Николаевская ОГА попросила Кабмин поручить центральным органам исполнительной власти определить степень вредности красного шлама НГЗ (ДОКУМЕНТ)


16:5822.09.2021

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким 10 сентября обратился к Кабинет Министров Украины с просьбой посодействовать определению степени вредности красного шлама.

Соответствующий документ на своей странице в Фейсбук опубликовала депутат Николаевского облсовета Алла Ряжских, передает Інше ТВ.

В письме говорится о большом общественном резонансе, вызванном опасениями относительно вредности красного шлама, который образовывается в результате деятельности Николаевского глиноземного завода. Красный шлам относится к 4 классу опасности, однако, «учитывая наличие в его составе опасных составляющих, у общественности возникают сомнения в достоверности расчета класса опасности и обеспечения охраны окружающей природной среды в местах его хранения».

Также в письме указывается, что, по данным УОЗ Николаевской ОГА, заболеваемость жителей Жовтневого района злокачественными образованиями в 2015-2020 гг. увеличилась на 0,7%, тогда как по области этот показатель уменьшился на 5,1%. Также за этот период выросла смертность жителей Жовтневого района от онкозаболеваний на 14,8%, тогда как по области этот показатель уменьшился на 21,8%, «что может свидетельствовать о неблагоприятных условиях проживания населения в районе размещения ООО «НГЗ».

Поскольку решить вопрос с независимым исследованием влияния красного шлама на окружающую природную среду и здоровья населения невозможно, Николаевская ОГА обратилась в КМУ с просьбой «дать соответствующие поручения центральным органам исполнительной власти относительно проведения исследования степени вредности красного шлама для окружающей природной среды и здоровья граждан».

Как сообщало Інше ТВ, Минприроды остановило строительство накопителя красного шлама на НГЗ (ДОКУМЕНТ).

Также сообщалось, что в Николаевском апелляционном суде вчера, 21 сентября, состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению апелляций ОО «СТОП ШЛАМ» и ООО «НГЗ» на решение Заводского районного суда Николаева о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 миллиардов гривен моральной компенсации в пользу ОО «СТОП ШЛАМ», и эксперта Киевского НИИ судебных экспертиз, который дал заключение об опасности красного шлама, вызовут в суд повторно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевская ОГА попросила Кабмин поручить центральным органам исполнительной власти определить степень вредности красного шлама НГЗ (ДОКУМЕНТ)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube