Сенкевич выступил против президентской инициативы введения префектов


14:4717.04.2021
Share Button

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что планируемое введение института префектов в Украине – это проявление стремления государственной власти сохранить влияние на местное самоуправление.

Об этом он заявил в интервью, которое опубликовано на сайте партии «Пропозиція».

«Иногда складывается впечатление, что центральная власть одной рукой дает полномочия и возможности, а другой отбирает. Так и в этом случае. Я уверен, что это определенный инструмент, с помощью которого власть получает возможность влиять на местное самоуправление. Так, заблокировав определенные финансовые решения, можно попытаться воздействовать на муниципалитеты, сделать их послушными. Но если вы уже решили дать полномочия местным органам власти, так дайте их! Создайте с помощью того же Муниципального кодекса инструменты ответственности, чтобы иметь возможность приостанавливать те решения и действия местных властей, которые выходят за пределы их компетенции. Но не давите! Впрочем, центральная власть, видимо, еще пока не готова выпустить из своих рук возможность серьезно влиять на местное самоуправление», – сказал Сенкевич.

Отметим, что согласно проекту третьего этапа децентрализации, институт префектов должен сменить областные государственные администрации.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов Верховной Рады принять изменения в Конституцию Украины в части децентрализации и отметил, что префекты должны стать залогом унитарного устройства страны.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button