В День партизанской славы в Николаеве вспоминали подпольщиков и пионеров-героев (ФОТО, ВИДЕО)


12:0522.09.2021

Сегодня, 22 сентября, в Украине отмечается День партизанской славы. Партизанское движение – огромный пласт в истории Украины, в истории многих семей. В Николаеве несколько знаковых мест, связанных с подпольем, с партизанским движением. Одно из таких мест – памятник пионерам-героям Шуре Коберу и Вити Хоменко. Их после пыток в гестапо казнили фашисты 5 декабря 1942 года.

Шура Кобер был немцем по национальности, ему пророчили блестящее музыкальное будущее, но с началом войны а он стал разведчиком, связным в Николаевском подпольном центре. Витя Хоменко мечтал стать моряком, но во время оккупации Николаева устроился официантом в офицерскую столовую. Он хорошо знал немецкий язык, вслушивался в разговоры офицеров, собирал и передавал подпольщикам ценные сведения. Вместе Шура Кобер и Витя Хоменко пересекли линию фронта, чтобы установить связь со штабом партизанского движения. Задачу они выполнили и вернулись обратно в Николаев — прыгнули с парашютом из самолета, который доставил подпольщикам рацию, оружие взрывчатку.

Сегодня почтить память пионеров-героев пришли ветераны войны и труда 70-го микрорайона, ветераны Николаевского судостроительного завода (бывший им.61 коммунара), бывшие узники-жертвы нацизма и руководитель Николаевского отделения Украинского союза узников – жертв нацизма Николай  Васильевич Прядко.

Владислав Чайка, депутат горсовета и руководитель общественной организации «Миколаїв – єдина родина», отметил, что память о людях, которые не жалели себя во время той войны, защищая Родину, – это традиция его семьи, традиция Николаева.

-Сегодня можно спрашивать, было ли им страшно, думали ли они тогда об опасности? Конечно, думали. Но тогда вся страна встала на борьбу с врагом. Конечно, детям нужно учиться и думать о будущем, но дети тоже хотели служить своей Родине наравне со взрослыми, и не важно где – на фронте, на производстве или в подполье.

Владислав Чайка считает, что память о погибших защитниках должна передаваться от поколения к поколению, тогда она всегда будет живой.

Руководитель Николаевского отделения Украинского союза узников – жертв нацизма Николай  Васильевич Прядко поблагодарил всех, кто пришел в этот день к памятнику пионерам-героям.

-Спасибо всем за то, что помните, — сказал он.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В День партизанской славы в Николаеве вспоминали подпольщиков и пионеров-героев (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube