В Николаеве депутатский корпус превращают в английскую королеву, а незаконный исполком узурпирует власть, – В.Чайка (ФОТО, ВИДЕО)


15:5514.05.2021
Share Button

Такие выводы можно сделать из информации, обнародованной сегодня депутатом Николаевского горсовета Владиславом Чайков во время встречи с журналистами.

По украинскому законодательству горсовет – это орган местного самоуправления. Местное самоуправление – это право территориальной общины решать местные вопросы в пределах Конституции и законов. Представителем общины и является горсовет, депутатский корпус. Далее в структуре городской голова и исполнительные органы местной власти. Но именно депутатский корпус сегодня используется местной властью в качестве статиста, депутатов лишают данных им законом полномочий, игнорируют их решения.

В качестве подтверждения своих слов Владислав Чайка рассказал о решении постоянной депутатской комиссии о непроведении конкурса на маршруты в этом году из-за пандемии и о решении исполкома, который полностью проигнорировал позицию представителей городской общины.

-Наша комиссия по вопросам ЖКХ является также комиссией и по вопросам транспорта. Мы приняли решение на 1 год из-за пандемии пролонгировать существующие на сегодняшний день договора на пассажирские перевозки и не проводить конкурс. Закон позволяет это сделать. Потом мы узнаем, что после этого исполком принимает решение о проведение конкурса на обслуживание маршрутов. Плюс 2 маршрута – №8 и №21 – снимаются. 

Получается, что депутатский корпус выступает в роли английской королевы, когда мы все знаем, но сделать ничего не можем. Кто такие члены исполкома? Это люди, назначенные незаконно, поэтому я и подал иск. Городской голова. Неплевав на все процедуры и порядки, установленные законом и конституцией, все-таки провел голосование по составу исполкома и сделал себе такой маленький «совнарком». Он принимает решения, о которых депутаты и не знают.

Владислав Чайка отметил, что из-за нарушения процедуры при голосовании за членов исполкома информации о том, кто эти люди, крайне мало или недостаточно.

– Кто эти люди? Может, среди них есть злостные неплательщики алиментов, а исполком принимает значимые для города решения, – возмущался депутат. 

-Все вы помните нашумевшее решение исполкома по детскому питанию, о повышении платы за питание в дошкольных учреждениях, поднятии с 60 до 70% родительской платы и полной отмене бесплатного питания для школьников в 1-4 классах. Когда я знаю, что в других городах с 1 по 11 класс есть бесплатной питание. Так вот исполкомом принимаются судьбоносные для города и горожан решения, а мы, депутаты, об этом даже не знаем. И таких решений много принимается исполкомом, исполнительной властью. А депутаты при этом становятся смотрителями со стороны и не принимают в решениях участия. Хотя все органы исполнительной власти, в том числе и исполком, подотчетны и подконтрольны депутатскому корпусу. И спрашивать будут с депутатов. А члены исполкома – мы действительно не знаем, кто эти люди, кто как туда попал, у них нет никакой ответственности перед горожанами. Люди их не выбирали.  

Владислав Чайка также считает, что ликвидация маршрутов №8 и №21 только ухудшит ситуацию в городе. По словам депутата, предполагается, что маршрутки убираются с проспекта, чтобы расчистить дорогу троллейбусам, количество которых планируется увеличить, но он уверен, что это непродуманное и неправильное решение. Кроме того, есть информация о том, что на новые троллейбусы нет водителей, их еще не подготовили, а маршрутки уже убрали.

-Все мы слышим про эти троллейбусы – «мы их купим, мы их купим». Вы тогда запустите, сейчас рынок, горожане сами выберут, где им удобнее и быстрее. Если на троллейбусе, значит, маршрутки пойдут пустыми и сами по себе сойдут с маршрута. Смотрите, сейчас везде очереди пассажиров – и в Корабельном районе и на Намыве. Да, когда у нас было 2 тыс. маршруток, может, было тесно. Маршрутки должны дополнять наш коммунальный транспорт. Если вы думаете, что я против коммунального транспорта, то вы ошибаетесь. Но я за то, чтобы было удобство у горожан. И если коммунального транспорта будет достаточное количество, а еще если как в Кривом Роге сделают проезд бесплатным, то понятно, на каком транспорте горожане будут ездить. А если он еще будет новый, ухоженный, комфортный…Вот вам и вся конкуренция. А что сейчас? Завтра мы проведем этот конкурс, выбросим эти маршруты, а на проспект выедет то же количество троллейбусов и автобусов, что и сейчас. Вот посмотрите, мы купили так называемые зеленые автобусы коммунальные, «Николаевпасстранс» их обслуживает. Не все автобусы на маршрутах. И опять-таки из-за нехватки водителей. А троллейбусы и трамваи – это специфический вид транспорта, на который нужно специальное разрешение. У нас не каждый водитель может за этот руль сесть. Грубо говоря, с маршрутки пересесть на троллейбус. Поэтому я считаю, это такой же необдуманный подход, как во время пандемии: «Та ладно, пуская транспорт идет в рабочую перевозку утром и в рабочую перевозку вечером». И вы видели, что творилось в городе.

Я считаю, это неправильно. Но самое главное, еще раз подчеркну: комиссия, депутаты, те, кому подотчетен наш исполком, принимают решение продлить договора без конкурса, а исполком принимает решение – провести конкурс. Ну, какое здесь взаимодействие? Это то, что я говорю: выбрали малый совнарком. Фактически городской голова и исполком – 22 человека, это как половина депутатов – нас 54, их 22.  Поэтому он решает любые свои вопросы, которые даже не входят в компетенцию исполкома.

Вот это то и сесть, когда нет контроля за зарвавшимися чиновниками, которые могут самостоятельно принимать те или иные решения. Поэтому будем сейчас разбираться.

Прокомментировал Владислав Чайка и возможность сделать коммунальный транспорт в Николаеве бесплатным.

-Коммунальный транспорт в Николаеве и так дотационный. Нужно еще рассчитать, добавить небольшую сумму и пустить коммунальный транспорт бесплатно для николаевцев, для жителей нашего города. Отсюда опять вытекает обещанная карта николаевца, давно обещанные валидаторы, все, что замалчивается, потому что все всех устраивает. Нужно садиться и полностью прорабатывать программу по нашему транспорту, а не просто…Мы можем докупить хоть 500 троллейбусов и 1000 автобусов, и толку? Программы нет. Если бы мы знали, что покупая троллейбусы в коммунальные предприятия, мы должны будем дотировать такую-то сумму, чтобы сделать бесплатный проезд, то если бы это по программе шло, мы спокойно можем это сделать. Откуда взять деньги? Денег много у нас в этом году профицит бюджета 532 млн.грн. И их начинают растаскивать. Допустим, выделяют на какой-то объект 1 млн.грн., а это 2% от всей суммы. Зачем вы выделяете этот миллион? Чтобы строить 100 лет? Да выберите, допустим, 5 объектов, чтобы закончить их и показать горожанам. 30 лет Независимости в этом году – что мы покажем нашим горожанам?  Разбитые дороги? Недоделанные площади, незаконченные парки и скверы? Что покажем? Но если подходить с головой к использованию бюджета, а не разбрасывать деньги направо и налево, то в городе достаточно денег, чтобы содержать инфраструктуру в порядке.      

Прокомментировал Владислав Чайка и строительство троллейбусной линии в Корабельный район. Он сказал, что общая стоимость давно обещанной линии – 364 млн.грн., а в этом году выделили 10 млн. грн. Поэтому депутат сомневается, что троллейбусная линия в Корабельный район будет построена в обозримом будущем. И считает, что она и не нужна, и вот почему.

-Зачем строить эту линию вообще? Лучше на эти деньги купить новые троллейбусы с автономным ходом. То есть мы экономим на этой линии, покупаем троллейбусы с запасом автономного хода до 50-60 километров – и все. Вот вам новые троллейбусы, которым не нужны будут провода в Корабельный район. Это по-хозяйски. Пока есть провода, он питается от электроэнергии и подзаряжается, а где они заканчиваются, автоматически переключаются на автономное движение. Вообще никаких проблем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,33- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button