57 лет назад открыли Варваровский мост в Николаеве. Как себя чувствует «именинник», и сколько денег надо на его ремонт (ВИДЕО)


19:4518.07.2021
Share Button

В июле 1964 года в Николаеве открыли Варваровский мост. Через него проходит трасса международного значения М-14 “Одесса-Мелитополь-Новоазовск”.

В каком состоянии сейчас находится это сооружение, и почему его хотят передать на баланс государству – в сюжете Суспільного Миколаїв.

Аварийность дорожного покрытия, механических и конструктивных элементов Варваровского моста признали в 2008 году. Такие данные привел директор КП “ЭЛУ автодорог” Виталий Шевченко. На балансе этого предприятия находится мост. Последний раз делали текущий ремонт моста в начале 2000-х годов. Тогда частично меняли дорожное покрытие, ортотропные плиты и коммуникации.

“Этот мост проектировался с учетом того, что машины, которые по нему проезжают, имеют максимальную нагруженную массу до 40 тонн. Когда делали этот мост, такого количества таких автомобилей не было. Максимальная нагрузка, которая сегодня выведена экспертизой еще в 2008 году, – 25 тонн”, – рассказал директор КП “ЭЛУ автодорог” Виталий Шевченко.

По словам Виталия Шевченко, в 2021 году финансирование на проведение текущего ремонта моста недостаточно.

“На все мосты, включая Ингульский, Варваровский, Широкобальский, Аляудский, выделено 7,5 миллиона на весь год. Фактически это себестоимость обслуживания, электричества, зарплата сотрудников, охрана этих мостов и минимальное содержание: речь идет о том, что сгорела лампочка – поменяли, вытекло масло – поменяли, то есть минимальное”, – говорит Виталий Шевченко.

Директор Департамента ЖКХ Сергей Коренев говорит, что в последний раз проводили экспертизу состояния Варваровского моста в 2017 году. Тогда его признали непригодным к эксплуатации.

“Проблем по мосту очень много: и по разводной части, и по опорной части, и по балкам, непосредственно на которых находится именно асфальтовое покрытие, и по плитам ортотропным, и по соединительным элементам, то есть, учитывая, что последний ремонт был почти 30 лет назад, состояние моста требует внимания. На тот момент исчислялся по нескольким направлениям: малый, средний и большой. Озвучивались цифры 400 млн.грн. по такому небольшому ремонту, 700 млн.грн. озвучивались при среднем ремонте, не считая расширения проезжей части, и, кажется, 1,2 млрд.грн. озвучивались проектантами с расширением проезжей части”, – рассказал Сергей Коренев.

Варваровский мост открыли 18 июля 1964 г. Длина основной части – 750 метров и 1350 метров вместе с насыпной дамбой. На момент открытия это был самый длинный автомобильный мост в бывшем Советском Союзе, – рассказывает краевед Андрей Шинкаренко.

“Это первый мост, который строился в Советском Союзе камуфлетным способом: забивали вниз сваи, была заложена взрывчатка, на глубине 30 метров проводился взрыв. Сваи забивали глубже, подавался бетон, и образовалась «нога», крепкий фундамент для сваи. С помощью электромоторов мост разворачивается на 90 градусов. Это все происходит по нажатию одной кнопки. Замки закрывались, автоматически открывались шлагбаумы, но сейчас половина этой техники, к сожалению, не работает”, – рассказывает краевед Андрей Шинкаренко.

Андрей Шинкаренко говорит, что в последний раз делали капитальный ремонт моста в 1991 году. Он длился несколько месяцев. Начальник службы автомобильных дорог Александр Антощук отказался давать комментарий о состоянии Варваровского моста.

По словам директора жилищно-коммунального хозяйства Сергея Коренева, после проведения экспертизы в 2017 году, тендеры на проектирование ремонта проводили дважды. В обоих случаях после заключения договора ничего не было осуществлено. Тогда Николаевский городской совет принял решение о передаче Варваровского моста на баланс Укравтодора, который согласовал данное решение.

7 июля 2021 г. состоялось совещание с профильными министерствами о передаче моста на баланс государства. Принятие решения пришлось отложить, поскольку Министерство экономического развития не по форме подало документы по стоимости капитального вклада на ремонт моста. Для того, чтобы передать его на баланс государства, нужно переделать документы. Об этом сообщил во время прямого эфира в соцсетях городской голова Александр Сенкевич (читайте: «Надо переделать кое-какие бумажки» – мэр Николаева о передаче Варваровского моста).

Сейчас на Варваровском мосту, в связи с ремонтными работами, которые проводятся на трассе М-14, третью неделю образуются заторы.

Как сообщало Інше ТВ, Мэр Николаева – о ремонтах дорог, заторах, пробках, фурах и проклятиях горожан

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button