Александр Оглобля, проектировавший шламохранилища Николаевского глиноземного завода, назвал их безопасными


13:1929.06.2021
Share Button

Шламохранилища Николаевского глиноземного завода не несут опасности окружающей среде или здоровью людей.

Об этом заявил Александр Оглобля, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института “УкрНДIводоканалпроект”, который проектировал два шламохранилища НГЗ, сообщают Українські новини.

Об этом ученый и инженер заявил во время круглого стола, посвященного деятельности Николаевского глиноземного завода. В данное время “УкрНДIводоканалпроект” также занимается реконструкцией первых двух шламохранилищ.

Александр Оглобля подчеркнул, что в контексте деятельности украинского НГЗ некорректно приводить примеры катастроф в Венгрии или Бразилии, поскольку аварии не связаны с самим шламом, а являются следствием ошибок проектировщиков хранилищ.

“Вред от шлама есть только, если пыление происходит или попадает через просачивание и фильтрацию в водные бассейны и ту воду, которую вы пьете. Наша задача — этого не допустить. Мы говорили о Венгрии. Почему там бедствие случилось? Потому что прорвало дамбу. А дамба была прорвана не из-за текучести шлама, а потому что там было излишнее паровое давление, которое привело к разрушению дамбы, потому что там были неправильно выполнены расчеты. Я вам больше скажу: в Бразилии была такая же трагедия, только не на глиноземном шламохранилище, а на хвостохранилище. (Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами), – прим.рел.). Там тоже была прорвана дамба и погибли люди. И там тоже была ошибка проектировщика”, — сказал Александр Оглобля.

Он заверил участников круглого стола, что лично дает гарантии безопасности шламохранилища под Николаевом: “Я вам гарантирую, что у вас безопасное шламохранилище”, – заявил он. Его слова подтверждаются тем фактом, что кроме разных псевдо-экологов к НГЗ нет претензий со стороны контролирующих органов в сфере экологии, медики не фиксируют влияния деятельности завода на здоровье людей, проживающих рядом.

Ранее сообщалось, что международный аудит, проведенный независимой норвежской сертификационной компании Det Norske Veritas (DNV), подтвердил соответствие экологического менеджмента на НГЗ требованиям международных стандартов. Аудиторы высоко оценили стандарты деятельности НГЗ в сфере экологического менеджмента, а также отметили что каждая проверка показывает постоянное их улучшение.

НГЗ, входящий в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской, одним из первых украинских промышленных предприятий в Украине получил сертификат международного образца о соответствии экологическим стандартам.

Эксперты также отмечают, что основатель RUSAL’а Олег Дерипаска сделал предприятия этого международного холдинга индустриальным эталоном экологической безопасности в своей отрасли, а сам холдинг является мировым лидером по внедрению новых инженерно-технических решений в сфере защиты окружающей среды. В Украине на Николаевском глиноземном заводе применяются те же решения в сфере экологической безопасности, которые реализованы в развитых странах мира – в США, Австралии и Ирландии.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button