“Считаю, тут сговор”. Владислав Чайка – об изменениях в городской бюджет, детском питании и пробках на дорогах (ВИДЕО)


18:2711.06.2021
Share Button

Как вы яхту назовете – так она и поплывет. Как Николаевский горсовет начал свою работу – с нарушений и попраний регламента, так все и продолжается. Об этом свидетельствует и последняя сессия горсовета на которой были приняты поправки к городскому бюджету. Причем, исполнительной властью и представителями промэрской фракции Пропозиция все было сделано так, чтобы большинство депутатов голосовали за изменение в бюджет “на доверии”, не вникая в детали. Потому что вникнуть в детали им просто не дали.

Об этом в комментарии ІншеТВ рассказал депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка.

-Напомню, что городской бюджет формировался и был принят без ведома депутатов нынешнего созыва в конце прошлого года, и такая же история случилась с корректировкой этого бюджета. Депутатский корпус выступает в роли людей, которые должны все это узаконить. Городской голова пытался нам доказать, что вы, мол, читайте все, что написано на сайте горсовета, изучайте бюджет дистанционно, но так не бывает. Бюджет должен был пройти по всем комиссиям. Я говорил на сессии и сейчас повторю, что да, действительно, заключительное слово о том, какой бюджет, или какие корруктировки бюджета выносятся на сессию, вносит бюджетная комиссия. Но каждый депутат должен знать, что будет делаться за бюджетные, за наши с вами деньги. Депутаты были лишены такой возможности. Те изменения в бюджет, которые вносились на последней сессии, стали известны депутатам за день-два до самой сессии. Поэтому у депутатов было очень много вопросов и претензий. Но в результате изменения в бюджет были приняты, приняты так, как этого захотели чиновники, которые будут им распоряжаться, в том числе городской голова.

Я дважды перед сессией пытался вынести на рассмотрение нашей постоянной депутатской комиссии рассмотрение правок в бюджет, пригласить директора Департамента финансов Святелик, чтобы она рассказала, кто, какие деньги требовал, на что. Я считаю, что есть сговор депутатов и чиновников. Тот же Дмитрий Иванов, руководитель нашей постоянной депутатской комиссии, дважды так и не прислушался к моему требованию о рассмотрении вопроса внесения правок в бюджет. Я не говорю, что мы должны были рассматривать весь бюджет, все правки, но хотя бы то, что касается Департамента ЖКХ, у нас же профильная комиссия по ЖКХ, строительству, мы должны видеть, какие деньги, куда и на что будут направляться.

Я вообще считаю, что бюджет города – не какая-то закрытая статья, он должен обсуждаться широким кругом, горожане должны участвовать в формировании бюджета. А тут получается, что даже депутатский корпус не смог ознакомиться с теми изменениями, которые вносились в бюджет.

Когда вы говорите о сговоре, то имеете ввиду, что фракция Пропозиция как промэрская фракция, просто дисциплинированно голосует за те решения, которые нужны городскому голове как чиновнику?

-Да, я считаю, что все именно так. Многие из этой фракции и из этой партии являются действующими чиновниками, как и городской голова. Там есть главы районных администраций, есть чиновники, которые зависят от этого бюджета, директора коммунальных предприятий. Поэтому думаю, что это сговор. Депутатов вообще исключили из процесса формирования бюджета. Считаю, что 11 человек бюджетной комиссии не могут за всех депутатов решать, на что будет тратиться бюджет нашего города.

КООП – предприятие прокладка

Говоря об организации питания дошкольников и младших школьников, Владислав Чайка уверен, что если убрать посредников из этого процесса и добавить немного денег к тем, что уже выделены из городского бюджета, то еда для детей станет качественнее, а младших школьников можно будет кормить по-прежнему бесплатно.

-Как вы видели, промэрскле большинство даже не захотело вносить этот вопрос в порядок дня сессии. Почему? Не знаю, наверное, им все равно. Поймите, не все родители сегодня могут своего ребенка накормить вдоволь, разные ситуации есть в семьях. Мой отец, когда в Николаеве было бесплатное питание в 1-4 классах, гордился этим. Потому что ребенок приходил в школу, получал свое молочко, булочку, обед, и хотя бы в школе он был накормлен, никто ведь не знает, какая дома у этих детей ситуация. Смотрите, выступал директор КООПа и рассказал, что 50% учеников, 50% родителей после повышения стоимости отказались от питания. Я ему задал вопрос: порядка 120 млн.грн. уже выделено из городского бюджета КООПу, так почему бы не сделать питание для детей полностью бесплатным? Ответа я не получил.

КООП практически является прокладкой. Сам директор КООПа сказал, что из 16 грн. стоимости питания они зарабатывают 5 грн. с копейками. Это практически 40%! То есть 40% уже заложено в фирму-прокладку. Это коммунальное предприятие, но это фирма-прокладка. Дальше эта фирма объявляет тендер на закупку продуктов. Тендер выигрывают одесситы или кто-то еще, но не наши, не николаевские, и только потом они у наших в итоге и покупают продукты. Вот вам еще накрутки. А можно было сэкономить, если всем школам дать право самостоятельно решать вопрос с питанием, то оно будет качественнее и будет входить в рамки существующей ценовой политики.

Что касается родительской платы за питание. У меня есть информация, что начиная с начала года с родителей собрали порядка 9 млн.грн. за питание их детей. Я дал депутатское поручение и хочу получить ответ – куда пошли эти деньги. Еще раз повторю, у нас есть в бюджете деньги, и мы уже достаточно выделили на организацию детского питания, чтобы бесплатно кормить наших детей с сентября и до конца года.

Все решения, чтобы пробок на дорогах в Николаеве не было, уже есть. Но они не действуют

Николаевцы с ужасом думают о предстоящей “битве за урожай”, потому что на наших улицах уже началась битва за право проехать по городу. Владислав Чайка считает, что все это потому, что комплексно городской инфраструктурой никто не занимался и не занимается.

-Повторял и буду повторять, что транспортная система как таковая у нас в городе абсолютно не работает. Начинается уборочная страда, пойдут большегрузы в порты, а у нас отстойникво с диспетчеризацией с портами по-прежнему нет. Зато есть решение исполкома, по котрому в рабочую перевозку – с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00 большегрузы не должны заходить в наш город. Когда весь город недавно стоял в пробке, все видели огромное количество большегрузов, стоявших в этой же пробке. Кто занимается контролем? Кто смотрит, заходят или не заходят большегрузы в город?

Думаю, гоорожанам тоже надо активно реагировать на такие нарушения. Особенно сейчас, когда начнется жара, температура поднимется больше +28 градусов, а транспорт вообще не должен при такой температуре заходить в город. Нам надо фиксировать такие нарушения и передвижение большегрузого транспорта и направлять эту информацию на горячую линию горисполкома, в Укртрансбезопасность, в наш автодор. Думаю, вместе мы остановим эту вакханалию, которая творится в городе, с пробками и транспортным коллапсом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button