Суд в Николаеве по аннулированию разрешений на выбросы завода «Экотранс»: у представителя ГЭИ не находятся ответы на вопросы (ФОТО, ВИДЕО)


15:0012.07.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, 25 мая в Николаевском окружном административном суде состоялось подготовительное заседание по иску управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА к ООО «Экотранс» об аннулировании разрешения на выбросы.

На судебном заседании 6 июля выяснилось, что Госэкоинспекция хочет закрыть дело (ФОТО, ВИДЕО), но в тот же день ГЭИ Юго-Западного округа объяснила, почему попросила закрыть производство по иску к николаевскому заводу «Экотранс».

Сегодня, 12 июля, в Николаевском окружном административном суде состоялось рассмотрение иска по сути. И если у ответчика 1 – представителя ООО «Экотранс» – находились ответы на большинство вопросов истца, то у ответчика 2 – представителя ГЭИ Юго-Западного округа – большинство ответов сводились к «Не владею информацией».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Сегодняшнее судебное заседание началось с рассмотрения ходатайств истца – управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА – о вытребовании некоторых документов у ООО «Экотранс» (договор на закупку фильтров и их монтаж, договор на ремонт действующего оборудования на источнике выброса №70) и о «переводе» второго ответчика по иску – ГЭИ Юго-Западного округа – в статус третьей стороны. На оба ходатайства судья Наталья Лисовская ответила отказом в удовлетворении. По первому ходатайству – по причине пропуска сроков, а также в связи с тем, что истец не указал, какие меры предпринял, чтобы добыть эти документы. По второму ходатайству – по причине отсутствия законодательных оснований для такой смены статуса ГЭИ в этом деле.  

В сегодняшнем судебном заседании были даны пояснения по правовым позициям сторон и исследованы письменные доказательства.

В частности, замначальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац рассказал об обстоятельствах подачи иска в суд 19 марта 2021 года. Иск в суд был подан на основании письма, поступившего в управление от ГЭИ Юго-Западного округа в феврале 2021 года, в котором говорилось о результатах замеров на источнике выбросов №70 (всего на «Экотрансе» 77 источников выбросов) в сентябре 2020 года, нарушающих ПДК по окиси углерода почти на 12% и по пыли почти на 16%. Кроме того, ГЭИ Юго-Западного округа в своем письме также указала, что было выдано предписание устранить нарушения в течение месяца, но поскольку это сделано не было (к такому выводу ГЭИ пришла на основании того, что предприятие так и не допустила госинспекторов на предприятие для проверки выполнения предписания), Госэкоинспекция рекомендовала управлению обратиться в суд с иском, что и было сделано.

В ответ на это представитель ООО «Экотранс» Олеся Сливко отметила, что представители Госэкоинспекции дважды заходили на предприятие в октябре 2020 года, им никто не препятствовал, также их допустили на предприятие в феврале 2021 года. Кроме того, устранить выявленные нарушения в месячный срок не было возможным, но предприятие начало предпринимать меры для его выполнения, хотя и не уведомило об этом ГЭИ, не попросило об отсрочке в выполнении предписания. Кроме того, упирала представитель ООО «Экотранс», 22 марта 2021 года Госэкоинспекцией был выдан акт, согласно которого к предприятию нет никаких претензий – никаких нарушений на источнике выбросов №70 нет.

Исходя из услышанного, большая часть вопросов возникла к представителю ГЭИ Юго-Западного округа Илье Львовскому. Но на вопросы судьи Натальи Лисовской, которая пыталась у представителя ГЭИ уточнить хоть что-то по обстоятельствам дела, звучали однотипные ответы – «Я не владею информацией».

Судья Наталья Лисовская объявила перерыв в судебном заседании, чтобы ООО «Экотранс» подал документацию по оборудованию (договоры на покупку фильтров и их монтаж, ремонт действующего оборудования), документальное подтверждение того, что было сделано предприятием после сентябрьской проверки, выявившей нарушения на источнике выбросов №70, останавливалось ли предприятие, и если да, то насколько.

Следующее судебное заседание назначено на 14.30 14 июля.

Как сообщало Інше ТВ, 8 июля на сессии депутаты Николаевского горсовета не стали рассматривать проекты решений по заводу «Экотранс».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button