Николаевские учителя присоединились к “Европейскому облаку открытой науки”


13:5225.05.2021
Share Button

В 2021 году школа №57 им. Т. Шевченко стала первой в Николаевской области, которую включили в Центр украинской-европейского научного сотрудничества. Об этом в программе “Радиодень” рассказал “Суспільне-Миколаїв” директор Николаевской ООШ I-III ступеней № 57 им. Т. Г. Шевченко Андрей Малахов.

“В 2012 году выяснили, что большинство электронных источников, где есть те или иные ссылки, не отображаются. Поэтому возникла необходимость создать такую ​​открытую” облачную “научную базу, чтобы все ученые Европы могли свободно пользоваться этими источниками. Чтобы сохраняли собственные данные и имели доступ к данным с других дисциплин. И чтобы авторские права были защищены”, – рассказал Андрей Малахов.

В 2020 году завершилась Рамочная программа по исследованиям и инновациям Европейского Союза “Горизонт 2020”. В 2021 году начали новую программу “Горизонт Европа”, в которую Украина не входит. Чтобы присоединиться к программе, нужно выполнить несколько задач. В частности, речь идет о расширении представительства в Европейском исследовательском пространстве (European Research Area, ERA), приобщившись к Открытой облака европейской науки (European Open Science Cloud, EOSC).

“Эта платформа объединяет ученых всей Европы. Поэтому важно, чтобы в условиях пандемии украинские исследователи также могли воспользоваться достижениями европейской науки. Это возможность вживую обмениваться мыслями, наработками, опытом”, – сказал Андрей Малахов.

В 2021 году школа №57 им. Т. Шевченко стала первой в Николаевской области, которую включили в Центр украинской-европейского научного сотрудничества. Это дало возможность публиковать научные статьи учителей школы в сборниках университетов.

“Хотя Украина еще не присоединилась к” Открытой облака европейской науки “, но на уровне школы мы делаем первые шаги. Наши публикации, например, в сборниках научных трудов в Кембридже и Венеции. Эти статьи имеют индекс DOI – digital object identifier”, – рассказал Андрей Малахов.

DOI – это цифровой идентификатор объекта, который защищает авторские права и хранится на серверах. Даже если исчезает тот или иной сайт, где была ссылка, DOI всегда сохраняется. Поэтому в любое время можно обратиться к первоисточнику.

Напомним, Юный николаевец стал бронзовым призером Международной выставки инноваций и технологий «Обмен технологиями 2021 – Малайзия – Хорватия»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button