Владислав Чайка: Мы входим в зиму, «нагнув» людей ценами. Плюс коронавирус (ВИДЕО)


14:2528.10.2021

Николаевцы очень боятся предстоящей зимы. Они боятся, что не будет ни газа, ни тепла, ни света, они боятся, что из-за дороговизны газа все подорожает, некоторые предприятия остановятся, а люди останутся без работы. Власть, в том числе местная, говорит, что все службы и предприятия к зиме готовы, а газ для граждан дорожать не будет, для бюджетников он тоже будет по фиксированной и незаоблачной цене. Но горожане все равно ждут холодов с большой тревогой и особо в «розовые» обещания не верят.
О том, готов ли город к зиме, что сделала местная власть для того, чтобы Николаев пережил эту зиму без катастроф, мы говорили с депутатом Николаевского городского совета Владиславом Чайкой.

Он рассказал о том, что с лета пытался через постоянную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ выяснить степень готовности городских служб к отопительному сезону. И не из праздного любопытства, а чтобы выяснить, нужна ли помощь и поддержка от депутатского корпуса в этом вопросе. Но вся подготовка к зиме стала проблемой для тех предприятий, которые задействованы в предоставлении сезонных услуг, и эти предприятия, как могли, с ней справлялись.

На сессии, буквально неделю назад, голосовали за выделение средств, потому что для начала отопительного сезона требовалось около 47 млн.грн. На последней комиссии по вопросам ЖКХ прозвучала уже цифра в 400 млн.грн. Поэтому депутаты, как и горожане, не совсем понимают, с чем мы столкнемся этой зимой, — говорит Чайка.

И если пока населению обещают газ по 8 грн., то бюджетники газ по обещанной цене купить не могут — его нет в продаже. Особой наглостью и надувательством Владислав Чайка считает попытки поднять тарифы на транспортировку газа. Он уверен, что нужно вообще разобраться со всей инфраструктурой, с газовыми сетями, разобраться, где чье.

Здесь больше вопросов, чем ответов. Надо сначала разобраться в сетях. Может, еще доплачивать надо горожанам за то, что сети сделали сами.

Во-вторых, нужно пересмотреть принцип формирования тарифа. Он должен рассчитываться не в среднем по итогам прошлого года, а помесячно: сколько использовал газа, за транспортировку такого количества и заплатил.

Если человек в прошлом году, зная, что газ по 4 грн., использовал 500 или 1000 кубов, то почему сегодня, когда он будет экономить из-за дороговизны газа и использует не 500, не 1000, а 100 или даже 50 кубов, он должен платить за транспортировку из расчетов прошлого года? Кто это придумал? А это ведь тоже серьезная нагрузка на наших граждан. Хотите брать за транспортировку — берите помесячно. Использовал человек 10 кубов за месяц — возьмите за доставку 10 кубов.

Владислав Чайка также считает опасения горожан по поводу возможного роста цен абсолютно обоснованным, потому что «рост цен на энергоносители ведет к росту цен на все».

Мы входим в зиму, «нагнув» людей ценами. Плюс волна коронавируса.

Владислав Чайка считает, что решение подавать тепло в дома с 1 ноября — не для этой осени. Несмотря на то, что нет еще морозов и средней температуры не выше +8 в течение 3 дней для начала отопительного сезона, в домах холодно, а там сейчас дети, у которых сейчас каникулы, а потом дистанционное обучение. Город попал в красную зону, и многие предприятия пытаются перевести своих работников тоже на дистанционную форму, для кото это возможно. А в домах холодно, что плохой фактор для того, чтобы не болеть вирусными заболеваниями.

Депутат также считает, что только после запуска тепла мы увидим, насколько готовы городские теплосети к зиме.

Дай бог, чтобы я ошибался, но так у нас из года в год: как только подается тепло, у нас по улицам текут реки горячей воды, все начинает лататься и ремонтироваться. Снова будет все в авральном режиме. Надо ломать этот порочный круг. Весной закончился отопительный сезон — надо готовиться к новому, я потому и с лета добивался: давайте посмотрим, как готовы к отопительному сезону наши предприятия. На бумаге — на 100% готовы.

