Первая сессия Николаевского облсовета онлайн: «политический вопрос» о помощи предпринимателям и договор лизинга для онкоцентра (ВИДЕО)


15:0229.04.2021
Share Button

Сегодня, 29 апреля, состоялась 5-я внеочередная сессия Николаевского облсовета. И прошла она дистанционно, онлайн, в форме видеоконференции.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Открывая пленарное заседание, глава Николаевского облсовета Анна Замазеева отметила, что возможность проведения сессии в дистанционном режиме предусмотрена Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Регламентом Николаевского облсовета VIII созыва. Также она напомнила, что во время звучания Государственного Гимна Украины все должны встать, и проинформировала, что на начало сессии в системе из 64 депутатов зарегистрировалось 42.

В повестку дня были включены всего 2 вопроса, как самые неотложные, – «Про внесення змін та доповнень до Програми економічного і соціального розвитку Миколаївської області на 2021 рік» и «Про надання дозволу Комунальному некомерційному підприємству «Миколаївський обласний центр онкології» Миколаївської обласної ради на укладання договору фінансового лізингу на придбання медичного обладнання».

При обсуждении повестки дня депутат Денис Андреев предложил снять с рассмотрения второй вопрос – он, конечно, важен, но вовсе не является неотложным. А депутат Вадим Олабин говорил о том, что первый вопрос не является неотложным, да сам проект решения абсурден. Им возразила Анна Замазеева – проекты решения были рассмотрены на заседаниях комиссий. Кроме того, первый проект решения можно было бы реализовать после 15 мая, чтобы все люди, пострадавшие от ограничений, получили помощь. А второй проект решения касается здоровья наших граждан.

Депутат Александр Ясинский был недоволен проведением сессии онлайн – по его словам, Николаевский горсовет этого не делает, да и некомфортно ему не видеть глаз коллег. Глава облсовета ответила, что и ей некомфортно, но пока Николаевская область в «красной зоне», так что это оправдано. Что же касается очной сессии, Анна Замазеева пообещала ее в конце мая.

Относительно первого проекта решения, которым предлагалось внести в Программу экономического и социального развития Николаевской области на 2021 год пункт о выплате материальной помощи лицам, которые остановили свою деятельность из-за пандемии коронавируса, глава Николаевского облсовета отметила, что прогнозировано за помощью могут обратиться 8 тыс.человек, а уж какая это будет сумма помощи, будут решать депутаты Николаевского облсовета. Депутат Андрей Волков высказался относительно второго пункта проекта решения – рекомендовать другим общинам осуществить такие же выплаты, поскольку, по его мнению, бюджеты развития у разных общин – разные по размеру и наполнению, и чтобы не получилось так, что общины с маленькими бюджетами развития руководство области будет заставлять это сделать. А депутат Денис Андреев предложил обратиться к ВРУ и Кабмину с просьбой относительно выделения дополнительных средств Николаевской области, чтобы выровнять в бюджетах общин эти траты. Поддержал Д.Андреева и Вадим Олабин, отметивший, что предлагаемое решение приведет к разбалансированию местных бюджетов, поэтому в решении сессии надо прописать пункт об обращении к Верховной Раде и Кабмину о компенсации Николаевской области фактических сумм затрат. Депутат Сергей Шульгач предлагал в решении сессии записать не рекомендацию о выплатах материальной помощи, а об отсрочке налоговых платежей. Депутат Андрей Закусилов подчеркнул, что по факту области на компенсации понадобится 72 млн.грн, а откуда брать деньги – непонятно, поэтому следует снять данный вопрос как неподготовленный. Руслан Пересунько назвал проект решения политическим, не имеющим экономического обоснования, следовательно, он сам за него голосовать не будет.

Принять решение за основу депутаты поддержали (33 «за»), предложение Андреева-Олабина не прошло (всего 25 «за»). А вот поддержать проект решения в целом – голосов не хватило: всего 30 депутатов проголосовали «за», 13 воздержались. Даже повторное голосование не дало результата: 31 депутат высказался «за», 12 воздержались. Впрочем, как уже в самом конце сессии проинформировала Анна Замазеева, исходя из Регламента, который не предполагает голосование «в целом» во время онлайн-сессии, первое решение («за основу») считается принятым.

Что же касается второго вопроса – о даче согласия Николаевскому областному центру онкологии на заключение договора финансового лизинга на приобретение оборудования, то для депутатов не все было ясно.

Директор центра Максим Безносенко сообщил, что в Николаевской области на учете находится 39 тысяч онкобольных, ежегодно выявляется 3-4 тысячи новых больных. «Мы входим в десятку областей с наивысшей заболеваемостью онкозаболеваний, и заболеваемость выше среднего по Украине на 19,4%», – отметил М.Безносенко, напомнивший и о ремонте радиологического отделения, и о необходимости приобретения нового оборудования. По словам директора центра, было отобрано 3 линейных ускорителя для лучевой терапии разной стоимости – американский стоимостью 95 млн.грн. (надо перестраивать бункер), шведский стоимостью 75 млн.грн. (надо перестраивать бункер) и еще один американский за 60 млн.грн. (не надо перестраивать бункер). Остановились на том варианте оборудования, которое не требует перестройки бункера. Чтобы заключить лизинговый договор с банком, надо заплатить первый взнос (12 млн.грн., и, по словам М.Безносенко, эти деньги у центра есть), за три года действия лизингового договора переплата за оборудование составит 9 млн.грн. Сам аппарат может быть получен через 3,5 месяца после заключения лизингового договора и первого взноса.

В рамках обсуждения проекта решения Сергей Шульгач поинтересовался, откуда будут взяты средства на выплаты по лизинговому договору? Анна Замазеева ответила, что за счет самого центра онкологии, более того, центр не будет просить у депутатов дополнительного финансирования на какие-либо цели. Депутат Вадим Олабин призвал депутатов поддержать этот проект решения, кроме того, срочно назначить Максима Безносенко директором центра (сейчас он в статусе «и.о.» – прим.ред.). У Андрея Волкова вызвало опасение, что стоимость оборудования велика (60 млн.грн.), однако на заседаниях комиссий директора онкоцентра не поддержал ни начальник УОЗ ОГА, ни замгубернатора, – Максим Безносенко самостоятельно убеждал депутатов в необходимости принять такое решение. Кроме того, А.Волков не понимал, каким образом отбиралось банковское учреждение, что будет записано в договоре, и считал, что решение важное, но проголосовать за него можно только после детального изучения, сможет ли предприятие само справиться с выплатами. Поддержала А.Волкова и Алла Ряжских: ее смущало, что почти 70 тыс.грн. в день онкоцентр должен зарабатывать, чтобы справиться с выплатами по лизинговому договору, однако директор онкоцентра заверил, что средств хватит.

За этот проект решения проголосовало 39 депутатов.

Остается добавить, что для наблюдающих онлан-сессию процесс голосования не был очевиден – на экран ZOOM-конференции он не выводился, результаты голосования только озвучивались. Не доволен видом результатов голосования был и депутат Вадим Олабин, который требовал, чтобы на своем устройстве он мог увидеть пофамильно, как и кто проголосовал, однако, как ему пояснила Анна Замазеева, в ходе конференции это невозможно, а после сессии он при желании сможет увидеть пофамильные результаты голосования.  

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевском облсовете готовятся к проведению сессии онлайн (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button