В Николаеве открыли мемориальную доску известному хормейстеру Светлане Фоминых (ФОТО)


15:5711.03.2021
Share Button

Сегодня, 11 марта, в Николаеве торжественно открыли мемориальную доску в честь украинского хормейстера Фоминых Светланы Григорьевны.

Она установлена ​​на фасаде главного корпуса Николаевского колледжа культуры и искусств, расположенного по ул. Фалеевская, 4.

Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета, передает Інше ТВ.

Место установки мемориальной доски выбрано не случайно. С этим учебным корпусом Николаевского колледжа культуры и искусств связаны наиболее успешные 20 лет из 46-ти в творческой жизни Светланы Григорьевны.

Светлана Фоминых – выдающаяся личность. Она стала одним из самых ярких представителей дирижерского и хорового искусства.

В 1975 году Светлана Григорьевна основала академический женский хор, которым бессменно руководила почти 35 лет. Хор стал одним из ведущих коллективов Украины и Европы. Его репертуарная палитра очень разнообразна. Особое место в творчестве коллектива занимает украинская современная музыка и ее популяризация за пределами Украины. В 1988 году хор был удостоен звания народного.

Профессиональное мастерство хормейстера отмечено на государственном уровне. Светлана Фоминых является лауреатом Национальной премии им. Т. Шевченко, полным кавалером ордена «За заслуги», заслуженным работником культуры Украины.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров, руководство и студенты Николаевского колледжа культуры и искусств, ученики и последователи Светланы Фоминых.

Директор колледжа культуры и искусств Сергей Мыцык отметил важность события.

– Сегодня знаменательное события в культурной жизни нашего города. Ведь мы увековечиваем память выдающегося учителя, хормейстера, человека, который вошел в историю хорового искусства не только Украины, но и европейской хоровой культуры, – сказал Сергей Мыцык. – Мы долго мечтали установить мемориальную доску. Открываем ее именно сегодня, ведь в этот день Светлане Григорьевне исполнился бы 81 год. Хочу поблагодарить городские власти за помощь в реализации нашей мечты.

Дело хормейстера продолжает ее ученица Татьяна Островская, которая сегодня возглавляет академический женский хор. Она отметила многогранный талант Светланы Фоминых.

– Светлана Григорьевна была большим новатором. Она опередила свое время, – сказала Татьяна Островская.

Заказчиком изготовления мемориальной доски выступило управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. Автором является Анатолий Петрович Дидковский. Выполнена доска в необычном материале – керамике.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве установят мемориальные доски четырем выдающимся горожанам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button