Совет миллионеров: новый депутатский корпус Николаевского горсовета в два раза богаче ушедшего


14:2214.04.2021
Share Button

Более 350 миллионов гривен, – такую сумму хранят депутаты Николаевского городского совета VIII-го созыва наличными, на банковских счетах и в долговых обязательствах.

Как показал проведенный ИншеТВ анализ, новый депутатский корпус имеет в два раза больше финансовых активов и получил за минувший год в два раза больше доходов, чем предшественники VII-го созыва.

Напомним, ранее мы сообщали, что в 2019 году депутаты Николаевского горсовета задекларировали перед местными выборами более 52 миллионов гривен годового дохода и 142 млн.грн. финансовых активов.

Как известно, на выборах городской совет обновился на 87%, перемены, в частности, заметны по декларациям депутатов.

Суммарный годовой доход всех депутатов Николаевского горсовета в 2020 году составил 92,4 млн.грн. Из 54 человек депутатского корпуса – 20 депутатов  указали доходы, превышающие “психологический барьер” в миллион гривен.

ТОП-7 депутатов горсовета по уровню годового дохода:

  • Дмитрий Фалько – 33,5 млн.грн. (Пропозиція)
  • Татьяна Домбровская – 16,4 млн.грн. (Слуга народа)
  • Светлана Бабарика – 9,9 млн.грн.  (Європейська солідарність)
  • Николай Капацына – 5,5 млн.грн (Слуга народа)
  • Андрей Турица – 4,7 млн.грн (Наш край)
  • Александр Береза – 4,5 млн.грн (Пропозиція)
  • Александр Медведев – 3,9 млн.грн (ОПЗЖ)

Всего шесть депутатов нового созыва решили задекларировать доходы меньше официальной  минимальной зарплаты (5 тыс.грн. в месяц  на 31.12.2021– 60 тыс.грн. в год).

Андрей Кучеренко (Партия Шария) и Марина Мазанко (ОПЗЖ) вообще не получали никаких доходов. При этом в случае Марины Мазанко речь идет о нулевом семейном доходе, вместе с супругом.  Александр Ковтун (Партия Шария) получил за год 1049 грн., Станислав Мартиросов  (Європейська солідарність) – 29802 грн. Елизавета Трищанович (ОПЗЖ) – 56925 грн.

Отдельно стоит упомянуть феномен Рамиля Агабекова (Слуга народа) – в декларации этого молодого депутата нет авто, никакого жилья (ни своего, ни арендованного, ни родственников), его единственный доход – 49 тыс.грн., подаренные неким Максимом Калашниковым. Но при этом он увеличил вдвое запас своей наличности за год: со 100 тыс.грн. и 3 тыс.долларов до 200 тыс.грн. и 5 тыс.долларов.

Финансовые активы депутатов Николаевского горсовета составили более 353 миллионов гривен. Большую часть этой суммы составили наличные средства, также в нее вошли средства на банковских счетах и деньги, одолженные предприятиям или частным лицам. Отметим, что цены автомобилей, домов, квартир и прочей недвижимости, земельных участков и бизнес-структур, золотых часов и криптовалюты не учитываются в разделе финансовые активы деклараций, а значит, им в данном обзоре.

ТОП-7 самых богатых депутатов Николаевского горсовета по количеству наличных и других финансовых активов:

  • Светлана Бабарика – 90,5 млн.грн.  (ЄС)
  • Сергей Кантор – 71,1 млн.грн. (Наш край)
  • Николай Капацына – 28,6 млн.грн. (Слуга народа)
  • Татьяна Домбровская – 23,1 млн.грн. (Слуга народа)
  • Артем Ильюк – 19,4 млн.грн. (ОПЗЖ)
  • Артем Хачатуров – 15,5 млн.грн. (ОПЗЖ)
  • Владислав Чайка – 12,2 млн.грн. (ОПЗЖ)

Десять человек в депутатском корпусе согласно декларациям не имеют никаких финансовых накоплений.

Стоит отметить, что только у одного городского депутата задекларирована большая сумма криптовалюты: Олег Афанасьев владеет 42 биткоинами, стоимость которых на момент покупки в 2017 году была 23,07 млн.грн. Поскольку курс биткоина вырос, то на 1 апреля запасы криптовалюты депутата оценвались в сумму более 64 млн.грн. Кстати, “обычные” его финансовые активы превышают 5,9 млн.грн. Поэтому с учетом цифровых денег, Олега Афанасьева можно было бы поместить в рейтинг самых богатых депутатов горсовета на третье место.

Напомним,

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button