ЦИК предлагает сократить количество избирательных округов в Украине. В Николаевской области таковых будет 5 вместо 6-ти


06:3615.06.2021
Share Button

Центральная избирательная комиссия разработала и выносит на общественное обсуждение проект перечня территориальных избирательных округов (ТИО), которые должны быть образованы в соответствии со статьей 27 Избирательного кодекса Украины для надлежащего администрирования выборов.

Об этом сообщается на сайте ЦИК, передает Інше ТВ.

Как напоминают в Центризбиркоме, на сегодня для проведения общегосударственных выборов территория Украины разделена на 225 территориальных избирательных округов. Такое разделение будет действовать до окончания полномочий народных депутатов IX созыва и будет использоваться во время промежуточных выборов народных депутатов Украины в мажоритарных избирательных округах.

Новые деление на округа начнет применяться при следующих общегосударственных выборах, которые пройдут по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Таким образом, выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины будет происходить по спискам политических партий, которые формируются в избирательных регионах, полностью совпадающих с границами областей. А территориальные избирательные округа будут использоваться только для администрирования выборов.

Таким образом, учитывая изменения административно-территориального устройства Украины и требования Кодекса, меняются и критерии образования ТИО.

Так, согласно статье 27 Избирательного кодекса территориальные избирательные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а их границы определяются с учетом границ административно-территориальных единиц. При этом не допускается образование округа из территорий, не граничащих между собой.

В подготовленном ЦИК проекте предложено формировать ТИО с учетом границ вновь созданных районов и общин. Если в определенном районе или населенном пункте есть большое количество избирательных участков, то их деление на округа происходит с учетом границ соответствующих территориальных общин или границ районов города.

Так, в представленном на обсуждение проекте предлагается разделение на 202 ТИО, из них 13 – на временно оккупированных территориях Восточной Украины (7 – Донецкая, 6 – Луганская области), 9 – в АР Крым, восьмой Киеве, первый городе Севастополе. При таком количестве ТИО среднее количество избирательных участков на округ составляет 165, среднее количество избирателей – 168 002 человека.

Из 202 округов 84 совпадают с границами районов, в которых располагаются. Еще семь охватывают все общины района, кроме районного центра. Два округа объединяют по два смежных района – Тячевский и Раховский (Закарпатская область), Косовский и Верховинский (Ивано-Франковская область). 28 округов размещаются в одном городе или части города.

В предложенном распределении 19 ТИО имеют превышение среднего количества участков более чем на 30%. Также в 18 ТИО наоборот – количество участков меньше среднего на 30%.

К крупнейшии ТИО по количеству участков относятся районы Ивано-Франковский район (с городом Ивано-Франковск включительно) – 251 участок, Хмельницкий – 248, Мариупольский – 244, Лубенский – 239 избирательных участков.

По количеству избирателей крупнейшими являются: два округа в городе Днепре – 373 и 360 тысяч, Мариупольский район – 349 000, город Николаев – 348 тысяч, два округа в городе Одессе – 334 и 354 тысяч, три округа в городе Харькове – 319, 340 и 369 тысяч, Подольский и Шевченковский районы в городе Киеве – 317 тысяч избирателей.

Если остановиться на Николаевской области, то ЦИК предлагает образовать здесь 5 округов вместо бывших 6-ти – по одному в новообразованных районах и городе Николаеве.

Присоединиться к обсуждению проекту изменений территориальных избирательных округов и предоставлять свои предложения можно до 22 июня включительно на электронный адрес ЦИК post@cvk.gov.ua.

Как сообщало Інше ТВ, Вирастюк победил в судах: Большая Палата ВС признала законным протокол ЦИК

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button