Николаевский зоопарк показал птенца рогатого ворона (ФОТО)


20:1608.10.2021

В конце июля 2021 г. в Николаевском зоопарке вылупился птенец кафрского рогатого ворона (лат. Bucorvus leadbeateri), а 4 октября он вышел из гнезда.

Об этом сообщили в Николаевском зоопарке, передает Інше ТВ.

В данный момент птенец находится с родителями в зимнем помещении отдела орнитологии.

Родители птенца прибыли в Николаевский зоопарк в конце 2009 года из Ереванского Зоологического сада питомника “Фауна” (Армения).

Кафрский рогатый ворон – крупнейший представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря большому клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец – до шести. В длину птица может достигать 120 сантиметров. Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подкинуть добычу весом более трех килограммов.

Рогатые вороны живут только в Африке, к югу от экватора – в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя смену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров. В дикой природе птицы предпочитают селиться в лесах и саваннах, где они живут небольшими группами. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют кузнечики, жуки, скорпионы, термиты, лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи и мелкие грызуны.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10-15 лет. Также по данному виду ведется Европейская племенная книга. Создание резервной популяции в современных зоопарках – единственная возможность спасти этих уникальных птиц от вымирания, особенно учитывая то, что у кафрского рогатого ворона зафиксировано самое медленное воспроизведения потомства среди всех птиц (размножаются раз в три года).

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский зоопарк выставит на электронный аукцион взрослых тигров и ослов



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube