«Нас продали за 30 евриков»: жители Николаева, земельные участки у домов которых выставили на аукцион, выступили на сессии горсовета (ВИДЕО)


13:4308.07.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, вчера, 7 июля, на комиссии по гласности николаевские депутаты выслушали жителей Намыва, которые выступают против строительства 16-этажки, и рекомендовали им прийти на сегодняшнюю сессию горсовета.

Еще до утверждения повестки дня 6-й очередной сессии Николаевского горсовета городской голова Александр Сенкевич дал представителю жителей Намыва Людмиле Чудайкиной слово.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Людмила Чудайкина от имени жильцов заявила о нарушениях со стороны управлений земельных ресурсов и архитектуры, которые подготовили земельный участок у дома №1 по ул.Озерной на аукцион. «Там, где мы проживаем, уже давно сложившаяся система – 40 лет дома стоят. 40 лет назад должны были быть построены 2 16-этажных дома там, где сейчас «ТФТ» выкупил землю. А т.к. «ТФТ» выкупил землю, наши службы (имеются в виду управления – прим.ред.) решили подвинуться к дому №1, под стены, и выделить участок 0,5 га, на котором построить 16-этажный дом, причем прямо на дороге, которая ведет к нашим домам. Это значит отрезать нас от медицинского обслуживания, от скорой помощи, пожарной, даже мусорка будет искать дорогу, как же к нашим домам заехать! Эта дорога есть на карте, ее никто никуда не девал. И вдруг наши господа ищут копеечку и хотят нас наказать. Раньше Христа продали за 30 серебряников, а сейчас нас хотят продать за 30 евриков», – сказала Людмила Чудайкина, подчеркнув, что ни одни из депутатов не пришел к людям и не рассказал об этих проектах.

Депутат Елена Киселева напомнила, что предупреждала коллег, что будут конфликты. Она-то помнит о «строительных войнах», которые были в бытность предыдущих созывов горсовета. «Надо было сначала выяснить, может ли данный земельный участок быть предметом аукциона. А на этот вопрос даст ответ Генеральный план, зонинг и локальные общественные слушания. Николаевский горсовет сдуру принял некий пакет лотов. Сейчас разрабатывается детальный план микрорайона, разрабатывается за бюджетные средства, и там эта территория значится как зеленая зона. Единственный способ исправить – снять эти лоты с земельного аукциона. Если городской голова даст поручение управлению земельных ресурсов снять отдельные конфликтные лоты, то эта ситуация решится», – сказала Елена Киселева.  

Депутат Владислав Чайка отметил, что «эта ситуация подтверждает, что у нас очень закрытая власть». «Считаю, надо стать на сторону людей, защитить их, разобраться и потом принимать какие-то решения. Поддерживаю предложение Елены Киселевой», – сказал он.

Городской голова Александр Сенкевич возражал против закрытости города, отмечал, что все проекты опубликованы, можно найти эти участки в Госгеокадастре. А потом дал слово еще одной горожанке, которая живет на пр.Богоявленском и представляла интересы жителей домов №№10-16, на ту же тему – продажа земельного участка с аукциона под застройку.

По словам Марианы, жители возмущены тем, что участок земли у их дворов, у детской площадки отдан под застройку, в результате которой будут уничтожены 60-летние деревья. «Просьба исключить этот участок земли из кадастра», – закончила свое выступление Мариана.

В ответ на это мэр сказал, что у жителей есть возможность защитить свои придомовые территории – создать ОСМД и отвести придомовую территорию для себя.

«Сегодня есть решение горсовета, принятое в мае. Сейчас его невозможно ветировать. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос на ближайших депутатских комиссиях – земельной, по гласности и по вопросам ЖКХ, и решить, что делать дальше. До этого момента ничего на этих участках делаться не будет», – заверил Александр Сенкевич.

Однако Елена Киселева настаивала на том, чтобы мэр все-таки дал поручение управлению земельных ресурсов снять конфликтные участки с аукциона (их всего 5 – 4 участка по пр.Богоявленскому и 1 земельный участок на Намыве), чтобы, пока депутаты обсуждают этот вопрос, у этих земельных участков не появился собственник. И Александр Сенкевич такое поручение дал.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button