Больницы Николаевщины за лечение больных COVID-19 получили от НСЗУ более 6,38 млн.грн. за месяц


16:5523.09.2021

В течение августа этого года в Николаевской области госпитализировали 162 пациентов с коронавируса.

Таковы данные Электронной системы здравоохранения, сообщает НСЗУ.

Лечение пациентов с COVID-19 по-прежнему оплачивает Национальная служба здоровья. Для пациента медицинская помощь в стационаре бесплатная.

Сколько больниц в Николаевской области оказывают помощь пациентам с COVID-19?

В августе на Николаевщине 9 больниц имели договор с Национальной службой здоровья Украины на стационарную помощь пациентам с коронавирусом. Всем больницам перечислены средства за предоставленные медицинские услуги.
Медучреждения, которые входят в определенный перечень для госпитализации пациентов с коронавирусом, получают средства в зависимости от того, сколько пациентов пролечили и сколько медицинских команд привлечены к лечению пациентов.

За услуги, предоставленные пациентам с коронавирусом в августе, Национальная служба здоровья оплатила медицинским учреждениям Николаевщины более 6,38 миллиона грн.

Всего в августе на Николаевщине 162 пациентов нуждались в госпитализации.

Сколько стоит лечение одного пациента?

В среднем за лечение в стационаре одного пациента с коронавирусом в августе из государственного бюджета было оплачено почти 27 тыс. грн.

На одну медицинскую команду, которая оказывает помощь пациентам в стационаре, медицинское учреждение получает в месяц 554 тыс грн.

Кроме количества команд, оплата зависит от интенсивности работы заведения и нагрузки на медицинских работников. Если нагрузка на медицинскую команду менее 10 пациентов в месяц — оплата будет меньше. Если более 30 пациентов — больше. Для этого используются корректирующие коэффициенты.

Например, если в месяц нагрузка на одну медицинскую команду составляет менее 10 пациентов, коэффициент составляет — 0,379. То есть вместо 554 000 на команду выплачивают почти 210 тыс грн в месяц.

Если в месяц нагрузка на одну медицинскую команду составляет более 30 пациентов, коэффициент увеличивается в полтора раза и более.

Государство выделяет достаточно средств, чтобы пациенты, которые попали в больницу, получили помощь надлежащего качества и не платили за это из собственного кармана.

Что входит в бесплатную помощь пациентам с COVID-19?

Напомним также, что входит в перечень бесплатной помощи пациентам с коронавируса в стационаре. Это, в частности:

первичный осмотр и тестирование на COVID-19;
необходимые инструментальные и лабораторные исследования, такие как развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагуляционный гемостаз, глюкоза, бактериологические и другие;
медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к аппаратам ИВЛ и ЭКМО;
медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости. Все препараты, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 и Национальным перечнем лекарственных средств, включенных в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений;
мониторинг и коррекция лечебных мероприятий в зависимости от сопутствующих патологических состояний;
обеспечение круглосуточного врачебного и медсестринского ухода.

Самым эффективным способом предотвратить тяжелое течение коронавируса и госпитализации является вакцинация. Сделать прививку от коронавируса можно в любом удобном пункте прививки. Это абсолютно бесплатно для пациента. Вакцинироваться можно без декларации с семейным врачом. Просто позвоните на горячую линию по вопросам коронавируса, выберите пункт вакцинации и возьмите с собой паспорт. Вакцинация поможет сохранить вашу жизнь и здоровье. А также значительно снизит расходы государства на лечение тяжелых больных. И эти средства можно будет направить на лечение других пациентов, которые в этом нуждаются.

Напомним также, что с 1 октября более 5000 диабетиков Николаева смогут получать инсулин в аптеках бесплатно. Если врачи выполнят свою работу

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Больницы Николаевщины за лечение больных COVID-19 получили от НСЗУ более 6,38 млн.грн. за месяц' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube