В Николаеве разграбили памятник археологии. Работали профессионально, но кое-что оставили (ФОТО, ВИДЕО)


13:0804.05.2021
Share Button

Впервые на территории Николаева в апреле 2021 зафиксировали масштабные работы по разграбление археологического объекта.
Грабители разрыли больше 10 000 квадратных метров на территории памятника археологии национального значения «Дидова Хата – I» античной эпохи, датируемый 4-3 вв. до нашей эры.
Но и после грабителей археологи нашли немало интересных артефактов. Например, амфору, которой 2400. На ее ручке есть круглое клеймо города Акамф, недалеко Афона.

Об этом рассказал старший преподаватель МНУ им. В. Сухомлинского, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.
– Таких амфор, где есть клеймо, сохранилось в мире около 700. И одну из них мы нашли в Николаеве после грабителей. Они ее или не заметили, или подумали, что не смогут продать.

Материал, который обнаружили археологи после грабителей, дает ценную информацию о периоде, когда состоялся поход македонской армии Александра Великого во главе с наместником Македонии Запирионом, о торговых связях нашего региона с античным миром.
Уникальность территории в том, что ее до сих пор не застроили современными сооружениями. Здесь сохранились и древние поселения, и часть некрополя.

Ольвия – единственный город античного времени, где построили современный город. Например, на территории Херсонеса построили Севастополь, Тира – Белгород-Днестровский.
«Дидова хата 1» – это одно из сельских поселений вокруг Ольвии, которое также сохранилось невредимым. И если бы здесь провели научные исследования, нас бы ждали сенсации.
Сейчас есть десятки античных объектов на побережье Черного моря, которые грабят быстрыми темпами. Эта проблема не только в Николаевской области, но и в других регионах.
Но в Николаеве есть команда общественных активистов, благодаря которым очередной факт разрушения памятников приобретает широкую огласку.
Например, ситуация с разграблением скифского кургана в Казанковском районе в 2020 году подтолкнула общество
обратить внимание на проблему уничтожения объектов национального наследия, которая существует не первый год.
И именно после огласки грабители не проводят дальнейшее разрушение памятника «Дидова хата – I» в Николаеве.
Едва ли не единственный путь сохранить памятник – включить его в туристический маршрут, который будет вести к Ольвии.
В Николаеве есть положительный пример – мы видим, как при мизерной финансовой поддержке теперь выглядит Дикий Сад. И то же можно сделать в Заводском районе, – рассказал археолог.

-Кроме того, есть еще «Козырка – 1» – это памятник национального значения в Николаевском районе. В апреле 2021 во время ремонта дороги в селе Парутино частично уничтожили культурные слои охранной зоны и оборонительных сооружений городища.
Это происходит потому, что не привлекают археологов к крупным строительным проектам. Да, дорогу нужно строить. Но давайте вместе проедем, посмотрим. Мы подскажем, где можно складывать мусор или строительные материалы, а где не стоит этого делать.
Потому что в результате именно в охранной зоне памятника национального значения значительный участок нивелировали техникой. И сейчас мы уже не сможем четко сказать, был там культурный слой, или нет.
Городище «Козырка – 1» – это история римской присутствия на территории нашего региона. Это была военная крепость, где находился военный гарнизон.

А остров Березань – это первая греческая колония в Северном Причерноморье. На протяжении более 2500 лет там жили древние греки. Затем на острове находился римский военный контингент (итальянцы). Позже территория входила в состав Золотой орды. Затем здесь была генуэзское, турецкое, русское присутствие.
Остров сыграл ведущую роль и в процессе крещения Киевской Руси, и в норманнских походах на Константинополь. Здесь проходил путь «Из варяг в греки». Норвежские короли останавливались на острове во время походов. Здесь есть Некрополь Х –ХІІ ст. н.э. – это русо-скандинавские могильники.
Как рассказал Александр Смирнов, после оккупации Крыма именно Николаев стал платформой для встречи исследователей античной арехеологии.
С 5 по 7 мая 2021 в Николаеве состоится Международная конференция «Борисфеника. Археологические исследования острова Березань в контексте европейской истории».

Напомним также: Теперь уже бессмысленно, – археолог о консервации разграбленного кургана на Николаевщине

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button