На Николаевщине гимназии присвоили имя известного поэта Дмитра Креминя (ФОТО)


16:4429.03.2021
Share Button

26 марта на сессии Казанковского поселкового совета депутаты поддержали инициативу Казанковского поселкового головы Алексея Асмолова и присвоили имя лауреата Шевченковской премии, известного поэта Дмитра Креминя Казанковской гимназии №2.

Также на здании гимназии будет установлена мемориальная табличка Дмитру Креминю.

Об этом сообщается на сайте Казанковской общины, передает Інше ТВ.

Дмитро Креминь прожил в Казанке 4 года. Он приехал в сюда после окончания филологического факультета Ужгородского государственного университета в августе 1975 года и начал работать в Казанковской школе №2 учителем украинского языка и литературы. А в 1977 году молодой поэт стал корреспондентом Казанковской районной газеты. Именно на страницах районной газеты увидела свет поэма Дмитра Креминя «Меморандум Герштейна», которая нигде больше не публиковалась и не вошла ни в одну книгу поэта. Тут же, в Казанковском районе, Дмитро Креминь встретил наибольшую любовь своей жизни и музу – жену Ольгу, здесь у них родился сын Тарас. И еще, будучи казаковцем, Дмитро Креминь выпустил свой первый поэтический сборник «Травнева арка».

Потом будущий обладатель Шевченковской премии (за книгу стихов «Пектораль» в 1999 году) Дмитро Креминь уехал в Николаев, но казанковцы помнят и чтят память выдающегося украинского поэта, почти земляка.

Как сообщало Інше ТВ, 27 мая 2019 года николаевцы попрощались с выдающимся поэтом Дмитром Креминем (ФОТО). Также сообщалось Николаевской областной библиотеке планируют присвоить имя поэта Дмитрия Креминя.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button