в 9 утра в зону – они не берут телефоны, они полностью одеты (в защитные костюмы, — прим.ред) — в 16.00 они вышли. А телефоны разрываются в это время. Они звонят мне: нет врача. Ну, конечно, нет, он не может оттуда бежать, а я не могу кого-то посадить отвечать на телефонные звонки. Работать кто будет?

И все-таки даже в таких сложных условиях врачи стараются находить время и для родственников больных, потому что понимают, как сильно они переживают за находящихся здесь своих близких.

Однако, помимо самого важного дефицита – врачей, диспансеру не хватает многих вполне материальных вещей. Персонал не хочет стирать свою одежду в общей больничной прачечной, и домой нести – тоже. А возможности решить этот вопрос до последнего времени не было. Теперь есть – депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка от имени возглавляемой им организации «Миколаїв – єдина родина» передал сегодня «Николаевскому региональному фтизиопульмонологическому медицинскому центру» стиральную машину, а еще холодильник и микроволновую печь. Он считает, что все неравнодушные граждане в меру сил должны помогать врачам, как делала организация «Миколаїв – єдина родина» с первой волны коронавируса, когда в николаевских больницах не было вообще ничего даже самого элементарного, даже средств защиты для медперсонала. Помогали тогда, помогают и сейчас, хотя потребности стали другими.

Что же касается самого тубдиспансера, то Владислав Чайка считает, что используют его неэффективно, что на его базе можно было создать мощный региональный центр по борьбе с коронавирусом, учитывая, что изначально он был рассчитан на тысячу больных туберкулезом. Здесь есть отдельные корпуса, в том числе и детское отделение, есть автономное отопление и огромная территория, которую тоже можно было задействовать.

-Плохо, что наша власть не знает о том, где у нее есть какой резерв. Сейчас только и слышишь, что больницы переполнены, некуда положить ковидных больных. А здесь, если дооснастить больницу оборудованием и полностью укомплектовать персоналом, который мог бы разгрузить городские больницы и дать им возможность лечить плановых больных и проводить операции. Но об этом никто не подумал, хотя была передышка, был период затишья, когда можно было заняться доукомплектацией и получить полноценный ковидный центр, — говорит Владислав Чайка.

Депутат призвал всех неравнодушных помочь николаевским врачам.

-НСЗУ оплачивает зарплату медикам, а все, что касается материально-технического обеспечения, лежит на плечах местной власти. Когда мы выбираем власть, никого насильно туда не заставляем идти. Все говорят: я смогу, я сделаю. Не можете? Пишите заявления об уходе и уходите – придут те, кто сможет сделать это лучше и качественнее. Коронавирус пришел не на один день, нам с ним придется жить, придется соседствовать, и лучше быть готовыми ко всему, — сказал Владислав Чайка и призвал горожан соблюдать противоэпидемические требования.

-Носите маски, соблюдайте дистанцию, поменьше бывайте в местах массового скопления людей. Посмотрите, что устроили в прививочных пунктах. Люди хотят сделать прививку, но вынуждены стоять в очереди. И не понятно, есть ли там больные, в этой очереди, могут ли они там заразиться.

Чайка также считает, что информационно-просветительская работа о необходимости прививок была проведена плохо, и это тоже минус власти. Депутат считает, что если будут созданы необходимые условия, желающие привиться с удовольствием это сделают.

А что касается полученных подарков, то в диспансере им очень рады. Холодильником и микроволновкой будут пользоваться больные, но больница не отказалась бы от еще одного холодильника – для другого этажа.

-В первую очередь мы тратим деньги на то, чтобы обеспечить больных кислородом и медикаментами, а врачей зарплатой и средствами индивидуальной защиты. Если что-то остается, мы смотрим. В этот раз закупили маски для неинвазивной терапии. Закупили индивидуальные биотуалеты, чтобы можно было в палате поставить. И от таких туалетов еще мы бы не отказались, в этом наши больные нуждаются, — сказала Ольга Пархоменко.

Надеемся, неравнодушные граждане услышат эти пожелания и помогут нашим медикам справиться с общей бедой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Есть больные с туберкулезом и ковидом одновременно. Николаевскому противотуберкулезному диспансеру нужно помочь (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube