С начала года свыше 1,1 тысячи украинцев пожаловались на нарушение языкового законодательства. В Николаевской области таких было только 11


15:2216.04.2021
Share Button

За I квартал 2021 г. к Уполномоченному по защите государственного языка поступило 1129 сообщений граждан о нарушении языкового законодательства в различных сферах общественной жизни.

В IV квартале 2020 г. таких сообщений было почти в 10 раз меньше – всего 144.

Об этом сообщает Уполномоченный по защите государственного языка, передает Інше ТВ.

“Увеличение количества обращений граждан связано прежде всего с тем, что с 16 января 2021 г. вступила в силу 30 статья языкового закона, которой предусмотрен полный переход сферы обслуживания на государственном языке. Также начал действовать наш сайт, благодаря которому граждане могут подать обращение или жалобу, заполнив электронную форму”, – отметил Тарас Кремень.

Относительно нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке больше всего граждан обратилось из Киева (327) и Киевской области (120), из Львовской области – 108 граждан, которые преимущественно фиксируют нарушения в других областях, из Харьковской – 99, Одесской – 49, Днепропетровской – 41, Черниговской – 35, Запорожской – 23, Полтавской – 21, Донецкой – 17, Луганской – 14, Винницкой – 13, Ивано-Франковской – 12, Николаевской и Черновицкой – по 11, Черкасской, Херсонской и Волынской – по 8 обращений. Наименьшее количество обращений поступило из Житомирской области – 2, Ровенской – 5, Сумской – 6, по 7 обращений прислали жители Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской областей. В других обращениях не установлен регион заявителя.

“В целом же, в первом квартале 2021 г. нарушения языкового закона зафиксированы во всех областях Украины”, – отметил Тарас Кремень.

Наиболее массовыми являются сообщения об отсутствии украинской версии сайтов интернет-магазинов и веб-сайтов о предоставлении услуг на государственном языке – 446. В нарушении своих прав на получение информации и услуг на государственном языке в маленьких магазинчиках и известных торговых сетях, а также в аптеках, салонах красоты, спортивных залах, ресторанах и кафе пожаловались 249 граждан из разных регионов Украины.

Стабильно высоким остается количество обращений граждан о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления Одесской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Киевской, Запорожской областей. “Количество обращений граждан о нарушении норм закона представителями местной власти составляет почти десятую часть от всего количества. В связи с этим хотел бы напомнить, что в соответствии со статьей 12 Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” депутаты местных советов и должностные лица органов местного самоуправления обязаны владеть государственным языком и применять ее во время выполнения служебных обязанностей ” связей, в том числе во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения. В случае, если во время заседания, мероприятия или встречи используется другой язык, а не государственный, должен быть обеспечен перевод на государственный язык”, – подчеркнул Тарас Кремень.

Он также отметил, что по результатам рассмотрения обращений, в которых граждане заявили о грубом нарушении их прав на получение услуг на государственном языке, Уполномоченным принято решение об осуществлении мер государственного контроля за применением государственного языка. “Согласно статье 56 Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” в первом квартале этого года уже начато 35 мероприятий государственного контроля, тогда как в прошлом году таких мероприятий было осуществлено 22″, – сообщил Тарас Кремень.

“Несмотря на то, что мы продолжаем фиксировать нарушения Закона, следует констатировать, что украинского, в том числе и в сфере обслуживания, становится больше”, – подчеркнул Уполномоченный.

Как сообщало Інше ТВ, “Смотрите видео с субтитрами”. Такой совет дал 11-летний украинец, получивший сертификат знания английского от Кембриджского университета (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button