Владислав Чайка считает, что старая система теплоснажения в городе давно себя изжила, она неэффективна, отапливает улицу, а заменить все старые трубы невозможно и не нужно. Нужно менять саму модель системы обеспечения теплом горожан, переходить на индивидуальное отопление — для групп домов, небольших микрорайонов или улиц и т.д.

Централизованное отопление — это, как прорва, туда деньги льются рекой, а фактически мы их сжигаем.

Для того, чтобы пересмотреть принцип предоставления тепла горожанам, должна быть разработана программа, чтобы двигаться в этом направлении пошагово.

Владислав Чайка также утверждает, что важные проекты решений на сессию выносятся так, чтобы депутаты не смогли или не успели их изучить. особенно это касается проектов, связанных с бюджетом. А городской голова и секретарь горсовета врут, когда говорят, что проекты предоставляются депутатам вовремя. Кроме того, самое важное — дополнения к проектам, в которых и расписаны цифры и названия объектов, «забывают» прикрепить к проектам бюджетных решений.

Определенное количество лиц, заинтересованное в этом, протягивает все, что им надо, большинством. Появляются проекты каких-то непонятных дворцов спорта за 350 млн.грн. На прошлой сессии, когда тоже был пересмотр бюджета, этого и в помине не было, а тут через 2 месяца уже появляются. Какие дворцы спорта?! Для кого вы их делаете?! У нас в городе скоро останется 25 человек населения, все разбегаются и разъезжаются. Работы нет, нет никакой занятости, что вы делаете? Зима впереди, а вы бросаете 350 млн., непонятно куда. У нас везде монополия власти. У нас мэр — «Пропозиция», секретарь совета — «Пропозиция», председатель бюджетной комиссии — «Пропозиция»…у нас везде «Пропозиция», вот вам монополия власти. Есть исполком и есть мэр, все остальные выполняют их распоряжения.

Однако Владислав Чайка мириться с этим не намерен. Он подал иски в административный суд из-за незаконного назначения членов исполкома, заместителей городского головы и по регламенту горсовета. Последний иск был удовлетворен полностью, по назначению замов и исполкому были приняты отдельные определения, в которых претензии депутата Чайки признаны законными. Иными словами, обвинения в адрес городской власти суд считает обоснованными.

Теперь на основании решений суда я могу смело говорить, что у нас город беззакония. Потому что незаконно были назначены замы городского головы, незаконно избран (назначен) исполком.

Рассказал Владислав Чайка и о скандале, связанном с ремонтом Потемкинской. Депутат горсовета Юрий Степанец, инвалид-колясочник, чуть не разбился, упав из коляски, колесо которой застряло в пазе между рельсом и тротуарной плиткой. А все потому, что нет проекта на ремонт этой улицы. Как сказал мэр, это текущий ремонт, а если бы был проект, пришлось бы заплатить в разы дороже. Когда Юрий Степанец поднял вопрос безопасности улицы с таким ремонтом, Александр Сенкевич ответил ему по-хамски. Владислав Чайка говорит, что это обычная манера общения мэра с людьми. А что касается отсутствия проекта, то мэр явно передергивает — расстояние от бордюра до рельсов, ливневки и т.д., это все должно быть учтено. А что касается дороговизны, то:

Я так понимаю, что у Сенкевича есть придворные проектанты, которые специально делают все в разы дороже. Сейчас мы дали поручение проверить все по этому ремонту, проверить, кто подписывал акты. Где проект? Если вы на свой страх и риск у себя в саду или в огороде решили сделать так плитку — так это ваши деньги. А здесь — деньги горожан. И безопасность горожан. Здесь так не проходит. Вы власть а не у себя дома сидите. У себя дома что хотите. то и делайте, хоть вообще ничего не делайте. А здесь все ваши действия регламентированы Конституцией, законом о местном самоуправлении и вашими должностными инструкциями. Если вы их нарушаете — значит, вы преступники.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка: Мы входим в зиму, «нагнув» людей ценами. Плюс коронавирус (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube